Александр Зайцев, серия «Слово и Чистота» (законченная серия, 5 томов)
7/10
Перед нами «не очень хорошо написанная очень неплохая книга». Если ставить отдельные оценки по томам, то получится что-то типа 4-3-8-7-8. Довольно редкая для нашей фантастики ситуация, когда «с середины и далее» мы читаем интересную книгу, а до этого у нас два тома крайне нудного пролога. Ну, вот и такие чудеса случаются, на то она и фантастика, видимо. Однако, вернемся к самой книге.
Заход плюс-минус традиционный для «бояр-аниме». Сорокалетний мужик попадает в тело школьника, обладающего сверхспособностями. В мире открываются «проломы», из которых прёт всякая дичь, и только «рейги» (эти самые сверх-школьники) способны защитить простых смертных. Сеттинг откровенно проигрышный и смотрится как «новая постановка «Чайки» на сцене драматического театра – 120 с лишним лет как «новая». С другой стороны использование даже не «чужого», а «мира общего пользования», позволяет автору сэкономить силы и не разжевывать ЛОР, сразу увлекая читателя невероятными приключениями ГГ. И вот тут у нас вылезает основная проблема первых томов – их нет. Нет приключений. Ну то есть практически вообще.
Герой два тома рассуждает о том, что все вокруг опасно, что он со своими способностями – лакомая конфетка для сильных мира сего, для криминалитета, для еще кого-нибудь. Страница за страницей нам рассказывают, какие титанические усилия он предпринимает, чтобы его никто не узнал и не вычислил. Маскировка, запутывание следов, поиски «чужого компьютера», с которого можно почитать новости, чтобы никто не понял, какими именно новостями интересовался ГГ, ну и так далее. Нормальная такая паранойя, в целом даже вполне объяснимая пост-травматикой сорокалетнего дядьки, который немного умер в своем мире. Но зачем об этом писать столько? Ладно бы еще ГГ был в «прошлой жизни» безопасником каким-нибудь, можно было бы проф.выгоранием очередные 20 страниц «опасений» объяснить, но нет, герой – военкор, оператор, по идее должен быть ближе к логике «и не такое видели».
В общем, странновато, но у меня есть лайфхак. Если не интересно читать про героя и бросать книгу по каким-то причинам не с руки – читайте про автора. Если к повествованию в режиме «не совсем понятно откуда ЭТО здесь» прилеплено какое-то хобби, какие-нибудь подробные описания не самых важных для сюжета тонкостей или активно цитируются какие-нибудь мало кому известные великие люди, скорее всего мы встретились лично с автором. Если, например, у раннего Лукьяненко почти всегда видно, где автор провел отпуск, то тут мы можем посмотреть на мир (не важно какой) глазами человека, который увлекается театральным фехтованием. И это, честно говоря, намного интереснее, чем терзания ГГ в первых двух томах.
А дальше - магия. Есть большое подозрение, что где-то к началу истории с Эшином (это там такие полуниндзя полуситхи появятся) автор наконец-то придумал, о чем его история и чем она закончится, потому, что с момента теракта, направленного против наших сверхшкольников, история стремительным домкратом несется к развязке и читать становится действительно интересно.
Спойлер. ГГ оказывается не просто попаданцем, а еще и реинкарнацией Родриго Диаса де Вивара (Википедия нам в помощь), который в мире рейгов ответственен еще и за договор между самим миром, людьми и аристократами-оборотнями. И договор этот надо перезаключить, поскольку в мир пришла новая сила (сами рейги), тогда как жизнь по старым правилам разрушает энергетику мира и толкает его к финалу. Звучит диковато, но, поскольку в авторе к третьему тому вполне прорезался талант хорошего рассказчика, читать более чем любопытно.
К чести автора, у книги есть понятный и логичный финал, который не вызывает реакции «что это было!?», хотя, честно говоря, когда в Изломе (это такое пространство, в котором школьники косят нечисть) стали появляться образы лиса и детские песенки, я ожидал финала из серии «все это приснилось нашей собаке». Но нет, все запутаннее и интереснее. При чем к логичному окончанию придет не только основной сюжет, но и различные фоновые арки – все ружья, которые автор развесил на стены за 5 томов, выстрелят, развалятся, споют песенку, в общем, отыграют свою задачу, сняв возможную недосказанность.
Еще один момент, который надо отметить – это второстепенные персонажи. Они нередко живее самого главного героя. И его друзья в университете (Клер и Кристиан, да и Ян хорош), и партнеры-рейги. Даже для «странного парня, который бегал мимо по утрам» (тут я согласен с автором, те, кто бегает по утрам – очень подозрительны!) нашлась своя довольно любопытная история про обретение внутреннего зверя, а заодно и семьи.
По хорошему тут даже для любителей философских концептов в аранжировке для старшей школы (а какими они еще могут быть в фантастике?) есть немало вкусных моментов. Каждый рейг имеет свое личное оружие – личные принципы и убеждения, превращенные в мечи-топоры-рапиры (и еще 20 наименований, т.к. автор любит историю оружия). Например, у ГГ это «Чистота» (героический максимализм и стремление делать добро) и «Слово» (правда), и если рейг ведет себя не так как диктуют его убеждения, оружие ржавеет и ломается. Достойная находка «на подумать» о том, что делает нас сильными. Не хочется «марвелловских дилемм», можно подумать об ответственности творца перед миром, в котором он живет (герой смотрит на придуманных им мехов, академик Сахаров на водородную бомбу, и так далее).
В общем, получилось любопытно. 4-3-8-7-8 по отдельным томам, 6 среднее +1 балл за концовку. Неровная книжка, в некоторых местах откровенно раздражающая, но более чем достойная того, чтобы быть прочитанной. Только первые два тома настоятельно рекомендую «пробежать наискосок».