Найти в Дзене

Лук не сохнет, не растет и не гниет. Проверенный способ подготовки и хранения репчатого лука до весны от моей бабушки.

Как только мы приобрели дачный участок, я сразу сказала супругу, что у нас не будет теплиц и грядок! Как же я ошибалась. Как говорится – «аппетит приходит во время еды». С каждым годом у нас появляются новые грядки, а в этом году на нашем участке появилась теплица. К чему я все это рассказываю?! К тому, что с луком я столкнулась впервые, а как хранить его совершенно не знала. На помощь с советом пришла моя бабушка.

Несколько правил уборки лука с грядки.

Репчатый лук убираем после шалота. Обязательно смотрим на состояние шейки: она должна быть сухой и тонкой. Только такой лук будет хорошо храниться. Прекращаем поливать лук за 2-3 недели до уборки! Это очень важный момент.

Маленький секретик. Последний полив я совмещаю с внесением монокалийфосфата. Благодаря внесению такой подкормки повышается сопротивляемость к болезням и улучшается лежкость лука.

Если вы видите, что шейка лука не высохла, то резать ее не нужно. Такой лук считается невызревшим и хранить его не получится. Пускаем лук сразу в пищу или на переработку. Я, например, мелко нарезаю и замораживаю. Получается, что 50% успеха хранения лука зависит от его подготовки.

Переходим к хранению. Самый лучший, проверенный десятками лет способ хранения лука – чулок. Такой способ хранения позволяет луковицам дышать, а влаге быстро испаряться. Отдаем предпочтение светлым колготкам. В темных луку может не хватать света, и он начнет прорастать. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Температура не должна превышать 25 градусов. Важно не просто «затолкать» лук в чулок, а равномерно его распределить. Таким способом можно хранить не только лук, но и чеснок.

-2

Если вдруг ваш лук подмерз и стал сладким на вкус, то не спешите его выбрасывать. Вполне возможно, что он оттает и вернет свой первоначальный вкус.

Поставьте лайк и подписывайтесь на канал! А также делитесь своими способами хранения в комментариях.