Семга, скумбрия, тунец или знаменитая дорадо — какая рыбка вам по вкусу? Аппетит «приходит во время еды», а кулинарные таланты раскрываются во время ее приготовления. Одни из лучших рыбных блюд получаются на гриле. Расскажем о том, как «заморить червячка» на природе, даче, приусадебном участке.
Карп и щука — по отдельности, а не в паре
Правильно приготовить карпа на гриле очень легко. Вам потребуются пара килограммов свежей рыбы, 150-170 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль, укроп и тмин по вкусу.
Потрошение и очистка карпа, его разделка занимают большую часть времени. А процесс приготовления длится не больше часа. Уже разделанную рыбу хорошенько натрите смесью из специй и масла, оставьте на 40-50 минут. Затем отправьте ее на гриль на полчаса. В процессе приготовления один раз переверните.
Многие рыбные гурманы признают исключительно уху и другие блюда из щуки. Но и ее можно запечь на гриле. Для этого возьмите:
- 700-800 граммов щуки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- половинку лимона;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Щуку разделайте ножом на небольшие порционные кусочки, слегка побрызгайте лимонным соком и маслом, добавьте перец, присолите и оставьте на 30 минут. Затем промажьте решетку маслом и обжарьте рыбу с двух сторон до румяной корочки. Подавать ее можно с рубленой петрушкой.
Семга в виноградных листьях на гриле
Любимая красная рыба в листьях винограда получается слегка сладковатой, очень необычной на вкус. Сначала подготовьте:
- килограмм филе семги без кожицы;
- виноградные листья — от 30 штук из расчета на пять порций;
- молоко — 200 мл;
- оливковое масло — 7 ст. ложек;
- несколько зубочков чеснока;
- 100 г сыровяленой ветчины;
- по небольшому пучку петрушки и укропа;
- черный молотый перец по вкусу.
Виноградные листья замочите в воде, ветчину — в молоке. Чеснок почистите и порежьте на половинки, зелень порубите.
В миске соедините оливковое масло, лимонный сок, зелень, специи, чеснок и тщательно все перемешайте.
Семгу нарежьте полосками толщиной 2-3 см. Обмакните ее в маринад, каждую порцию заверните в ветчину, а потом в лист.
Используйте деревянные палочки для фиксации рулетиков. Обжаривайте рыбу на гриле— по три минуты каждую сторону.
Скумбрия на гриле — просто, дешево, сытно
Филе скумбрии на гриле прожаривается равномерно, в чем вы можете убедиться сами. Подготовьте:
- одну скумбрию;
- 50 мл соевого соуса;
- по 3 ст. ложки оливкового масла и лимонного сока;
- черный молотый перец по вкусу.
Разделайте рыбу, филе смажьте смесью масла, сока, соуса и специй. Оставьте ее мариноваться на один час. Нагрейте гриль и готовьте скумбрию 7-8 минут. Можно подавать к столу!
Если вы предпочитаете шашлыки и блюда на мангале, читайте о том, как быстро и легко очистить решетки после виртуозного кулинарного процесса.