Найти в Дзене

появление кинотеатра в Средней Ахтубе

История кино в Средней Ахтубе насчитывает вот уже сто лет. Первоначально после революции в здании Волостной управы располагался народный дом, аналог театра, там показывались различные репризы, миниатюры, ставился Чехов. Поскольку для вождя мирового пролетариата Владимира Ленина кино было важнейшим из искусств, этот вид творчества всячески поощрялся и кинопередвижки заколесили по всей стране, не минули они и нашу Средне-Ахтубинскую волость.

И вот в стенах народного дома, на радость публике крутят киноленту «Барышня и хулиган» с Владимиром Маяковским в главные роли, это где видано, Маяковский в селе Средне-Ахтубинском! Так бывшие когда-то в Столичной недосягаемости «звёзды» стали доступны, сойдя с больших киноэкранов.

Немного позже в 30-е годы кино стало так популярно в Средней Ахтубе, что практически вытеснило театр. О театре в начале века уже поговаривали как об отживающем свой век искусстве. Конечно это было не так, но увлечение кино привело к тому, что народный дом получил название кинотеатр «Ахтубинец». Бесперебойную работу кинотеатра в то время осуществлял движок, находившийся в здании, в котором сейчас располагается общество ветеранов и общество инвалидов Среднеахтубинского района. В Советское время кинотеатр пользовался широкой популярностью, в нём демонстрировались как Отечественные, так и зарубежные ленты такие как «Фантомас», «Кинконг», «Терминатор», «Робокоп» и другие. К слову сказать билетным кассиром в нём с 1935 года и до 70-х годов прошлого века работала Анна Афанасьевна Кузьмина ((в доме где она проживала жил и наш звукорежиссёр Дмитрий Сухов, но а её правнук Виталий Пихтелев сейчас является заведующим кинозалом)). (то что в двойных скобках можете отметить если найдёте нужным)Вот такая вот приемственность поколений. Функционировал кинотеатр до 2005 года, когда будучи в аварийном состоянии был закрыт. Вскоре кинофильмы, но уже с современных DVD носителей стали крутить в ДК «Юбилейном», но репертуар фильмов сильно отставал от того что крутили в соседнем Волжском и Волгограде и на момент показа был малоактуальным и посещаемость сеансов оставляла желать лучшего. Но теперь с появлением в нашем учреждении культуры современнейшего оборудования, можно будет нивелировать эту проблему.

Я с уверенностью могу сказать, что как когда-то для Среднеахтубинцев в начале прошлого века увидевших синематограф — это искусство стало самым зрелищным и захватывающим, так и нынешние технологии помогут вернуть нашему зрителю те чувства, которые могут возникнуть при просмотре 3D фильма, который погружает с головой и уносит в такие глубины и дали, которые были бы недоступны при старых технологиях.