Реальная история
Мои знакомые поехали в Якутск за обновками для школы. Неделя пролетела незаметно для матери и ее младшего сына, а вот старший просидел сиднем дома, никуда не выходя...
Меня зовут Ольга Владимировна
Почему подросток предпочитает живому общению со своими сверстниками смартфон? Почему другом для тинейджера становится бездушная игрушка? Вы не задумывались над этим вопросом?
Еда и смартфон, диван и смартфон, даже рука становится продолжением смартфона! Наши дети превращаются в каких-то зомби! И кто в этом виноват?
Сколько раз я наблюдала такую ситуацию: подростки собираются компанией в укромном месте. Как вы думаете чем они занимаются? Угадайте с трех раз?
Сидят со смартфонами в руках и каждый пролистывает свою информацию, как они называют инфу. Кто-то нашел что-то интересное, начинается чтение или пролистывание, но не обсуждение. Это же нонсенс!В этом и заключается все общение!
А как было раньше? Пение под гитару. Походы в лес.. Совместные дела. Различные движения следопытов, начиная с юных натуралистов и заканчивая изучением истории военных действий и захоронений воинов...
Ненавижу когда моя дочь ходит со смартфоном и наушниками в ушах. Для того чтобы с ней поговорить приходится снимать с нее один наушник, который она тут же пытается пристроить обратно. Это что?
Разве мы могли позволить себе игнорирование просьбы родителей или семьи?
Конечно нет потому, что семья для нас, детей 80-х годов, была самым главным в жизни. Мы дорожили своими родителями, заботились о них...
Что же произошло сейчас с нынешним поколением детей?
Откуда у них это равнодушие ко всему?
Откуда эта безбашенность и лень?
Если начинаешь отстаивать права родителя, то ребенок может угрожать различными статьями о своих правах, да и государство строго относится к мерам родительского воздействия на ребенка.
Недавно моя знакомая повысила голос на свою дочь, так соседи наряд полиции вызвали, якобы мать неправильно воспитывает своего ребенка. А то, что дочка от рук отбилась и не слушается свою мать, так это никто и слушать не стал. Вердикт: выговор за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей. Мать пьет валерьянку, а взрослеющему дитятку ничего, как с гуся вода...
Еще пример: Отец пытался взять смартфон у сына, так сынок начал угрожать суицидом? Тут как быть?
Некоторых подростков так и тянет улица и они отправляются гулять. Прогулка может закончится далеко за полночь и кроме того взрослеющий ребенок, повинуясь своим сиюминутным порывам может оказаться на другом конце города...
А в это время его родители сходят с ума, прозванивая всех его друзей, а затем больницы и даже морги...
Да, все твердят, что надо быть стойкими и терпеливыми, понимать своего взрослеющего ребенка и постараться пережить этот период вместе со своим подростком. А если сил уже нет, когда ждешь и высматриваешь по окнам, как там сын или дочка, где они сейчас?
А дитятко вваливается с перегаром или прокуренный и как ни в чем небывало заваливается спать.
А на утро этот "малыш" ничего не помнит, и притворившись ангельским ребенком, просит прощение.
Финал таков, что родительское сердце оттаивает. Родитель прощает своего отпрыска, а ночью повторяется все сначала...
В заключении хочется сказать, что родители подростков находятся в особой группе риска, именно у них скачет давление, чаще всего происходят гипертонические кризы, инсульты и тому подобные нарушения в здоровье.
Так кто же защитит родителей?
Кто поймет их проблемы?
Существуют ли сообщества родителей подростков?
А вам знакомы такие ситуации? Что бы вы посоветовали родителям подростков?
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Обнимаю душевно
Ольга ЯКУТСКАЯ