У народа, который не знает свою историю, нет будущего. Слова великого ученого Михаила Ломоносова стали жизненным и профессиональным кредо для рогачевца Валерия Любогощева – научного сотрудника Музея народной славы. Краевед с уважением относится к прошлому и прилагает усилия, чтобы будущие поколения не забыли о славных делах своих предков. Одним из таких начинаний Валерия Леонидовича стал выпуск информационного материала «Георгиевские кавалеры Рогачевщины», где собраны сведения о 131 уроженце нашего края, удостоенных этой высокой награды в ходе Первой мировой войны. Страницы этой ценной брошюры, которая обрела жизнь в Год исторической памяти, полистали вместе с автором корреспонденты «Свабоднага слова». Что интересного узнали?
Первая мировая. Великая
Вдохновил Валерия Любогощева на исторические изыскания героизм рогачевских солдат Первой мировой войны.
– Больше века прошло с тех пор, как отгремели сражения той войны, так же известной как Великая. За годы войны – с 1 августа 1914 года до 11 ноября 1918 года – в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, погибло более 10 миллионов. В Рогачевском уезде от лишений военных лет погибли 60 тысяч мирных жителей, еще 50 тысяч были насильно угнаны в Германию. Кстати, первые белорусские деревни были сожжены оккупантами не в 1941 году, а в 1915-м. Огромной трагедией для народа стало беженство – уход мирных жителей в тыл. Точной цифры белорусских беженцев Первой мировой нет до сих пор (исследователи называют от 1,5 до 2,2 миллиона). Все обочины по шоссе от Бреста «усеяны» беженскими могилами, – сообщил Валерий Любогощев. – Вместе с тем Первая мировая повлияла на дальнейшее развитие военной науки. На полях тех сражений произошло рождение бронетанковых, зенитных, химических войск, состоялось становление авиации как ударного вида вооружений. Дальняя бомбардировочная авиация и подводный флот обрели неоспоримо важное значение. Получили стремительное развитие средства связи, минная война на суше и на море, разведка и контрразведка, окончательно закрепился приоритет за автоматическим оружием.
Краевед напомнил, что солдатами Первой мировой стали и 20 тысяч уроженцев Рогачевского уезда Могилевской губернии (в то время входил в состав Российской империи), которые одними из первых встретили врага на белорусских землях. Благодаря исследованиям сотрудников Музея народной славы удалось установить именами тех солдат, которых незаслуженно оказались в тени истории. Это обладатели главной награды в Первой мировой войне – Георгиевского креста.
– Около миллиона солдат и офицеров были награждены Георгиевским крестом 4-й степени, более 150 000 – крестами 3-й и 4-й степеней, более 40 000 получили кресты 2-й, 3-й и 4-й степеней и только 15 000 стали полными георгиевскими кавалерами, то есть награждены Георгиевскими крестами всех степеней, – продолжил краевед. – Георгиевскими крестами и орденами различных степеней награжден и 131 уроженец Рогачевского уезда. Трое из них стали полными георгиевскими кавалерами: Козятников Петр Иванович (Стрешинская волость), Новиков Аким Иванович (Покошская волость) и Шугаев Архип Акимович (Кормянская волость).
Знакомьтесь – «Георгий»
Ознакомившись с работой Валерия Любогощева, читатели узнают, что история георгиевских наград в России началась 26 ноября 1769 года, когда императрица Екатерина II учредила особый орден для награждения генералов, адмиралов и офицеров за совершенные ими лично военные подвиги. Орден был назван в честь святого великомученика Георгия – небесного покровителя воинов – и имел четыре степени. Первым кавалером ордена, не считая Екатерины II, которая вручила его себя сама в день учреждения награды, стал в декабре 1769 года подполковник Ф.И. Фабрициан, который был удостоен сразу 3-й степени, минуя низшую.
13 февраля 1807 года вышел Высочайший манифест, учредивший Знак отличия Военного ордена, который впоследствии и станет называться Георгиевским крестом. В манифесте оговаривался внешний вид награды: серебряный крест с изображением Георгия Победоносца в центре на черно-оранжевой (цвета «дыма и пламени») ленте. Первым получил «Георгия» унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин за отличие в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года.
В XIX веке Георгиевские кресты выдавались очень скупо. Как правило, лишь за выдающиеся подвиги. За всю русско-турецкую войну Знак отличия Военного ордена 1-й степени заслужили всего 60 человек.
10 августа 1913 года император Николай II утвердил новый статут комплекта наград, которые стали называться Георгиевскими. Золотое оружие причислялось к ордену Святого Георгия как одно из его отличий с официальным названием Георгиевское оружие и Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. А знак отличия Военного ордена для награждения нижних чинов стал официально называться Георгиевским крестом. Единственный иностранец, награжденный всеми четырьмя степенями Георгиевского креста, – французский летчик Альфонс Пуаре, который воевал в Первую мировую войну на русском фронте. Солдатской награды также удостаивались женщины и даже дети, убежавшие на фронт из родительского дома.
После Октябрьской революции декретом Совнаркома «Об уравнении всех военнослужащих в правах» от 16 декабря 1917 года, подписанным В.И. Лениным, ордена и другие знаки отличия, в том числе Георгиевский крест, были отменены.
Любопытно, что некоторые Георгиевские кавалеры, служившие в Красной Армии, стали позже известными советскими военачальниками. Среди них – Маршалы Советского Союза Родион Малиновский, Константин Рокоссовский, Георгий Жуков.
Рогачевцы увековечат имена своих Георгиевских кавалеров?
А вы знали, что более 80 лет назад в Рогачеве существовал Сквер георгиевских кавалеров. О нем упоминает в своем сборнике материалов художник и краевед Владимир Поладенко: «…скверик был обсажен липами и обнесен небольшой легкой оградой. Внутри его были размещены скамейки. Здесь собирались на свои встречи ветераны разных войн, люди разных чинов и сословий. Многие были награждены орденами и медалями. Особым почетом пользовались кавалеры Георгиевских орденов и медалей. Сквер получил название «Сквер Георгиевских кавалеров», а улица называлась Георгиевская (сегодня это улица Анатолия Луначарского, прим. автора). Сквер как место отдыха существовал до войны 1941 года. Разрушенный в годы войны сквер не был восстановлен, на его месте высадили декоративный кустарник...».
Краевед Валерий Любогощев и многие наши земляки считают, что подвиги георгиевских кавалеров Рогачевского уезда – солдат Первой мировой войны – не должны быть забыты и предлагают увековечить их славные имена.
– Будет здорово, если на территории бывшего Сквера георгиевских кавалеров (на пересечении улиц Анатолия Луначарского и Советской) появится памятный знак. И по значимым датам рогачевцы с почтением будут нести цветы не только к мемориалам в честь героев и жертв Второй мировой войны (а на территории Рогачевщины находится 108 воинских захоронений, в которых покоится прах более 20 тысяч красноармейцев и мирных жителей), но также к символу воинской доблести и славы участников Первой мировой, – предложил Валерий Леонидович. – Мы не забываем солдат Великой Отечественной войны, освободителей Рогачева. Но эта история о героях другой, точнее Первой мировой войны – войны, не менее кровавой, чем Великая Отечественная…
Их имена не забыты: 131 георгиевский кавалер Рогачевщины
АГАФОНОВ Прокофий Еремеевич
АНДРИАНОВ Афанасий
АРТЕМОВ Петр Дорофеевич (Тихиничская волость)
АСТАПЕНКО Федор Степанович
АФАНАСЬЕВ Козьма (Довская волость)
АХРЕМОВ Афанасий Степанович
БАСЫГИН Петр Никифорович (Радецкая волость)
БЕДНЯКОВ Матвей Леонович
БЕЖЕЛЕВ Илья Васильевич
БЕЛЕБУС Антон
БОБКО Семен Яковлевич
БОБРИКОВ Терентий Лаврентьевич
БОЙДАКОВ Филипп Артамонович (Старо-Руднянская волость)
БОЙКАЧЕВ Фаддей Иванович (Луковская волость)
БОЛТУНОВ Кузьма Прохорович
БОНДАРЕВ Николай Иосифович
БОНДИКОВ Михаил Семенович (Тихиничская волость)
БРАЗУКЕВИЧ Филипп Иванович (местечко Жлобин)
БУСЛОВ Семен
ВАСИЛЬЦОВ Авдей Феодосьевич
ВОСЕРОВ Иван (Довская волость)
ГАВРИЛЕНКО Иван Алексеевич
ГАВРИЛЕНКОВ Аникей Иванович (Довская волость)
ГОЛДУСЕВ Яков Васильевич (Луковская волость)
ГОНЧАРОВ Николай Дмитриевич (Кистеневская волость)
ГОРБАЧЕВ Максим Азарович
ГОРЕЛИК Тит Фролович
ГОСПОДАРЕНКО Павел
ГРУШАНОВ Денис Фомич
ГРЯЗНОВ Иван Николаевич
ГУЗОВ Евфим
ДЕРВЕНКОВ Иван Устинович
ДМИТРЯКОВ Антон Терентьевич (деревня С. Малынич)
ДРОБЫШЕВСКИЙ Андрей
ДРОБЫШЕВСКИЙ Герасим Яковлевич (Чечерская волость)
ДРОЗДОВ Афанасий Васильевич (Тихиничская волость)
ДРОЗДОВСКИЙ Григорий Васильевич
ЕЗЕПОВ Петр Иванович
ЗАЙЦЕВ Игнатий Ефимович (Рассохская волость)
ЗАЙЦЕВ Онуфрий Никифорович (Меркуловичская волость)
ЗАЙЦЕВ Семен Савельевич
ЗАРУБОВ Тарас Иванович (деревня Больш. Рожки)
ЗАХАРЧЕНКО Иван Борисович (Дудичская волость)
КАЛИНОВСКИЙ Семен Николаевич
КИЗЕЕВ Тит Григорьевич (Стрешинская волость)
КИСЕЛЕВ Петр Иванович
КЛИНЦОВ Роман Федорович
КОЗЛОВ Петр Михайлович
КОЗЛОВ Пимен (Стрешинская волость)
КОЗЯТНИКОВ Петр Иванович (деревня Малые Роги (Рогосы))
КОНДРАТЕНКО Николай Романович
КОНОПЛЯНИКОВ Дмитрий Онуфриевич (Стрешинская волость)
КОНЧИЦ Козьма Егорович
КОРОЛЕВ Федор
КОРТОВЕНКО Иван Федорович (Кошелевская волость)
КРЕПОСТНОЙ Моисей Екимович
КРИЦЕНКОВ Александр Андреевич
КУЛАЖЕНКО Сергей Павлович (Старо-Руднянская волость)
КУЛЕШЕВ Мирон Петрович
КУЛИШЕВ Прохор Григорьевич (Кормянская волость)
КУМАШЕВ Яков Степанович (Думанская волость)
КУТАЕВ Василий Понкратович
ЛАПИЦКИЙ Яков Степанович (Довская волость)
ЛАШКЕВИЧ Павел Петрович
ЛЕБЕДЕВ Иов Иванович
ЛЕВЕНКОВ Павел Кондратович
ЛЕОНЧИКОВ Степан Васильевич
ЛОЗОВИКОВ Захар Емельянович
ЛОПАТКОВ Тарас (Довская волость)
ЛУКАШЕНКО Кирилл Михайлович
ЛУКИЯНОВ Иван Аристархович
МАКАРОВ Яков Николаевич
МЕДВЕДЕВ Герасим Платонович
МЕТЕЛЬСКИЙ Павел Петрович
МИХАЙЛОВ Михаил Иванович
МОЗГОВ Алексей Алексеевич (Кистеневская волость)
НИКИТИН Евсей Викентьевич (Городецкая волость)
НИКОЛАЕВ Севастьян Иванович
НОВАКОВСКИЙ Адам Акимович
НОВИКОВ Аким Иванович (Покошская волость)
ОСИПЕНКО Карп Иванович (Кошелевская волость)
ПАВЛОВ Иван Максимович
ПАВЛЮКОВ Малахий
ПАРХОМОВ Демид
ПЕТРУШКОВ Илья Павлович (Недойская волость)
ПИЛИПЕНКО Илья Федорович (Луковская волость)
ПОЗДНЯКОВ Николай Спиридонович (Довская волость)
ПОЛУПАНОК Александр Михайлович
ПОТАПОВ Иван Вавилович (Кистеневская волость)
ПРИХОДЬКО Тимофей Емельянович
ПУЗЫНИН Иван Тимофеевич
РЕВУНОВ Степан Антонович
РОГАВЦОВ Андрей Иванович
РОГОВЦОВ Андрей Кузьмич
САДОВОДОВ Николай Яковлевич
САЗОНОВ Василий Иванович
САЗОНОВ Логвин Никифорович
САМУЙЛОВ Кирилл Матвеевич
САМУСЕВ Роман Федорович (Чечерская волость)
САМУСЕНОК Роман Григорьевич
СВИРКОВ Борис Малахович
СЕРГИЕНКО Феодор Макарович (Кормянская волость)
СЕРЕГОВ Борис Иванович
СИДОРЕНКО Анисим Сазонович
СКОМОРОШЕНКО Иосиф Емельянович
СОРОКИН Емельян Федорович
СОРОКИН Феодосий Степанович
СОРОКИН Харитоний Степанович
СУДНИКОВ Александр Митрофонович (деревня Коноплицы)
ТАТАРИНОВ Марк Васильевич (Стрешинская волость)
ТЕРЕНТЬЕВ Феодосий Иванович (село Святое)
ТИХОНЕНКО Ефим Никитович (Довская волость)
ТИХОНЕНКО Сафон Сергеевич
ТИШКОВ Дмитрий Якимович (Тихиничская волость)
УС[…]ЬКОВ Терентий
ФРОЛЕНКОВ Клим
ХАЛАМОВ Амос
ХАРИТОНОВ Иван Филиппович
ХРАМЕНОКОВ Павел Сильверстович
ХРАМЦОВ Иосиф Иванович
ЦЕЙХАНСКИЙ Дмитрий Антонович (Дудичская волость)
ЦИРИКОВ Иван Карпович (Тихиничская волость)
ЧЕЧЕЛОВ Иван Андреевич
ЧИЖИК Яков Тимофеевич
ЧУМАКОВ Петр Николаевич (местечко Чечерск)
ШЕВЦОВ Василий Афанасьевич (Стрешинская волость)
ШЛЫК Василий Леонович
ШПАКОВ Семен Иванович
ШУГАЕВ Архип Акимович (Кормянская волость)
ШУРАНКОВ Павел (Городецкая волость)
ШУТИК Федор Макарович
Виктория РОГОЖНИКОВА.