Студенчество – время, наполненное яркими запоминающимися моментами. Именно в это время ты уже можешь открывать новые горизонты, покорять новые вершины. Но это только одна сторона студенческой жизни. Никак не обойтись без стресса перед первым учебным днём, переживаний во время сессии и проблем из-за недопонимания с преподавателями.
Но есть и другая проблема - нехватка времени. Для студентов, которые любят читать в свободное время это превращается в катастрофу. Что же делать в такой ситуации? На помощь приходят различные подкасты.
А если не любишь читать и это не проблема? Тут всё просто. Подкасты, которые мы собрали, подойдут всем, ведь в них простым и понятным каждому из нас языком рассказывается о трудностях, недопонимании и прочих проблемах молодёжи нашего времени, а также несколько научных блогов с нереальными теориями. Мы уверены, что каждый найдёт здесь что-то для себя.
#1. «Вы нас даже не представляете»
Подкаст от лица двух одиннадцатиклассников, которые говорят о главных мифах о поколении Z и развеивают их. Вы познакомитесь с Севой и Бертраном, выслушаете их мысли о проблемах подростков, о самоопределении и, конечно, о поиске своего пути.
Рассказ ведётся с шутками и без цензуры. Если вы только поступили на первый курс, то точно поймёте их рассказ по своим свежим воспоминанием, а более старшие вспомнят, каково это, когда тебе 17.
А вот как сами ребята описали свой подкаст: «Многие уверены, что мы ничего не читаем, сутками играем в компьютерные игры, смотрим тупые видосы, не паримся о будущем, флексим и не интересуемся ничем вокруг. Это не совсем так. Нас очень беспокоит собственное образование, мы спорим о политике, думаем о том, как стать успешными, какие читать книжки, как строить отношения, тратить деньги, экономить время, дружить с родителями и классно выглядеть».
Где послушать: все подкасты можно найти тут *тык*
#2. «Мел.Teens»
Подкаст от интернет-издания «Мел». Здесь с молодыми людьми обсуждаются все проблемы, начиная от «молодёжных» и заканчивая «взрослыми. Здесь вы найдёте обсуждение работы, этики, кибербулинга, а также гендерные стереотипы.
Каждый подкаст назван цитатой, которая ярко и точно описывает проблему. Вот несколько примеров: «Для счастья надо выспаться», «Любовь к стране не должна быть связана со страданием» и «Что бы девочки ни делали, к ним будут претензии».
А вот как сами ребята описали свой проект: «С первых дней работы «Мела» мы много писали о подростках, говорили о них с экспертами, родителями, учителями, психологами. Но в какой-то момент мы поняли, что ни один, даже самый умный и профессиональный взрослый, не может точно объяснить нам, что подростки думают о том мире, в котором живут, и что они чувствуют. Поэтому теперь экспертами «Мела» станут сами подростки».
Где послушать: все подкасты можно найти тут *тык*
#3. «Мама! Я в Европе!»
Даша и Настя расскажут о жизни и учёбе заграницей. Вы услышите рассказ без прикрас о всех трудностях и испытаниях, с которыми сталкивается иностранный студент. Кроме этого, вы узнаете, как выбрать ту самую страну для переезда и помогут советами по решению возможных проблем. Рассказ ведётся в легкой манере и без негатива.
А вот как сами девушки описали свой подкаст: «Честно об изнанке тернистого пути студента в Европе. Рассказываем обо всех шагах на пути к высшему образованию за границей без золотых гор: где искать программы, стажировки и стипендии, как подготовить документы и увеличить шансы на успех. (…) Рассуждаем на актуальные темы и хотим придать вам уверенности в том, что однажды вы скажите: "Мама! Я в Европе!"».
Где послушать: все подкасты можно найти тут *тык*
#4. «Это про нас»
Каково провести всю сознательную жизнь в XXI веке? Уверены, что большинство из вас это знает. Поэтому авторы данного подкаста решили задать этот вопрос школьникам, студентам и уже работающим людям. Интересные рассуждения о счастье, зависимостях мечтах.
А вот как сами ребята описали свой проект: «Как мы общаемся с родителями, чего мы боимся, что делает нас счастливыми? Клиповое ли у нас мышление? Правда ли мы не можем жить без интернета? Действительно ли мы такие оппозиционные, как об этом писали СМИ весной 2018 года? Мы задали эти и другие вопросы людям от 18 до 22 лет. Кто-то из них еще учится, кто-то работает, кто-то из Москвы и Петербурга, а кто-то из Сибири и Калмыкии. Каждый выпуск будет состоять из их ответов. Один выпуск — одна тема».
Где послушать: все подкасты можно найти тут *тык*
#5. «TEDTalks образование»
Немало известный всем американский фонд TED создал подкасты про образование. Разговоры с учителями, исследователями и лидерами сообществ, которые делятся своими взглядами на будущее образование и на влияние трендов на обучение. Вы даже найдёте рассуждение о влиянии хип-хопа на учёбу.
А вот как сами ребята описали свой проект: «Как должны выглядеть школы будущего? Как мозг обучается? Величайшие учителя, исследователи и лидеры сообществ делятся своими историями и видением на сцене конференции TED, конференций TEDx и партнёрских событий по всему миру».
Где послушать: все подкасты можно найти тут *тык*
#6. «Голый землекоп»
Илья Колмановский, биолог и научный журналист, раскрывает для всех то, чем занимаются современные ученые за закрытыми дверями лабораторий. Разговоры с учёными, которые участвуют в опасных и сложных экспериментах, чтобы больше узнать о нашей планете и жизни на ней.
Тут вы найдёте и выпуски и о коронавирусе, и об экспериментальных имплантах, и о теориях заговора.
А вот как сами ребята описали свой проект: «Голый землекоп – это такое удивительное животное, которое не болеет раком и почти не стареет. Поэтому Илья Колмановский выбрал его своим тотемным зверем. В новом подкасте мы будем рассказывать о научных открытиях, говорить с людьми, которые их делают, и отвечать на вопросы. Как врачи изобретают новые технологии для борьбы с Covid-19? Насколько тише стали наши города? Почему воздух – главный ресурс человечества?».
Где послушать: все подкасты можно найти тут *тык*
#7. «Мы все умрем. Но это не точно»
Хотите узнать, какие существуют сценарии апокалипсиса? В этом подкасте учёные готовы поделится с вами своими вариантами. Каждый выпуск посвящён новому сценарию от классического столкновения с астероидом до демографического кризиса.
После прослушивания вы точно будете знать, к чему стоит готовиться. Главное – не поддаваться апокалиптическому настрою.
А вот ещё на какие вопросы готовы ответить учёные: «Если астероид Апофис врежется в Землю, то уничтожит её – какова вероятность такого столкновения? Если вирус гриппа мутирует снова, то может стать причиной глобальной эпидемии – как близко учёные подошли к созданию универсальной вакцины? Если искусственному интеллекту поручить военные разработки, он создаст идеальное оружие – сможет ли он обойти главные законы робототехники и причинить вред человеку?».
Где послушать: все подкасты можно найти тут *тык*
#8. «Закат империи»
Интересные рассказы о том, как жили люди сто лет назад. Какой пили алкоголь? Употребляли ли наркотики? Почему была популярна чёрная магия? Как добивались женщин? И ещё множество вопросов, ответы на которые вы найдёте в подкасте.
Сюжеты подобраны так, что вы не сможете оторваться.
Где послушать: все подкасты можно найти тут *тык*