Найти тему

Капиталы и капиталисты. Московский суд обвинил горожанку в неправедном использовании материнского капитала

Юлия К. представила в ПФР договор с жилищно-строительным кооперативом ЖСК. Но, как выяснилось, договор был фиктивным. Его заключили лишь для того, чтобы с его помощью получить, а затем обналичить капитал. Получить не получилось…

Надо отметить, что подобные истории участились. В конце прошлого года аналогичное дело рассматривал суд в Колпине. Елена Б. заявила о своем решении использовать маткапитал для строительства жилья. Для этого она заключила договор с жилищно-накопительным кооперативом «Лидер», который финансировал строительство дома на Октябрьской набережной.

В качестве первого взноса по ее распоряжению в кооператив были перечислены 420 тысяч рублей маткапитала. Никаких других взносов женщина не делала. Через несколько месяцев руководство кооператива расторгло договор с Еленой, а сумму первого взноса по договоренности вернули… на счет мужа Елены. Суд постановил — взыскать с семейства всю сумму.

Горожане по‑разному оценивают подобные истории. Мнения диамет­рально противоположные. Одни считают, что чиновники «придираются» — мол, если уж дали деньги, так зачем обратно забирать? Семья лучше знает, на что их израсходовать. Другие поддерживают условия использования семейного капитала, определенные государством: «Если уж разрешено тратить его на жилье, то нельзя за счет капитала покупать предметы роскоши или ходить по ресторанам…».

Вообще‑то если перемены в условиях использования маткапитала и дальше будут меняться так же быстро, как сейчас, то дело скоро может дойти и до «роскоши». В 2023 году спектр возможностей для «капиталистов» более чем широк.

Кроме самого популярного — решения жилищного вопроса — маткапитал разрешено использовать на образование ребенка. Причем любого ребенка в семье. Скажем, капитал, полученный после рождения второго, можно потратить на образование первого. Главное, чтобы ученику еще не исполнилось 25 лет.

Позволительно оплачивать услуги образовательных учреждений любого уровня — от детского сада до вуза. Также можно покрыть расходы на общежитие и даже — на оплату труда репетитора. ­Разумеется, если он имеет статус индивидуального предпринимателя. То есть платит налоги и вообще легализован на рынке образовательных услуг.

Семьи с низким доходом (не более двойного регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения на каждого члена семьи) могут за счет маткапитала получать ежемесячную выплату. Ее сумма невелика — это прожиточный минимум на детей, установленный в регионе. В Петербурге — 14 641 рубль. Правда, эти деньги можно получать, лишь пока ребенку не исполнится три года.

Семьи с детьми-инвалидами вправе расходовать свой капитал на их лечение и реабилитацию.

Наименее популярное направление капитала — накопительная часть будущей маминой пенсии. Лишь единицы готовы заглядывать так далеко, чтобы откладывать деньги в долгий (очень долгий) ящик. Но государство, похоже, полно решимости увеличить популярность этого направления. Последние изменения в законодательстве дают возможность как направлять деньги на накопительную пенсию, так и отзывать их (или их часть) для использования на иные цели.

Как видно, возможности ширятся. С 1 февраля 2023 года материнский капитал проиндексирован на 11,9 %. Так что ныне за первого ребенка государство готово дать 587 тысяч рублей, за второго — 775,6 тысячи. Не так уж мало.