Найти тему
ЧС ИНФО

Исторический сентябрь: астероид по имени Новосибирск, юбилей подвига сибиряков на Безымянной высоте и театра кукол

Что ни месяц, то яркие события. Особо богатым оказалось 1 сентября.

30 лет назад, 1 сентября 1993 года астероиду под № 4271 было присвоено имя «Новосибирск». Правда открыл его Николай Степанович Черных в Крымской астрофизической обсерватории 3 апреля 1976 года и долгих 17 лет космический «пришелец» числился как – 1976 GQ6. Звучное имя в честь столицы Сибири он получил в честь 100-летия Новосибирска. Примечательно, что площадь астероида примерно равна площади нашего города.

1 сентября исполняется 90 лет Новосибирскому областному театру кукол, он был основан в 1933 году в Новосибирске, как студия кукольников при ТЮЗе. Первый сезон открылся 1 мая 1934 года спектаклем «Петрушка в гостях у школьников». Через два года театр стал самостоятельной творческой организацией. В период Великой Отечественной войны актеры напряженно работали не только в Сибири, но и выезжали на длительные гастроли в прифронтовые районы со спектаклями и концертами. С июля 1942 по август 1945 -го Новосибирский кукольный являлся филиалом Московского театра кукол под руководством Сергея Образцова. Долгое время театр не имел своего настоящего дома, и только в 1999 году получил официальную прописку на улице Ленина. Напомним, 24 июня в Новосибирском областном театре кукол показали спектакль «Удивительный полет к звездам». Это история про встречу космонавта Анны Кикиной с талисманом Новосибирска – Городовичком. На премьере побывала сама Анна Кикина.

-2

В этом году 1 сентября Сибирскому государственному университету телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) исполняется 70 лет. Осенью 1953 года вуз открылся в качестве Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС). Первый набор студентов составил 300 человек, которых в мир науки вели 50 преподавателей. В НЭИС было всего два факультета: телефонно-телеграфный и радиосвязи, и радиовещания. 31 марта 1957 года начались опытные телевизионные передачи из НЭИС, открывшие «телевизионную эру» в Сибири. В 1998 году вуз переименовали в СибГУТИ, ставшим базовым образовательным комплексом Минцифры в Новосибирской области, крупным научным центром по изучению проблем связи и развитию телекоммуникационных технологий.

-3

7 сентября 1953 года облисполком и обком КПСС приняли постановление о проведении 1-й областной сельскохозяйственной выставки.

А 12 сентября 65-летие отметит Государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский», расположенный в центральной части Барабинской лесостепи, на территории Барабинского и Чановского районов.

-4

14 сентября, 80 лет назад был совершен легендарный подвиг на Безымянной высоте – это один из самых знаменитых боев Второй мировой войны 1943 года. 18 воинов добровольцев 8-ой роты 718-го полка 139-й стрелковой дивизии, сформированной в Новосибирске, прорвавшись в тыл врага, заняли и всю ночь удерживали высоту, отбивая атаки противника, имевшего более чем 10-кратный перевес в живой силе. Когда утром 14 сентября бойцы стрелкового полка прорвались на высоту, то в живых из группы добровольцев остались только двое. Контуженный Герасим Лапин был найден наступающими советскими бойцами среди тел погибших. Он сумел оправиться от ран и вновь пошел воевать в составе 139-й дивизии. Раненного Константина Власова немцы взяли в плен, он бежал из лагеря и продолжил воевать в партизанском отряде. На Безымянной высоте героям-сибирякам поставлен памятник. Их подвигу посвящена песня «На Безымянной высоте».

-5

15 сентября, 100 лет назад на аэродром Военного городка Новосибирска, ныне это территория Октябрьского района, прибыл четырехместный самолет «Юнкерс» осуществивший первый агитационный перелет из Москвы в Новониколаевск общей протяженностью 3 тысячи километров. Стартовал перелет 8 сентября 1923 года, по программе подготовки к освоению трассы Москва-Казань-Екатеринбург-Курган-Омск-Новониколаевск (Новосибирск). САмолету было присвоено имя «Сибревком». Так в 1923 году было положено начало Сибирскому воздушному флоту.

20 сентября 1938 года берет свое начало история Новосибирского педагогического колледжа № 1 имени А. С. Макаренко.

25 сентября – исполняется 75 лет Новосибирскому заводу химконцентратов (НЗХК).

Источник: «Календарь знаменательных и памятных дат НСО», открытые источники.