В Ленобласти в этом году будет благоустроено 105 общественных пространств. И на следующий год есть планы. А потом деньги кончатся.
В Тосно оценить местное благоустройство приехал Алексей Ересько, зам федерального министра строительства и ЖКХ. Экскурсию для чиновника проводил зампред правительства ЛО Евгений Барановский.
«С 2019 года открыли фонтан, крупный скейтпарк, интересную детскую площадку. В этом году сосредоточились на прогулочных зонах по проспекту Ленина, закольцевали новые велодорожки. Жители видят эффект от благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», - заявил Евгений Барановский.
Официальные цели: к 2030 году благоустроить более 62 тыс. общественных пространств, после чего «доля городов с благоприятной средой повысится до 80%». Ну, наверное. Но есть нюансы.
Как сообщает влиятельный ТГ-канал «Незыгарь» (со ссылкой на сайт «Октагон»), финансирование программы по благоустройству общественных территорий собираются свернуть досрочно. За пять лет на эти цели потратили свыше 244 млрд рублей. Ещё 60,2 млрд рублей, согласно паспорту проекта, планируют выделить в 2024 году.
Решение прекратить финансирование прозвучало на одном из недавних совещаний под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина. Причина - необходимость сокращать расходы в условиях растущего бюджетного дефицита.
Кроме того, при масштабных затратах эффективность таких вложений трудно проверить. «В отличие от строительства, в благоустройстве нет квадратных метров и нормативов, поэтому очень выгодно и легко можно оперировать любыми суммами», - говорит Константин Крохин, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ.
В Ленобласти в этой сфере были как достижения, так и злоупотребления. Можно вспомнить хотя бы историю с Киришском парком (стоимость проекта - 160 млн, половина - из федерального бюджета). Подробности здесь.
Или сюжет в Сясьстрое: выиграли конкурс на благоустройство пляжа «Сосновый бор», получили из казны 50 млн рублей, бац - уголовка…