Как выйти на работу без лишнего стресса и настроить себя на рабочие будни? «Плед» собрал советы психологов, которые помогут ответить на эти вопросы.
Конец отпуска до начала отпуска
Как ни странно, к концу отдыха стоит подготовиться именно тогда, когда он начался. Если вы отправляетесь в поездку или на дачу, стоит убраться в квартире, может быть, прикупить новые красивые предметы интерьера. Всё это нужно, чтобы возвращаться домой из путешествия было приятно.
Также стоит немного спланировать само возвращение. Поставить на нужное место пустую корзину для белья, чтобы спокойно сбросить в неё все вещи. Купить еду, которая будет храниться долго и которую можно приготовить, когда вы вернётесь домой. Или продумать, в какое кафе вы пойдёте или откуда закажете пищу: перед началом работы можно устроить себе небольшой праздник. Скачайте фильм или спектакль, которые вам будет приятно посмотреть перед тем, как начать трудиться.
Первая рабочая неделя как мини-отпуск
Чтобы было легче вливаться в новую среду, переход от отдыха к труду должен быть постепенным. Так, первые дни можно сделать неким продолжением отпуска. Например, можно запланировать отдых так, чтобы первая рабочая неделя была короткой. Можно, например, выйти на работу в среду или четверг. А на выходные стоит запланировать посещение спа-салона, кино, музея, поездку на дачу. Ожидание таких событий сделает будни чуть веселее.
Также психологи рекомендуют сохранить атмосферу отдыха. Для этого можно ставить на рабочее место фотографии из своего путешествия, надевать красивую одежду или разносить коллегам сувениры, рассказывая о прошедшем отдыхе.
Отпуск – не белое, работа – не чёрное
Почему-то в русском менталитете закрепилась установка долго работать на отпуск, а во время отдыха тратить все заработанные средства, чтобы потом снова работать и копить на следующие каникулы. К сожалению, такой подход к деньгам может вызвать внутреннюю неприязнь к работе и, конечно, сильный стресс, когда отпуск заканчивается. Поэтому свои средства стоит распределять более равномерно.
Если сохранить часть денег после отпуска, то с выходом на работу можно устроить небольшой шоппинг. Прикупить что-то для дома, приобрести интересную и уютную осеннюю одежду, запланировать развлечений на первое время – всё это облегчит возвращение на работу и сделает пребывание дома куда приятнее.
Радость может быть не только на отдыхе
Как говорят психологи, постоянно живя какими-то мечтами, можно не замечать то, что действительно важно. Так, особенно если мечты слишком крупные, вскоре может сложиться ощущение, что жизнь бессмысленна, может наступить депрессия.
Возвращаясь из отпуска, в котором было хорошо, мы часто начинаем ассоциировать работу с чем-то негативным, настраивая себя на то, что будни – это что-то серое, плохое и тяжёлое.
Возвращаясь с каникул, стоит немного поработать со своими мыслями. Приезжая домой из поездки, можно подумать о том, как давно вы не видели своих родственников и близких, о том, как вы по ним соскучились. В независимости от того, ездили ли вы куда-то, вспомните о каких-то весёлых ситуациях на работе, ситуациях, когда вы чувствовали себя счастливо, когда вы были тронуты или приятно удивлены. Подумайте о своих друзьях и приятелях среди коллег, просмотрите их фотографии, проанализируйте, почему вам нравятся эти люди, что заставляет вас поддерживать с ними хорошие или даже тёплые отношения.
И, конечно, в первый рабочий день, даже если настроение плохое, стоит быть открытым человеком. Можно пообщаться с коллегами, поделать им комплименты, пошутить. Вероятнее всего, многие из них ответят вам тем же, и вы получите их позитивную энергию. Возможно, некоторые работники, как и вы, недавно вернулись с каникул, и им, как и вам, необходимо поднять себе настроение, благодаря доброму разговору.
В планировании и контроле – гармония
Часто стресс перед началом работы вызван страхом. Страх дел, которые скоро свалятся как снег на голову, трудных разговоров с начальником. Поэтому в первый день работы или незадолго до него стоит заняться планированием. Например, можно распределить задачи на ближайшее время. Разобрать своё рабочее место, продумать, в каких ящиках что будет лежат. Купить специальный календарь или ежедневник, чтобы планировать дела. Продумать, как и какие дни стоит посвятить себе, релаксу, снятию стресса.
Так у вас появится какой-никакой, но контроль. По крайней мере, как говорят психологи, уже не будет ощущения того, что вот-вот на вас навалятся дела и проблемы. Однако не стоит переусердствовать с контролем. Помните, что ваша задача – не стать роботом, который всё делает последовательно, а просто облегчить себе жизнь и улучшить психологическое состояние.
Отпуск – это время, когда чувствуешь себя хорошо, свободно. Но будни – это то, что позволяет отправиться на хорошие каникулы. Об этом тоже стоит помнить.
А о том, как помочь коже пережить осенний сезон, читайте в обзоре продуктов с гиалуроновой кислотой.
Материал подготовила: Мария ЛИМАРЕНКО