Краснокнижная савка нуждается в дополнительной защите. Принимаемых сейчас мер недостаточно.
В Челябинской области активисты спасают редких уток — савок. Коренастая водоплавающая птица с клювом голубого цвета занесена в Красную книгу России и находятся под критической угрозой исчезновения. В Челябинской области обитает на водно-болотных угодьях в Варненском районе.
В июле нынешнего года в минэкологии региона заявили о принятии дополнительных мер по защиты савки. Вводится ограничение сроков охоты на водоплавающую дичь, усиленные охранные меры и постоянный мониторинг.
Однако активисты-орнитологи уверены: принятых мер недостаточно и попросили помощи у Общественной палаты региона.
Ко мне обратились представители общественности, орнитологи с информацией о недостаточности принимаемых мер по защите савки, а также об имеющемся заключении Межрегиональной общественной организации "Экспертный совет по заповедному делу". Действенной мерой для сохранения популяции будет придание водно-болотным угодьям Варненского района статуса государственного природного заказника областного значения,
— сообщил заместитель председателя Общественной палаты Евгений Андреев.
Активисты попросили заместителя губернатора попросили рассмотреть возможность создания заказника по сохранению популяции савок. Тогда охотников выгонят с болот, и популяция утки будет восстанавливаться.
Напомним, 26 августа на Южном Урале открылся сезон летне-осенней охоты 2023 года на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь.
КСТАТИ
У савок очень маленькие крылья в сравнении с туловищем. Длина одного крыла в среднем от 15 до 17 см. Таким образом, это птица с одними из самых маленьких крыльев, которые всё же способны к полёту.
Большую часть жизни савки проводят на воде, не выбираясь на сушу без нужды. Отлично плавают под водой, преодолевая расстояние до 40 метров. При появлении опасности предпочтут спрятаться под водой, чем взлететь, потому что в целом летают плохо.