На окружном уровне для всего региона в качестве обязательного сформулирован принцип открытости в работе жителями, которого придерживается в работе глава Югорска Алексей Харлов со своей командой. Ситуация, связанная со строительством четырехполосной дороги по улице Магистральной, вышла за пределы одного микрорайона — её комментировали общественники, руководители предприятий и организаций, в думе города на минувшей неделе прошло голосование в поддержку строительства.
Как сообщили в мэрии города, необходимость строительства дороги на Магистральной обусловлена тем, что компания РЖД в перспективе планирует ликвидировать имеющиеся в городе два переезда, через которые осуществляется движение между центром города и так называемым финским комплексом и микрорайоном «Авалон». Поэтому движение будет проходить только по виадуку с выездом на Киевскую-Магистральную, и четыре полосы смогут сделать дорогу более свободной.
Жители нескольких домовладений забеспокоились, считая, что достаточно двухполосной дороги. В администрации города пояснили, что строительство новой четырехполосной дороги позволит решить проблему заторов на двух городских железнодорожных переездах и сократить время поездок из одной части города в другую.
Опасения жителей частного сектора рядом с улицей Магистральной, а также Садовой и переулка Гайдара связаны и с тем, что у них при строительстве новой дороги изымут частные участки.
«Повода для беспокойства нет», — сказал глава города Алексей Харлов.
В мэрии убеждены, что люди стали заложниками намеренно вброшенной неполной или искаженной информации, заставившей их переживать. Волнения людей использовали для нарушения общественной стабильности, и сейчас идут разбирательства, кто этому причиной.
Алексей Харлов также сообщил, что вместо грунтовых подъездов к домам югорчан власти сделают асфальтированные, а для собственников, которые живут на муниципальной земле и установили септики, объявили своеобразную амнистию, и их дома подключат к городскому коллектору.
«Причиной недовольства стали планы ликвидировать нитку теплоснабжения на Магистральной в связи с нерентабельностью ее содержания. Мы начали помогать людям с переходом на индивидуальное газовое отопление, что для них даже выгоднее», — отметил Харлов.
Отмечается, что общая стоимость проекта — более 300 млн рублей, из которых почти 257 млн — из окружного бюджета, 13 млн — муниципальной казны, и 46,4 млн — средства федерального бюджета. Отказ от проекта либо пересмотр в сторону уменьшения количества полос приведёт к тому, что деньги, потраченные на проектирование, сгорят, федеральные средства придется вернуть, и не факт, что в будущем удастся повторно включить городские объекты в федеральную программу «Жилье и городская среда», по которой была начата реализация проекта.