Найти тему
Ольга Иорданская N5020622247

Скромное очарование Коломны. Как лучше провести день.

Первый раз я в Коломне побывала ещё в конце 80-х и помню, что осталось полное разочарование, убогий какой-то провинциальный город, облезлый и как будто никому не нужный, правда с богатой историей.

И вот вчера я вновь посетила город и была так сильно очарована, что мне хотелось бесконечно ходить по этим провинциальным улочкам, дышать скошенной травой, рассматривать узоры на наличниках и любоваться маковками церквей. Вот такие абсолютно разные впечатления с разбросом в 30 лет.

-2

Мне показалось, что здесь каждый дворик "поленовский", абсолютная аутентичность близкая к 19 веку. Может потому что лето. Но скорее всего это связано с тем, что слобода сохранила свой облик, советские панельки поставили в Голутвине, а в старом городе лишь снесли несколько колоколен и церквей.

-3

Мне хотелось заглянуть в каждый дворик обвитый плющом.

-4

В Коломну из Москвы можно приехать на скоростной электричке, она идёт всего полтора часа. В пятницу и субботу в 9-10 с Казанского вокзала, но билеты приобретайте заранее!

Их разбирают за неделю вперёд. Мне пришлось ехать в воскресенье на 8-30, тоже скоростная идёт до Рязани. В 10-00 я была уже в городе, можно сесть на трамвай, вот расписание.

-5

Но я советую идти пешком, буквально через 5 минут и вы окажетесь на посаде с деревянными домиками, с резными наличниками и мезонином с балкончиком, украшенным балясинами. Это такая милота, особенно со шторками.

-6

Через 10 минут будет первый музей коломенской пастилы. Музея два, просто один называют Музейная фабрика, а другой просто музей коломенской пастилы. Мне понравились оба. А в Фабрике очень милый дворик.

-7

-8

В закрытом зале и на веранде играют музыканты.

-9

Пирожное в кафе по-моему одинаковые, а вот пастила оформлена по-разному.

-10

В Фабрике я купила гадательную конфетку как для развлечения так и для пробы, чтобы не брать сразу большую коробку, а то вдруг не понравится. Пастила довольно дорогая.

Вот такое предсказание:)
Вот такое предсказание:)

-12

-13

На чае имитация старой упаковки, вызывает ностальгию.
На чае имитация старой упаковки, вызывает ностальгию.

Что мне сильно понравилось так это сервировка посуды. Завтраки лучше заказать заранее в Фабрике пастилы, посуда просто шикарная, хотела сфотографировать, но как то неудобно чужой стол, есть отдельная комната, где вам индивидуально накроют на стол.

-15

Организаторы просто молодцы, зашёл в дворик и уходить не хочется, а какие у них пирожки, давно таких не ела. Все новомодные кафе в моих глазах просто потеряли привлекательность.

-16

Чай настоящий самоварный. Я бы приехала в Коломну только ради чаепития.

А это пастила в музее пастилы.
А это пастила в музее пастилы.

-18

-19

Билеты на театральное представление взяла по совету в интернете в Музей пастилы, но я думаю на фабрике растилы не хуже. Следующий раз схожу к ним. Билет в выходной стоит -700 рублей, в будний 600. Скидок нет, только для детей 100 рублей.

Представление проходит в доме купца Чуприкова. Жизнь купеческой семьи в 19 веке. Для дегустации дают 6 видов разной пастилы.

-20

Купчихи пили чай до 7 платка. Вспотела, почувствовала что платок влажный, новый надела и так 7 раз. А купцы пили чай до ключей, это вы сами догадайтесь как.

Пили не только чай, но и наливочку, только купчиха это обставляла таким образом: приглашала гостью посмотреть шитье, да кружева за ширмочкой, а там и наливочки, все свои, без химии.

Ведущая
Ведущая

-22

Затем познакомив вас с купеческим бытом отправляют на представление, где рассказывается как в 19 веке делали пастилу. Детям это театральное представление особенно нравится, можно покрутить, помешать, подвигаться.

Мне понравились объявления знакомств в газете, какие мужчины ищут каких женщин, по-моему ничего не меняется :)

После спектакля я пошла гулять по коломенскому посаду, удивляясь некоторым старинным домам, которые стояли по диагонали.

-23

Оказывается во времена Екатерины Второй многие российские города приводились к регулярному плану. Улицы спрямляли или пробивали новые.Церкви оставляли на своих местах, а остальные вынуждены были ставить свои дома по красной линии и только купец гостиной сотни мог себе позволить оставить дом как есть, поперек.

-24

Сохранились прекрасные барочные наличники, которыми украшали в 18 веке палаты.

В Коломне очень много музеев, в конце Посадской улицы есть музей Бабьей доли. Я не стала в него заходить так как невозможно все вместить в один день.

Очень произвела большое впечатление церковь Николы на Посаде. Церковь венчает шестиярусная пирамида из 105 кокошников. Это Коломенская "готика", столько "свечей" над храмом вы не встретите больше нигде.

-25

Церковь в 1992 году отдали Старообрядческой церкви. Когда идёт служба, то вход закрывают. Церковь построили в 1716 году, в Москве в это время вовсю строят в стиле "нарышкинского" барокко, а в Коломне строят купцы, хранители старины.

-26

Это местные жители украсили свой двор. Видимо жители стараются, чтобы город был привлекательным для туристов.
Это местные жители украсили свой двор. Видимо жители стараются, чтобы город был привлекательным для туристов.

-28

-29

Дровосек сидит возле стоматологического кабинета. Я вот только не поняла, а почему не Страшила, ведь это ему не хватало храбрости.

-30

После посада можно отправляться в Кремль. И лучше зайти через Пятницкие ворота.

-31

Узнаете, да ступенчатая башня очень похожа на кремлёвскую Троицкую башню, ведь строители одни и те же, итальянские зодчие. Предполагают что строили башни коломенского кремля Алевиз Новый и Петров Малый. Территория кремля чуть меньше московского, часть башен утрачено, и что особенно радует что она открыта.

-32

Успенский собор.
Успенский собор.

-34

Сразу как прошли сквозь Пятницкие ворота, налево находится музей Душистой радости. Там так же надо записываться на экскурсию. Мыло в очень красивой упаковке, но цена по-моему завышена, хотя как знать. Хорошая полиграфия стоит дорого.

-35

-36

А при входе в Пятницкую башню Калачный музей и в него огромная очередь. Говорят что калачи делают по рецепту 19 века, не знаю, в музее не была. Время решила посвятить коломенскому кремлю. Территорию кремля отреставрировали, туристов обычно привозят к проломным Михайловским воротам, где стоит памятник Дмитрию Донскому. Князь Дмитрий очень любил Коломну и венчался здесь со своей женой Евдокией и войска против Мамая здесь же собирал.

-37

Коломна упоминается в Лаврентьевской летописи ещё в 1177 году, это приграничный город Рязани. В 1301 году Коломну захватил московский князь Даниил и она стала московским форпостом. Отсюда же уходили войска на реку Угру, и тут же готовили войска брать Казань при Иване Грозном. Знаковый город, да и сейчас военных много, может поэтому в Советском Союзе не включили его в Золотое кольцо. Хотя я первый раз попала в Коломну именно с экскурсией по Прибалтике.

Впечатляет шатровая колокольня, массивная, белокаменная она сразу бросается в глаза.

-38

Успенский собор был отреставрирован ещё в советское время, но вернуть ему облик 17 века денег не хватило.

Рядом с Соборной площадью Свято-троицкий Ново-Голутвинский монастырь, сейчас он женский.

Собор Троицы Живоначальной в Ново-Голутвинском монастыре.
Собор Троицы Живоначальной в Ново-Голутвинском монастыре.

-40

Зайдите в церковную лавку посмотрите иконки, они очень оригинальные керамические. И сам храм внутри великолепен.

После Свято-Троицкого монастыря можно пройти на самую туристическую улицу Лажечникова.

-41

Иван Лажечников сын богатого коломенского купца. Служил директором многих училищ и гимназий, но прославился историческими романами. Очень красиво описывает свой родной город Коломну.

На улице кафе, галереи, магазины. Особо выделяется Успенский Брусенский монастырь.

-42

Вот такая красота Успенская церковь.
Вот такая красота Успенская церковь.

Успенскую церковь велел поставить Иван Грозный после взятия Казани и при ней устроить богадельню для раненых солдат, а монастырь обслуживал богадельню. Первая церковь очень аутентична.

Успенская церковь в Брусенском монастыре.
Успенская церковь в Брусенском монастыре.

Это самая древняя сохранившаяся церковь в Коломне. Брусенский монастырь примыкает к кремлевской стене и Маринкиной башне.

-45

Маринкина башня на фоне синего неба кажется особенно огромной. По легенде здесь содержали Марину Мнишек, полячку вышедшую замуж за Гришку Отрепьева, первого Лжедмитрия, а затем и за второго Лжедмитрия. Здесь в Коломне она прожила год, жила пишут царицей, так она первая из женщин, к оторая была венчана на царство. И по легенде она скончалась в коломенской башне, где была заточена. Но есть другие версии. И по одной из них она с богатствами была отпущена в Польшу. Сейчас Маринкина башня символ Коломны.

После Кремля можно пойти погулять в арт-квартал Потефонка. Вчера в нем была ярмарка СССР, правда причем тут СССР, я думала будут старые вещи той эпохи, но ничего подобного.

-46

Ретро машины.

-47

У входа стоят пионеры вот и весь антураж. Правда ещё концерт с советскими песнями.

-48

Вот такие интересные грифоны на старом здании.

-49

В Коломне надо гулять неспеша, за один день все посмотреть и посетить, несмотря даже на то что это очень маленький город, невозможно.

А я зашла в Льняную лавку Сухова и купила себе стёганое пальто, хотя такие вещи не ношу. Но было же в конфете предсказание о причудах, вот и сбылось.

-50

-51

А вообще в Коломне так много музеев и мастер классов, что все сразу не перечислишь. Я вот, например, в следующий раз к кузнецу запишусь, подкову на счастье сделать.