Почему-то считается, что если ты феминистка, то обязана в своей речи использовать феминитивы. Лично я использую их только в строгом соответствии с зафиксированными словарными нормами, и вот почему.
В использовании феминитивов мне не нравится по большей части одно: то, что женские формы — это производные от формы мужской. То есть как будто вторичные по отношению к мужским. И да, идея того, чтобы про женщин больше звучало в окружающем пространстве — это замечательно, но вот эта вторичность в наименовании как будто подчёркивает вторичность женщины по отношению к мужчине (тогда как, вспомним, феминизм — он за равенство!).
И такое наименование складывалось исторически: сначала какая-то сфера деятельности принадлежала исключительно мужчинам, потом в неё допускались женщины — и возникала необходимость в новом слове.
Что характерно, для тех «профессий», которыми издревле владели как мужчины, так и женщины, такой вторичности не было. Хрестоматийный пример: слова «жнец» и «жница» — параллельные производные от глагола «жать». Или «молодец» и «молодица». Суффикс «-ец» — для мужчин, суффикс «-иц» — для женщин. Или «ученик» — мальчик, «ученица» — девочка.
Так почему же сейчас при образовании новых слов не пойти таким же путём? Почему, к примеру, надо коверкать язык словом «авторка», которое производное от «автор» (типа мужчина)?
Давайте, раз уж у нас слова типа «автор» принято употреблять по отношению к людям обоих полов, сделаем это слово гендерно нейтральным. Если хотим подчеркнуть женский пол автора, пусть будет «авторица», к примеру. А если пол мужской — то «авторец».
Почему «учитель» — это якобы про мужчин, когда у нас подавляющее большинство учителей — женщины? Пусть «учитель» будет про всех! Конкретно про женщину — «учительница», а про мужчину, по аналогии — «учительник».
Почему мать — это «родительница», а про отца никто не говорит «родительник»? Давайте сделаем гендерно нейтральным слово «родитель», а уже от него — два производных соответственно полу.
Вот потому я и не люблю «актёрок»: потому что это образование женской формы от мужской «актёр» (в слове «актриса» беглая гласная в корне хотя бы делает производность не такой заметной).
Я не против феминитивов как таковых. Но я— за равенство. Почему только про женщин надо придумывать всякие странные слова, над которыми весь Интернет ржёт? Почему мужчины заграбастали себе «общие» наименования? Давайте по-честному: есть феминитивы — пусть будут и маскулинитивы! И пусть над ними тоже хохочут!