Найти тему
Myslo.ru

Восьмое чудо света. Каким будет фестиваль «Пятницкая башня» следующим летом

Второй фестиваль «Пятницкая башня» стал достоянием истории.

Туляки могли побывать на концертах больших музыкантов, увидеть спектакли, на которые, чтобы посмотреть в других условиях, надо ехать в Москву, задать вопросы звездам кино. Об итогах фестиваля мы побеседовали с его вдохновителем и организатором Вадимом Медведевым.

-2

— Вадим, фестиваль в кремле прошел второй раз и, по сравнению с прошлым летом, уже значительно масштабнее.

— У меня изначально это было масштабно. Только в прошлом году все надо было сделать тестово. Я и сейчас все равно не охватил еще того размаха, которого хотелось бы. Думаю, было процентов семьдесят того, что здесь в кремле можно сделать. Есть куда развиваться и расти.

— Куда, например?

— Есть у меня мысль добавить акцент на художественном оформлении фестиваля. Я бы хотел, чтобы визуально это выглядело как восьмое чудо света. Хочется развивать международную страничку, чтобы было больше зарубежных коллективов.

— По нынешним возможностям фестиваль и так, кажется, проходит на максимуме от возможного.

— Даже сверх максимума, на жилах. Финансирования, конечно, не хватает.

— Есть сейчас фестивали, где хватает?

— Наверное, где-то есть. Но мы нуждаемся и в зрителях, которые должны покупать билеты. Я думаю, мы выйдем на желаемый уровень, нас поддержат. Корабль должен поплыть.

— Насколько легко соглашались приехать в Тулу артисты?

— По стандартным условиям, без уступок. Это их работа. Я ведь беру артистов, которые приезжают и отрабатывают так, как надо. Это не халтура, это настоящее творчество. И они берут деньги за свою высокопрофессиональную работу.

— В этом году впервые в рамках фестиваля прошел еще конкурс непрофессиональных артистов. Зачем вам это было надо?

— Мы дали возможность молодым людям соприкоснуться с миром большой эстрады. Это системообразующие вещи. Как Шекспир сказал, «порвалась связь времен». А ведь связь времен у нас давно порвалась. Иных уж нет, а те далече. Мэтры уходят, а молодые люди и не видят их, не знают ничего про них.

Поэтому очень важно, чтобы непрофессиональные артисты имели возможность прикоснуться к миру больших артистов, выйти с ними на одну площадку.

Одно дело выступить на сцене где-то у себя в Архангельске, и совсем другое — здесь. Молодой артист уже вкусил этого мира, понял, что удивительное — рядом. Поверьте, многие из тех, кто выходил на сцену в Туле, дойдут до вершин.

— Три дня фестиваля пролетели незаметно. Как оцениваете итоги?

— Конечно, все было тяжело, напряженно, не все получалось. Но вес взят, и уже есть мысли о будущем. Хочется какого-то развития. Самое главное, я понял, что это надо тулякам. Им искренне понравилось. Если в первый день люди не знали еще о фестивале, то во второй уже проявили интерес. А к третьему следили за афишей; приходили вовремя, приходили семьями. Я думаю, все, кто посетил наши мероприятия сейчас, на следующий год опять будут с нами.

— Вы уже строите планы на будущее?

— Сейчас надо выдохнуть, зализать раны, понять, что получилось, и, да, готовиться к следующему фестивалю. Мы слишком поздно начинаем. В этом году начнем думать о следующем лете, формировать программу уже в октябре. Так, чтобы приглашать зрителей можно было с февраля или марта. Чтобы туляки и те, кто хочет приехать в Тулу, точно знали, что и когда будет, могли планировать поход на фестиваль, а для кого-то совместить приезд в Тулу с походом на фестиваль. Уверен, что наступит момент, когда люди будут ждать момента старта «Пятницкой башни». Это послевкусие обязательно придет. Я думаю, уже в следующем году будут изголодавшиеся по нам зрители.

Читайте полную версию статьи на сайте MySlo.ru:
Восьмое чудо света. Каким будет фестиваль «Пятницкая башня» следующим летом