Найти в Дзене
Крымская газета

Позывной "Итальянец": медик на фронте, за ленту сразу после росписи, вера и эвакуация раненных

Фото Михаила Гладчука
Фото Михаила Гладчука

За привычку укладывать по-особому чёлку и смуглую кожу боевые товарищи нарекли героя нашей публикации Итальянцем. Гвардии сержант Дмитрий является командиром отделения медиков в 810-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты. Сейчас он вместе с другими парнями держит оборону на самом ожесточённом участке фронта у села Работино.

Любовь на расстоянии

С нашим собеседником мы встретились во время его краткосрочного отпуска – ему позволили увидеть своего новорождённого сына. Улыбаясь, молодой отец шутит, что мечтал выспаться, но малыш не дал этому сбыться. И всё же боец счастлив, что спустя много месяцев обнял жену, подержал на руках ребёнка.

– У нас вообще история интересная. Меня только забрали по мобилизации. Были ещё в Крыму на позициях, планировал свадьбу сделать на пару дней. Всё заказали, дату выбрали, а потом приходит сообщение, что мы уходим за ленту. Меня отпустили, поехали, расписались, вернулся и на следующий день уехали. У нас всё очень быстро происходило, – улыбаясь, рассказывает он. – Конечно, о семье всегда думаешь, семья – это большая мотивация для тебя вернуться обратно в любом случае.

Несмотря на то что в его семье ожидалось пополнение, Дмитрий даже не задумывался о том, чтобы «соскочить» каким-то образом с военной службы.

– Я в какой-то момент думал, что буду здесь сидеть или в Севастополе. Даже хотел контракт подписать, чтобы участвовать в самих боевых действиях, быть боевым сержантом. Но потом само всё встало на свои места, – отметил он.

Загрузил – уехал

О своих задачах Итальянец рассказывает так:

– Мы работаем прямо на передовой, прямо в этих горячих местах. Оттуда эвакуируем раненых людей, оказываем им первую медицинскую помощь, если там на позициях её не дали. Но это делается уже во время того, как машина едет обратно к госпиталю.

Действовать нужно очень быстро. После получения команды медикам нужно приехать на точку эвакуации в течение 5-10 минут, забрать людей и передать их далее военврачам.

– В основном осколочные ранения. Сейчас работают миномёты, шрапнель, кассетные боеприпасы. Когда была информация, что противнику будут только выдавать такие снаряды, они уже использовали их, – горько усмехается Итальянец. – Я это прочитал и подумал, н-да ребята, уже всё давно там. Они и фосфор раскидывают. Недавно химическую какую-то бахнули. Они всё запрещённое конвенциями используют постоянно, – заключил он.

Ко всему этому вражескому арсеналу медики тоже готовы. Во время своего краткосрочного отпуска наш собеседник докупал необходимые припасы, собрав аптечку для друга-соседа, который также находится на переднем крае в качестве гранатомётчика. Дмитрий поясняет, что встречаются подделки, поэтому подобрал для товарища надёжные и качественные средства, причём российского производства.

Четыре часа

Одно из сильных эмоциональных переживаний связано как раз с поисками подходящего места для точки эвакуации. К её организации всегда повышенное внимание. Она должна быть максимально безопасной. Там должны быть разнообразные средства связи. Для этих целей обычный дом не подходит, так как противник использует дроны, которые могут влететь в проём, скинуть мину. При этом в выбранном помещении нужно оказать, если понадобиться, экстренную помощь раненому.

– Надо было найти, обозначить, чтобы все знали, куда везти в случае чего. Когда ты находишься в тылу, а потом раз – и оказываешься на передовой, то не сразу понимаешь, что там происходит. Понимаешь, что там взрывы, осколки, но… – нервно посмеивается он, – Заходим мы во двор, а там всё разбито. И по нам начинает работать миномёт. Мы забежали в какой-то сарай, легли и четыре часа примерно так и пробыли. А миномёт всё время бил. Такой звук – никогда не забуду. Он именно ложился, ложился, ложился. Очень долго.

Сейчас к подобным обстрелам Итальянец относится спокойнее, даже сравнивает с компьютерными играми из-за ощущения нереальности происходящего.

– Ты заезжаешь, а там обстановка: что-то летит, там взрывается, здесь ещё что-то. Думаешь обалдеть, как будто бы наяву, когда в детстве играл – и вот оно всё. Адреналин всегда работает, забивает инстинкты. А ты уже чётко действуешь, – говорит он. – О себе не думаешь практически, когда знаешь, что у тебя раненый. Ты уже думаешь о нём, о том парне. Потому что ты цел и невредим, а он возможно с каким-то осколком. Тебе нужно быстро помочь ему.

Победный настрой

К своим подчинённым Дмитрий относится с глубоким уважением за их работу, полную риска.

– Стараюсь им какие-то поощрения пробивать – они реально заслуживают их. За сутки могут много людей спасти – поехать, не побояться. Ночью там вообще нельзя со светом ездить. Ничего не видно. Но ночью они постоянно выезжают. Четыре человека получили медали «За отвагу» недавно, – хвалит он за самоотверженность своих товарищей.

При этом Дмитрий подтверждает, что неонацисты ведут настоящую охоту за медиками. Собственно, по мнению нашего собеседника, киевский режим давно уже перешёл черту нравственности даже по отношению к собственным солдатам, которых посылает на убой, оставляя умирать в полях и лесополосах, скрывая эти чудовищные потери от родственников. В то же время боевой настрой российских военнослужащих становится ещё сильнее.

– У нас есть дух в первую очередь. Знаю людей, которые, когда мобилизовались, не слишком хотели идти. Сейчас смотрю на этих парней: только вперёд, победим, вернёмся, будет вся Россия праздновать! У нас самая главная сила – это дух, выдержка, чувство патриотизма у каждого человека. И я буду там до конца, пока мы не победим, – говорит Итальянец.

Советы от Итальянца

– Самое главное – никогда не противится броне, какая бы она ни была тяжёлая. Броня и каска – сто процентов. Знаю случаи, что люди просто скидывали, чтобы легче стало. Их уже нет.

В принципе уставной аптечке есть всё необходимое. Главное – знать, как ею пользоваться. Вспоминаю, когда мы обучение проходили, спецы приезжали, которые много раз были в горячих точках. Они объясняли медицину, а многие уходили с занятий. Сейчас эти люди очень жалеют. Ведь ты не только самопомощь, ты должен взаимопомощь делать. Не ждать медика. Ты должен обеспечить её себе и товарищу.

О вере

– Я верующий человек. У меня семья вся такая. В любом случае я обращаюсь всегда к богу. На передовой есть и мусульмане, и староверы. У меня и нашивки... Но главное это крест. И в броне иконка под плитой.

О Победе

– Конечно, ребят надо всех сохранить – это мне важно, как медику. Но нам надо, чтобы люди, которые живут в Донецке, Луганске, чтобы они жили в безопасности. Это лично для меня приоритет. Они намучились реально. Это же был просто террор, который уже наше правительство и Верховный главнокомандующий не могли стерпеть. Суть СВО, конечно, в том, чтобы не было этого национализма, фашизма и тому подобного. Украины уже нет – это на данный момент место, где сражается весь мир с Россией. Вооружение только западное, наёмников достаточно, которым платят, чтобы они там находились. Но мы победим всё равно.

Борис Седенко