Эх, были времена, не то что нынче... Процентов 90 российских рыбаков при ловле на спиннинг использовали старую добрую "Клинскую" леску и не парились. Ну как не парились, другого в любимом СССР просто не было!!! И лишь редкие счастливчики могли похвастаться леской из условных ГДР или Японии...
Но потом все в нашей жизни круто изменилось, и началась новая эра в жизни рыболова любителя. На рынок хлынуло столько всего, что поначалу от изобилия новых названий голова кружилась. Но прогресс не стоит на месте и вот уже на смену леска в спиннинг пришли шнуры. Все их достоинства рыболовы оценили быстро и сейчас, в основном их и используют при ловле.
И вроде бы все хорошо, но мысль человека штука такая, что все время ищет лучшее решение вопроса. И вот в 2011 году достаточно известная американская компания Berkley выпускает на рыболовный рынок nanofil (нанофил). При этом обычные шнуры данного производителя были очень даже неплохого качества.
В нанофиле инженеры компании попытались совместить в себе положительные стороны как обычных лесок, так и шнуров. В технологические подробности производства вдаваться не буду, кому интересно это можно найти в поисковике. Да и вообще, меня самого всегда больше интересует практическое применение.
И на выходе, казалось бы, получилось все неплохо, особенно если посмотреть на соотношение диаметра и разрывной нагрузки. Плюс, однозначное улучшение полетных характеристик из-за очень гладкого покрытия. Да и вообще, читая описания нанофила кажется, что вот он, прорыв в оснащении спиннингистов.
Но, не смотря на все положительные характеристики, nanofil с точки зрения практики быстро ушел в небытие. И виновата в этом далеко не его стоимость, так как если смотреть на топовые серии японских шнуров, есть намного дороже.
Самые два главные минуса, что были отмечены пользователями - это постоянная проблема с узлами, которые нанофил держит отвратительно, из-за того что очень скользкий. И его слабая абразивная устойчивость, особенно под нагрузками...
В итоге, после нескольких лет нормальных продаж, так как новинка многих заинтересовала, он постепенно стал пропадать с витрин магазинов. Так как спрос на него упал ниже плинтуса. А именно это я и считаю самым главным показателем того, что простым рыбакам он вообще не зашёл. Ну или в основной своей массе, 99,99 %, никто не нашел ему адекватного применения.