Сегодня хотим ответить на ряд вопросов про ДПО: Для чего? Зачем? В чем преимущества?
1. Дополнительное образование для студента
Получая высшее или среднее профессиональное образование, можно одновременно получать еще и дополнительное образование, приобретая еще одну квалификацию.
2. Что такое ДПО
Любую квалификацию подтверждает документ об образовании. Как правило в качестве такого документа выступает диплом высшего или среднего профессионального образования. Для того чтобы не получать второе/третье высшее образование, при смене профессии, существует дополнительное профессиональное образование (ДПО). Предназначено оно для получения квалификации или ее повышения.
3. Удвоение шансов трудоустройства
Закончив ВУЗ, вчерашний студент как правило начинает (или продолжает в новом качестве) искать место работы. При наличии диплома ДПО шансы трудоустроиться как минимум удваиваются, т.к. кроме квалификации, полученной в ВУЗе/колледже имеется еще одна квалификация (ДПО), которая имеет такую же юридическую силу. Поэтому поиск работы можно вести сразу по двум направлениям.
4. Зачем диплом ДПО при устройстве по основной специальности
Некоторые курсы ДПО дополняют квалификацию, полученную в ВУЗе/колледже. Для выполнения некоторых работ на предприятии не всегда требуется выделение штатной должности. Иногда директору достаточно просто назначить ответственного за сферу деятельности без освобождения от основной работы.
Например, молодой специалист устраивается мастером в автосервис по профилю своего основного образования, при этом у него есть диплом ДПО по охране труда. Это может служить дополнительным преимуществом, т.к. работодатель имеет подтвержденную документально еще одну квалификацию (значит человек-то грамотный и разносторонний). Кроме того, работодатель может предложить еще и стать ответственным за охрану труда на предприятии. В случае согласия, это увеличивает оплату труда и ценность вновь принимаемого сотрудника.
5. Почему диплом ДПО удобно получать во время обучения в ВУЗе/колледже
Существует ли вероятность того что дополнительное образование не пригодится? Да. Но если Вы сами для себя решите в каком направлении двигаться - уйти из отрасли, получить квалификацию совершенно по другое направлению или же усилить свою основную квалификацию программами дополнительного образования, то риск невелик. Действительно, в процессе обучения студент часто не знает где будет работать через 1-2 года. Возможно он будет строить карьеру по профилю, полученному в ВУЗе и дополнительное образование ему просто не понадобится.
В то же время работа, да еще и вначале карьеры отнимает очень много времени. Причем график работы может быть очень жестким. Это может помешать обучению, если появится желание получить новую профессию. Кроме того, «возвращаться за парту» вчерашнему выпускнику как правило нет желания. Всему свое время.
6. Аналог второго высшего
В начале 2000-х очень популярным было получение второго высшего образования. Сейчас вместо второго высшего быстрее и дешевле пройти обучение по программам переподготовки. Это непродолжительные курсы, проводящиеся, как правило, в свободное от работы время (вечером или по субботам). При этом выпускник курсов ДПО получает те же самые права, что и выпускник ВУЗа, т.к. получает документ о новой квалификации.
Вообще необходимо уходить от точки зрения, что в ВУЗ человек идет чтобы получить профессию. В ВУЗе человек должен получать уровень образования. Это образование конечно дает и специальность, но ценить диплом ВУЗа нужно именно за уровень, а специальность можно получить позднее и на курсах ДПО. Так можно закончить театральный ВУЗ, а затем получив квалификацию на курсах бухгалтера, работать, например, в торговой компании.
В подтверждение этого даже терминология. В ВУЗах обучают сейчас не по специальностям, а по направлениям.
Требование к наличию определенного профессионального образования изложены в профессиональных стандартах. В них имеется требование к квалификации, а не к направлению. Квалификация присваивается как при окончании обучения в ВУЗе, так и при получении диплома ДПО.
7. Законодательство
Основное предназначение ДПО — получение новой квалификации или повышение уже имеющейся. Возможно оно при наличии основного образования (высшее или средне-специальное). В то же время для студентов в законе есть отдельная оговорка. Регламентирует понятие ДПО и его виды статья 76 Федерального закона №273 «Об образовании». В п.16 данной статьи сказано: «При освоении дополнительной профессиональной программы параллельно с получением среднего профессионального образования и (или) высшего образования удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке выдаются одновременно с получением соответствующего документа об образовании и о квалификации». Повышение квалификации для студента не особенно актуально, а вот переподготовка может существенно повлиять на последующую профессиональную деятельность.
То есть обучаясь в любом ВУЗе или колледже студент может получать еще и дополнительное образование в другом ВУЗе или учебном центре, но есть ограничение:
8. Получение диплома ДПО студентом
Единственным ограничением для студента в области ДПО остается выдача диплома. Возможна она только после или во время получения диплома основного образования. Поэтому наиболее актуальными курсы ДПО становятся для студентов старших курсов.