Найти в Дзене
Изучаю людей

Мама, я тебя ненавижу!!!

Я тебя ненавижу! Я никогда больше не буду с ним дружить! Никогда больше я с тобой сюда не поеду! Я больше люблю папу, чем тебя!

Слышали от детей эти, и подобные убийственные заявления, а также признания в любви до гроба, если повезло? Как реагировали?

У моего младшего сына скоро день рождения, и он составляет список приглашенных. До праздника неделя - и я спрашиваю сына, действителен ли список? Мамам этих детей писать, предупреждать? Нет! - и решительным росчерком пера половина списка удаляется и вписываются новые личности. Половина удаленных - как раз самые близкие друзья, с которыми ссорится и мирится по пять раз на дню, и на данный момент как раз фаза "всех ненавижу". А оставшаяся половина - одноклассники, с которыми все лето не виделся, а как известно самая крепкая любовь та, что на расстоянии. Этим я могу писать смело.

В свои 10-12 лет я все лето проводила на даче с двоюродной сестрой, и отношения между нами были довольно пылкими во всех смыслах. Одно время я вела дневник, в котором весьма эмоционально выражала свои чувства по отношению к сестре (в эпистолярном жанре я всегда была сильна). Мама сестры однажды этот дневник нашла, и строки "я ее ненавижу, так бы и убила" были поводом для длительного и ужасно постыдного вызова на ковер, потому что на самом деле никого убивать я конечно же не хотела, и спустя неделю после вышеуказанной записи и не ненавидела. Сейчас мы с сестрой лучшие подруги, понимающие друг друга с полуслова.

Однажды двое друзей моих старших детей по песочнице жёстко поссорились. Один второго кажется оскорбил, второй первого вроде покусал... Не суть, но как-то именно эта ситуация задела мам героев за живое, послужив поводом для разбора полетов с припоминанием всех прошлых грехов. Два отличившихся персонажа уже через два дня искренне недоумевали, чего это мама с другом обходит их по кривой дуге, а я ещё полгода точно служила амортизационной подушкой между двумя бывшими подругами, которые общались исключительно через меня в стиле "скажи ей". Очень неприятная роль, доложу я вам.

Твой сраный Геленджик! Никогда больше не поедем - заявляли мне дети год назад. Более того, на тот момент, сраженная жестоким ротавирусом, я была с ними совершенно согласна. И действительно не поехала и больше не поеду. Угадайте, куда мои дети просятся все это лето?

Моя трёхлетняя дочь, сказала, что ненавидит меня! Я не знаю, как мне жить дальше... Очень частая тема в родительских группах, столь же мало понятная для меня, как и тема "мы решили, что он пойдет на архитектурный" - в адрес того же трехлетки.

Знаете, сейчас, к четвертому ребенку, мне начинает казаться, что худшее, что мы можем совершать по отношению к детям - это относиться к ним серьезно. С первым ребенком я тоже этим грешила. Маленькие человечки бывают очень впечатляющи. Всего два года - а говорит как взрослый! Куда-то там идёт, что-то там свое делает, сосредоточен, серьёзен... Все взрослые слова знает, и употребляет правильно! В том числе и эти - люблю... ненавижу... никогда... всегда...

Знаете - как раз эти слова нет. Не употребляет правильно. Если правильно - это те смыслы, к которым привыкли мы, взрослые. Мы если любим, то уж точно не на один день, и обычно даже не на месяц. Ненавидим обычно ещё крепче, тут речь уже минимум о годах. Наше никогда тщательно взвешено, и если уж мы это изрекли, то действительно не раньше чем какой-нибудь рак на горе свистнет. А всегда - действительно всегда. Я всегда пью по утрам кофе, и никогда не поеду в Индию. Да, возможно, лет через 5 кофе по утрам перестанет меня устраивать, а бесплатное приглашение в Индию заставит меня пересмотреть свое мнение об этой стране, но все же речь идёт о довольно больших временных промежутках.

У детей же - не так. К детям принято, и правильно принято, употреблять эпитет "быстро". Быстро растет, быстро развивается, даже пищу быстро переваривает. Вот так же быстро, как у воробья обмен веществ, протекают детские эмоциональные реакции. Наше люблю и ненавижу на века детям непонятно вообще, и понятно быть не может - они не знают, какими через год-то будут, и мы не знаем, и их собственные прогнозы относительно самих себя - хорошо если на месяц. У подростков. У дошколят же речь идёт о часах. Дети живут - СЕЙЧАС. И говорят - про СЕЙЧАС. Про другое не умеют. Так устроены.

Мама, я тебя ненавижу - означает всего лишь, что прямо сейчас ты мне не купила Киндер, который я так хотел, и прямо сейчас ты редиска.

Я люблю больше папу, чем маму - значит что папа только что нес меня на плечах, и свежи воспоминания.

Все. Ничего больше! Налейте себе коньячку и забейте. Не относитесь вы так серьезно к этим маленьким существам. И уж тем более не ссорьтесь из-за них с подругой. Не идите бить морду учителю. Не впадайте в депрессию. Это у детей быстро, а у вас надолго. Накосячите на годы вперёд, потом не разгребете. Подождите, понаблюдайте. Скорее всего рассосётся, даже через несколько часов. Если месяц не рассасывается - тогда принимайте меры. Тогда серьезно. Не раньше.

А подростки ещё более лабильны, чем малыши. Там играй гормон. Только пятнадцать минут назад он дверь с петель сносил и орал басом на радость соседям, что в гробу вас видал - а сейчас обнимается.