Согласно № 54-ФЗ, контрольно-кассовая техника обязана соответствовать чётким требованиям и обладать определёнными характеристиками:
- Наличие объёмного фискального накопителя.
- Подключение к ОФД.
- Многофункциональность.
- Способность формировать бумажную и электронную отчётность, добавляя обязательные и дополнительные реквизиты в неё.
Печать чека, отправка информации в налоговую через оператора фискальных данных (ОФД) и сохранение её на специальном накопителе – так можно представить 3 главных задачи, которые должна выполнять каждая онлайн-касса.
В этой статье мы разберём, что такое реквизиты, из чего они состоят и как выглядят, а также узнаем, какие санкции применяются при печати неверных бумажных чеков.
Обязательные реквизиты кассового чека
Прежде чем узнать, зачем нужна специальная форма заполнения отчётности, необходимо разобраться в основных определениях.
Чек – это бумажный документ, в котором отражается факт покупки товара или перечисления денег за оказанную платную услугу. Он может быть как в бумажном, так и электронном виде.
Отличительная черта чеков – обязательное предоставление не только в налоговый орган, но и покупателям.
Помимо чеков, существует ещё и другой вариант – бланк строгой отчётности (БСО). Он считается дублирующим документом (но не заменяющим!). Более подробно об этой можно почитать в нашем материале.
Реквизиты (теги) – это специальные данные, которые печатаются на чеке. Обычно отражают основную информацию о процессе и итогах покупки.
К обязательным реквизитам кассового чека относятся:
- Наименование «Кассовый чек».
- Номер смены (напр. 000008).
- Система налогообложения (ОСН / УСН / ЕСХН / ПТ).
- Дата и время оплаты.
- Название организации (напр. ООО «Фирма» или ИП «Иванов Иван Иванович»).
- Признак расчёта (приход / расход / возврат прихода или расхода).
- Название купленного товара + его количество + стоимость за 1 шт. + общая сумма.
- Сумма НДС в процентном соотношении.
- Форма расчёта (наличными / картой).
- ФИО человека, кто принимал платёж.
- Регистрационный номер контрольно-кассовой техники.
- Номер экземпляра модели фискального накопителя.
- Фискальный признак документа.
- Порядковый номер ФД.
- Специально зашифрованный QR-код.
Перед тем как ввести онлайн-кассу в эксплуатацию, важно проверить правильность формирования чека. Ошибкой в нём может считаться любая неточность (например, в цифрах) или отсутствие обязательных реквизитов. В случае несоблюдения общих требований принимаются меры – предупреждение или наложение денежного штрафа.
У каждого реквизита есть своё цифровое обозначение. Полный список тегов для ККТ можно посмотреть здесь.
Всегда ли обязательные реквизиты должны быть указаны в чеке
Список реквизитов, которые должны отображаться в чеке или, наоборот, имеют необязательный статус, определяет налоговый орган в лице ФНС с помощью специально разработанного формата фискальных данных (ФФД).
На 2023 год принято пользоваться 3 вариантами: ФФД 1.05, ФФД 1.1 и ФФД 1.2.
Основное различие между ними – это количество обязательных строк с данными, которые печатаются в чеке. Рассмотрим основную разницу.
Из таблицы видно, что ФФД 1.1 формирует чек с большим количеством информации.
В свою очередь, ФФД 1.2 – это последняя версия формата фискальных данных, на которую должны перейти все, кто работает с маркированными товарами (исключение – торговля шубами и алкогольными напитками).
ФФД 1.2 введена приказом ФНС России № ЕД-7-20/662@. У неё есть два преимущества:
- Удобная работа с кодом маркировки (онлайн-касса отправляет запрос в «Честный знак» или же проверяет сама с помощью фискального накопителя).
В самом чеке можно увидеть специальный знак [M], что обозначает итог проверки – товар прошёл тест на подлинность / касса не считала данные из-за отсутствия интернета (работает в автономном режиме) / хотя бы один раз выдало ошибку (есть вероятность подделки).
Более подробно о том, как работает ФФД 1.2, какие ещё у него есть возможности, а также санкции за несоблюдение правил, можно почитать в нашем материале.
Дополнительные реквизиты кассового чека
Помимо обязательных реквизитов, чек может содержать в себе дополнительную информацию:
- код товара (тег 1162 – нужен только для товаров, требующих маркировку);
- информация маркетингового характера (скидки, акции, специальные предложения);
- электронный адрес магазина, где можно посмотреть весь ассортимент продукции (если он есть);
- благодарность за покупку или доброе пожелание (для увеличения уровня лояльности).
Также в кассовом чеке может существовать отдельная форма бумажной отчётности, предназначенная для агентов. В неё входят агентские теги – специальные цифровые обозначения пунктов (признак агента, ИНН поставщика – кому принадлежит услуга; признак агента по предмету расчёта – обозначает позицию в чеке, которая продаётся им).
Теги 1227 и 1228: когда указывать в кассовом чеке
Эти два реквизита включают в себя информацию о покупателе (это могут быть организации или ИП).
Тег 1227 можно не включать в кассовый чек в печатной и в электронной форме независимо от формата фискальных документов. Однако тег 1228 для ФФД 1.05 рекомендуется включать. Для ФФД 1.1 этот реквизит обязателен.
Согласно п.7 статьи 4.7 Закона 54-ФЗ, необходимость включать эти реквизиты в чек зависит от особенностей сферы деятельности контрагентов.
При продаже товаров или услуг физическому лицу теги 1227 и 1228 не применяются.
Что будет, если не указывать все необходимые реквизиты в кассовом чеке
В п. 4 статьи 14.5 КоАП РФ говорится, что в случае несоблюдения правил по печати и предоставлении чеков, а также отсутствия подачи данных в ФНС, на организацию или ИП будет наложен штраф:
Для передачи фискальных данных согласно законодательным требованиям подходит онлайн-сервис Астрал.ОФД. Помимо основной функции, сервис обладает такими возможностями, как отслеживание заполняемости фискального накопителя, отправка чеков покупателям по SMS и email, мониторинг работы торговых точек.