Андрей Мацалак на вид вовсе не чемпион, просто подросток с
определенными особенностями развития. Спокойный, доброжелательный – не зря таких называют «солнечными». Но стоит ему взять в руки клюшку – берегись, соперник, шайба обязательно будет в воротах!
Желанный и долгожданный ребенок появился в семье 15 лет назад. Наталья носила дитя под сердцем легко, ничто не говорило о том, что его развитие идет как-то не так. В роддоме же сразу поставили страшный диагноз и предложили маме отказаться от новорожденного. Но как же можно оставить чужим людям свою кровиночку! Муж поддержал супругу, заверив, что вместе обязательно справятся с воспитанием особенного ребенка и вырастят из него хорошего человека.
Поставив крест на собственной профессиональной карьере, Наталья посвятила себя сыну. Уже в двухлетнем возрасте привела малыша в Центр реабилитации «Возрождение», чтобы его мир вышел за пределы домашних стен. Пальцы у Андрюши были непослушными, нужно было развивать мелкую моторику, и мама с сыном занялись бисероплетением в кружке «Радость». Мальчику дело пришлось по душе, неожиданно проявились способности, и первой его наградой стала грамота за успехи в данном виде творчества. А главное, он научился управлять своими пальцами.
Когда первая высота оказалась покоренной, мама записала Андрея в «Инваспорт» для укрепления мышц. Из него получился неплохой атлет, и в копилку добавилась еще одна грамота: за первое место по легкой атлетике.
Учеба «солнечным» детям дается с трудом, но мальчик и здесь проявил завидное упорство: ему удалось окончить четыре класса школы, что является большим достижением.
У участника проекта #безграничные_донбасс Андрея Мацалака потрясающие родители! Они ни на миг не опускали руки, веря, что их необыкновенный сын может и будет развиваться и достигнет успехов.
Следующей ступенью спортивной карьеры нашего героя стала секция «Ратник». Ну кто из мальчишек не мечтает сразиться на мечах, как на настоящем рыцарском турнире! Мечевым боем Андрей занимался два года. Результат – еще одна победа над своей болезнью. Благодаря «Ратнику» выпрямилась спина, все мышцы встали на место.
– У нас дома есть шведская стенка, большой батут, баскетбольное кольцо, летом папа ставит бассейн. Для сыночка он сделал футбольное поле во дворе, мы все теперь играем в футбол и баскетбол, – рассказывает Наталья.
Сегодня у Андрея новое увлечение – следж-хоккей. Этот паралимпийский вид спорта один из самых зрелищных. Вместо коньков – специальные сани, вместо одной клюшки – две, а дальше все как в большом хоккее, и страсти такие же нешуточные. Физическая активность благотворно влияет на организм подростка, который с большим удовольствием спешит на тренировки.
– Проблема, что тренировка начинается в 19 часов, заканчивается в 20, а последний автобус уходит в 20.15. Мы на него не успеваем, ведь нужно снять всю амуницию и переодеться. Но это мелочи по сравнению с тем, как преображается сын, выходя на лед, – говорит мама.
В этом году команда, в которой играет Андрей Мацалак, «порвала» всех на V фестивале адаптивного хоккея в Сочи. Ребята вернулись с грамотами, медалями и верой в себя.
Андрея поддерживают не только родители, но и другие родственники, друзья, знакомые. Все они искренне рады его успехам и уверены, что главные победы еще впереди.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.