Вот и пришел сезон свежих, натуральных овощей — самое время запасаться витаминчиками на зиму😉
Признаюсь честно — баклажаны я обожаю. Готовлю их очень часто — запекаю, жарю, добавляю в различные блюда, а какая мусака вкусная с ними получается! Салаты, закуски, горячие блюда — баклажаны хороши везде!
Кстати, вы знали, что баклажаны, это ягода? Относится баклажан к виду многолетних травянистых растений рода паслён. Но в кулинарии все же больше принято эту необычную ягоду считать овощем. Так как-то привычней, правда?😀
Но кроме того, что баклажан вкусный, он еще и очень полезный! Он содержит много антиоксидантов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает давление, укрепляет память и даже говорят, что улучшает способности к аналитическому мышлению!
Сегодня я решила поделиться с вами очень простой закуской, которую легко приготовить на скорую руку, но при этом она всегда получается очень вкусной.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
✅ Баклажаны.
✅ Репчатый лук.
✅ Томаты.
✅ Зелень.
✅ Чеснок.
✅ Специи.
Иногда я добавляю болгарский перец. Но это по настроению. Мне эта закуска и без него нравится очень)
Для начала я режу баклажаны кружочками и замачиваю их в соленой воде (из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды) минут на 20-30. Это необходимо для того чтобы избавиться от горчинки, которая может появиться после приготовления блюда.
Пока баклажаны лежат в подсоленной воде, я режу овощи для обжарки. Для этой закуски я никогда овощи не мельчу — и томаты, и репчатый лук режу полукольцами. Чеснок для обжарки тоже нарезаю покрупней.
С томатов обычно предварительно снимаю кожицу, опустив их сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Но по секрету скажу — когда тороплюсь, то могу обжарить помидоры и с кожицей, от этого вкус ничуть не становится хуже😊
Следующим этапом отправляю лук и чеснок на сковороду с добавлением подсолнечного масла. Обжариваю на сильном огне, постоянно помешивая.
Как только лук зарумянится — добавляю к нему нарезанные помидоры. Огонь не убавляю! Овощи обжариваю, а не тушу!
Да, если вы готовите эту закуску с болгарским перцем, то его надо будет обжарить вслед за луком, томаты добавлять лишь после этого.
Минуты за 2-3 до приготовления я добавляю в овощи чеснок и зелень (мелко нарезанные). Да, и не забудьте посолить и добавить молотого черного перчика. Кто любит блюда с огоньком, можно добавить немного перца чили.
Обычно баклажаны я начинаю обжаривать параллельно. Пользуюсь сковородой-гриль.
Но можно обжаривать и на простой сковороде на растительном масле. Вкусно получается и так, и так.
Обжаренные кусочки баклажанов раскладываю на тарелке одним слоем.
Сверху на них выкладываю зажарку из лука и томатов. Не жалейте этой пропитки — чем ее больше, тем вкусней баклажанчики получаются! Затем посыпаю все свежей зеленью. Любители чеснока, могут еще и чесночком немного свежим мелконарезанным присыпать😉
И по такой же схеме можно выкладывать столько слоев, сколько вы захотите. В итоге получается такой оригинальный овощной тортик)
Это очень вкусно! Поверьте)
Вкусно и как теплая закуска, и когда остынет.
Можно эту закуску использовать в качестве гарнира, можно как самостоятельное блюдо для легкого перекуса.
И главное, что готовить все предельно просто! Минимум ингредиентов и усилий и аппетитное блюдо у вас уже на столе!
************************
Мира и добра!
Ваша Ника)