Найти тему

Закуска из баклажанов на скорую руку. Готовим часто, съедаем быстро — недовольных замечено не было😀

Вот и пришел сезон свежих, натуральных овощей — самое время запасаться витаминчиками на зиму😉

Признаюсь честно — баклажаны я обожаю. Готовлю их очень часто — запекаю, жарю, добавляю в различные блюда, а какая мусака вкусная с ними получается! Салаты, закуски, горячие блюда — баклажаны хороши везде!

Кстати, вы знали, что баклажаны, это ягода? Относится баклажан к виду многолетних травянистых растений рода паслён. Но в кулинарии все же больше принято эту необычную ягоду считать овощем. Так как-то привычней, правда?😀

Но кроме того, что баклажан вкусный, он еще и очень полезный! Он содержит много антиоксидантов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает давление, укрепляет память и даже говорят, что улучшает способности к аналитическому мышлению!

фото автора
фото автора

Сегодня я решила поделиться с вами очень простой закуской, которую легко приготовить на скорую руку, но при этом она всегда получается очень вкусной.

Итак, для приготовления нам понадобятся:

✅ Баклажаны.

✅ Репчатый лук.

✅ Томаты.

✅ Зелень.

✅ Чеснок.

✅ Специи.

Иногда я добавляю болгарский перец. Но это по настроению. Мне эта закуска и без него нравится очень)

фото автора
фото автора

Для начала я режу баклажаны кружочками и замачиваю их в соленой воде (из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды) минут на 20-30. Это необходимо для того чтобы избавиться от горчинки, которая может появиться после приготовления блюда.

фото автора
фото автора

Пока баклажаны лежат в подсоленной воде, я режу овощи для обжарки. Для этой закуски я никогда овощи не мельчу — и томаты, и репчатый лук режу полукольцами. Чеснок для обжарки тоже нарезаю покрупней.

С томатов обычно предварительно снимаю кожицу, опустив их сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Но по секрету скажу — когда тороплюсь, то могу обжарить помидоры и с кожицей, от этого вкус ничуть не становится хуже😊

Следующим этапом отправляю лук и чеснок на сковороду с добавлением подсолнечного масла. Обжариваю на сильном огне, постоянно помешивая.

фото автора
фото автора

Как только лук зарумянится — добавляю к нему нарезанные помидоры. Огонь не убавляю! Овощи обжариваю, а не тушу!

фото автора
фото автора

Да, если вы готовите эту закуску с болгарским перцем, то его надо будет обжарить вслед за луком, томаты добавлять лишь после этого.

Минуты за 2-3 до приготовления я добавляю в овощи чеснок и зелень (мелко нарезанные). Да, и не забудьте посолить и добавить молотого черного перчика. Кто любит блюда с огоньком, можно добавить немного перца чили.

Обычно баклажаны я начинаю обжаривать параллельно. Пользуюсь сковородой-гриль.

фото автора
фото автора

Но можно обжаривать и на простой сковороде на растительном масле. Вкусно получается и так, и так.

Обжаренные кусочки баклажанов раскладываю на тарелке одним слоем.

фото автора
фото автора

Сверху на них выкладываю зажарку из лука и томатов. Не жалейте этой пропитки — чем ее больше, тем вкусней баклажанчики получаются! Затем посыпаю все свежей зеленью. Любители чеснока, могут еще и чесночком немного свежим мелконарезанным присыпать😉

фото автора
фото автора

И по такой же схеме можно выкладывать столько слоев, сколько вы захотите. В итоге получается такой оригинальный овощной тортик)

Это очень вкусно! Поверьте)

Вкусно и как теплая закуска, и когда остынет.

Можно эту закуску использовать в качестве гарнира, можно как самостоятельное блюдо для легкого перекуса.

И главное, что готовить все предельно просто! Минимум ингредиентов и усилий и аппетитное блюдо у вас уже на столе!

************************

Мира и добра!

Ваша Ника)