Многие искренне верят, что глухие люди отстают в развитии. Мы решили раз и навсегда закрыть эту тему. Попросили людей, которые работают с глухими/слабослышащими детьми, дать комментарии. Вот, что у нас получилось.
Педагог Джавгарат Рамазанова
Глухие дети такие же активные. Кто-то реализует себя в спорте, кто-то увлекается компьютерными играми, кто-то шитьем. Раньше я часто замечала, что в обществе слышащих людей, глухие дети как-то скованно себя чувствуют. Сейчас же я этого практически не наблюдаю. Дети социализированны, спокойно могут что-то спросить, попросить о помощи и ничуть не стесняются, это очень радует.
Преподавательница РЖЯ и сурдоолимпийская чемпионка по плаванию Екатериной Савченко:
Вся педагогика с советских времен до сих пор всегда обосновывается на реабилитации потери слуха. Этот подход портит стольких глухих детей, что в погоне над развитием слухового восприятия без опоры на жестовый язык теряется важный фактор — естественное общение и познание окружающего мира на уровне нормотипичных детей. В итоге у детей задержка психического развития, педагогическая запущенность, неспособность в обучении грамоте и речи.
Переводчица РЖЯ Анна Погорелова
Во время учебы я познакомилась с глухим студентом, он помог мне освоить базовые жесты. Однажды он привёл меня на мероприятие, посвящённое Дню международного жестового языка. Это был восторг и шок одновременно. Там были только люди с нарушениями слуха. Они пели и рассказывали стихи на сцене, танцевали, играли и много общались и всё это происходило на жестовом языке.
Хотите узнать больше о развитии глухих детей? Читайте подробную статью наших коллег из благотворительного фонда «Поможем все вместе». Ребята занимаются помощью для глухих и слабослышащих.
Больше контента на жестовом языке
Подписывайтесь на социальные сети Surdoclass. Мы каждый день публикуем полезные новости и материалы для людей с нарушениями слуха.
ВКонтакте: https://clck.ru/35UtJZ
Telegram: https://clck.ru/35UtKb
Одноклассники: https://clck.ru/35UtLG