Аналитический центр НАФИ и благотворительный фонд всесторонней поддержки и навигации взрослых онкопациентов «Онкологика» провели опрос о том, как россияне относятся к визиту к врачу-онкологу. В исследовании приняли участие 1600 человек.
47% опрошенных признались, что так или иначе сталкивались с онкологией — лично или же через близкое окружение. Чаще об этом говорили женщины и те опрошенные, кому больше 55 лет. 6% респондентов признались, что сами болеют раком или же лечились от него в прошлом.
Мысли о раке вызывают страх у 69% опрошенных. Кроме того, почти треть (28%) убеждены, что от онкологических заболеваний невозможно вылечиться. Чаще всего подобные утверждения высказывает молодежь до 24 лет: 78% из них отмечают, что мысли о раке вызывают страх. Каждый третий считает, что рак неизлечим (32%).
Большинство опрошенных боится, что у них обнаружат онкологию. 93% не стали бы откладывать поход к специалисту при необъяснимом кровотечении. Постоянная боль насторожила бы 91% респондентов, а незаживающая рана — 90%.
Но вот менее пугающие симптомы рака не вызывают острого желания сходить к врачу. При непроходящей охриплости обратились бы к специалисту только 75% опрошенных, те, кто страдает от проблем с кишечником и желчным пузырем, — только в 78%. Каждый третий игнорирует еще более «безобидные» симптомы: постоянное чувство слабости или резкую потерю веса.
По словам директора МРНЦ им. А.Ф. Цыба, главного внештатного специалиста-онколога ЦФО Минздрава России Сергея Иванова, на долю онкозаболеваний, впервые выявленных на поздних стадиях (III и IV), приходится свыше 35% всех диагностированных случаев. По его мнению, это происходит, потому что многие боятся услышать диагноз, откладывая посещение онколога «до последнего».
Судя по опросу, мужчины боятся рака меньше, чем женщины. Также не испытывают сильного страха люди старше 55 лет и те, кто ранее столкнулся с заболеванием.