Усиление патриотического воспитания школьников и студентов, единые подходы в этом направлении, формирование целостного образовательного пространства – основные векторы развития регионального образования наметили в преддверии нового учебного года. Накануне на областном августовском совещании обсудили изменения, которые произойдут в этой сфере с 1 сентября.
Обратный отсчёт для детей и основательная подготовка педагогов и управленцев к учебному процессу. В планах взрослых – создавать клубы, музеи и театры в каждой школе. Историю начнут изучать по новым учебникам. В них добавят информацию о территориях, присоединенных к России, предпосылках проведения специальной военной операции и её героях. Экология, экономика, право – некоторые школьные дисциплины при этом исчезнут из расписания, а будут изучаться в рамках других предметов.
21 школа и 8 учреждений среднего профессионального образования. Штат 29 учебных заведений Колымы пополнится с этого учебного года советниками директоров по воспитанию. С 1 января 2024-го к ним присоединятся еще 7 школ.
«У нас вызовы такие, что нужно ставить акценты. Сейчас в приоритете – воспитание в школе. Поэтому нужны люди, которые бы проводили федеральную государственную политику в области воспитания и были в том числе обучены. Не только дистанционно проходят курсы советники, но и очное будет на базе вузов страны, – отметила региональный координатор проекта «Навигаторы детства» в Магаданской области Елена Таченко.
Говоря о нововведениях, взрослые не забывают и о профессиональном самоопределении – с 1 сентября дети в среднем звене начнут изучать предмет «Россия – мои горизонты». Знакомить с будущими перспективными специальностями будут еженедельно. Здесь подключаются колледжи и техникумы региона. Школы заключат соглашения с предприятиями для проведения экскурсий и практических занятий.
«Есть программа урочной и внеурочной деятельности, допообразование. Все сюда будет включено. Будет также профориентационный минимум в рамках проекта «Билет в будущее», обязательно будет реализован. Профориентация включает также практико-ориентированный модуль. Все будет системно», – сказала старший методист Института развития образования Магаданской области Елена Липовченко.
С 1 сентября педагоги и ученики перейдут на отечественные мессенджеры и ресурсы – платформы «Сферум» и «Моя школа». С этого учебного года выпускники вновь будут получать серебряные медали. Поправки к закону об образовании накануне подписал Президент России. Уроки труда снова вернут в формат практических занятий. Во внеурочное время будут подключать школьников к общественно полезному труду. Основы духовно-нравственной культуры народов России и основы безопасности и защита Родины – новые дисциплины появятся в расписании. Последний курс для старшеклассников дополнят новыми модулями начальной военной и медицинской подготовки.
Всего в 2023 году приняли 14 федеральных законов, вносящих корректировки в отдельные статьи закона об образовании. Часть из них начнет действовать с 1 сентября.
]]]]>