Найти тему
ТЕМА. ГЛАВНОЕ

Рособрандзор настаивает на своем: Пушкина, Лермонтова и Гоголя в заданиях на ЕГЭ не будет!

После того, как минпросовская конторка Федеральный институт педагогических измерений опубликовал кодификаторы ЕГЭ, российские словесники пришли в ужас. Оказалось, что российские школьники теперь избавлены от необходимости читать перед экзаменами произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Фонвизина, Жуковского…

Перечень «элементов содержания, проверяемых на ЕГЭ», теперь начинается с драмы Островского «Гроза». Есть в нем Гончаров с «Обломовым», роман Тургенева «Отцы и дети», с «весьма отвлеченной, рассудочной теорией» Базарова, это по Достоевскому».

Есть «Колымские рассказы» Шаламова, «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, но ни «Слова о полку Игореве», ни «Горя от ума», ни «Евгения Онегина», ни «Героя нашего времени», ни «Ревизора» (список можно продолжать) больше в перечне нет.

Учителя литературы и российская общественность справедливо возмутилась. Но чиновник в России больше, чем просто человек – он сам знает, что нужно людям, а общественное мнение и здравый смысл – это мелочи.

На возмущения граждан ответили в Рособрандзоре.

«Все образовательные организации с 1 сентября 2023 года начнут работать по федеральным образовательным программам (ФОП). Кодификатор ЕГЭ по литературе также приведен в полное соответствие с ФОП среднего общего образования, - пояснили "РГ" в Рособрнадзоре. - Дело в том, что произведения указанных классиков первой трети XIX века ребята изучают в основной школе, в 5-9 классах, а не в 10-11 классах», - ответили в ведомстве.

И здесь возникает вопрос: это глупость или предательство? Получается, что ЕГЭ – это не проверка знаний, полученных за весь период обучения, а лишь только тех, к которым школьников успевают натаскать в 10-11 классах?

Своим ответом Рособрнадзор фактически подтвердил, что ЕГЭ – это жуткая профанация и формализм. Получается, что чиновники, подчиненные улыбчивому министру Кравцову сознательно и злонамеренно препятствуют формированию гражданского сознания российских детей, воспитанию их на примерах образцов культуры и литературы, имеющих для российской идентичности фундаментальный характер.

С другой стороны, пояснение Рособрнадзора обнажает весь ужас существующей организации образовательного процесса, методики преподавания. Возникает вопрос, насколько методически грамотно «запихнуть» изучение классиков русской литературы в 5-9 классы?

И уж совсем удивительно, что на ЕГЭ школьники будут сдавать «Колымские рассказы» Шаламова и «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. Это можно назвать литературой?