Найти в Дзене
ГТРК Югория

В Югре к 2025 году планируют полностью решить проблему с безнадзорными животными

На стратегической сессии в Ханты-Мансийске обсудили реализацию федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Модель, которая в него заложена, в условиях Севера работать не может, ведь отпускать стерилизованную и вакцинированную собаку на улицу в мороз точно негуманно. Представители власти и зоозащитники региона предлагают свой вариант, как закрыть давно наболевший вопрос.

Спокойный нрав и добрые глаза. Собаку по кличке Альма Анастасия Елфимова год назад взяла на передержку, пока волонтеры обустраивают вольер. Но вернуть щенка обратно в приют рука не поднялась. Так у пса появился дом, любящая хозяйка и новые друзья.

«Те пока ходят, шатаются по вольеру, не понимают, что делать, она уже все самое вкусное слопает. В общем, самая активная была и сразу на ручки. Я не смогла ее отдать потом куда-то в приют. И вот так на ручки и лезет теперь», — рассказывает Анастасия.

Искать четвероногого друга Анастасия Елфимова рекомендует именно в приютах, ведь у дворняжек очень крепкий иммунитет и доброе сердце. Такого мнения стали придерживаться и многие югорчане. Так, с начала года порядка 700 собак нашли хозяев. Большую роль в этом сыграли зоозащитные акции. Эффективность обсудили на стратегической сессии.

«На территории Нефтеюганского района проводится ряд мероприятий — от дней открытых дверей, который мы проводим каждую пятницу, до различных веселых стартов с детьми, уроков добра, фестивалей и так далее. Мы это все проводим комплексно, тем самым привлекаем массовое внимание жителей Нефтеюганского района», — отметила Юлия Березецкая, начальник отдела по сельскому хозяйству администрации Нефтеюганского района.

Сегодня в округе действуют 23 приюта для животных. До конца года появится еще четыре: в Ханты-Мансийске, Когалыме, в селе Батово и поселке Приобье. Но чтобы решить проблему раз и навсегда, этих мер недостаточно, говорят работники ветеринарной службы.

«Сегодня действующая модель — ОСВВ, это отлов, содержание, вакцинация и возврат в прежние места обитания. Мы сегодня хотим обсудить, что возврат в прежние места обитания в условиях Крайнего Севера невозможен. Это негуманное отношение к животным», — говорит Дина Кузьмина, заместитель руководителя ветеринарной службы Югры.

На стратегической сессии Югра презентовала новую модель обращения с животными. Теперь после отлова, вакцинации и стерилизации им будут искать дом. Планируется, что к 2025 году в округе у каждого четвероногого будет владелец.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

В Югре к 2025 году планируют полностью решить проблему с безнадзорными животными - Новости ХМАО Югры, 28.08.2023 - ГТРК Югория