Возможно, я не оправдаю надежд многих охотников, но оставлю на потом всегда востребованные вещи - такие как стрельба на утиной охоте, технические приемы обработки быстролетящих целей и все остальное, что волнует стрелка при виде налетающих на него табунков уток.
Много лет я отдал не только охоте, но и стендовой стрельбе, имею весьма солидный спортивный и тренерский стаж, могу делать определенные выводы о стрелковой подготовке большинства охотников и давать советы, чтобы праздник открытия утиного сезона не омрачился из-за неаккуратного обращения с оружием.
С этого и начну разговор. Многие водоемы и болота на день открытия буквально напичканы охотниками. Быть осыпанным дробью на таком сафари не редкость, благо, если сверху, хуже, если по прямой или рикошетом…
Здесь следует заметить, что многие охотники, для которых традиционная утиная дробь «пятерка» (а кому-то и «тройка» в левый ствол) в самый раз, в августе явно перебарщивают с подбором снаряда. «Семерка» будет много эффективнее, а главное, безопаснее для окружающих в угодьях, где в первые выходные полный аншлаг. Стрельба на перелетах утром, как правило, происходит из скрадка, вечером шалаш городить необязательно, но укрыться за кустом или куртиной камыша приходится. Позаботьтесь, чтобы под ногами было поплотнее, потерять равновесие от отдачи даже легким патроном, когда сапоги крепко завязли в грязи, удовольствие не из приятных, да и контроль над ружьем потерять можно, а там еще настрелянный патрон остался — всякое случиться может.
К мерам безопасности добавлю пару слов о стрельбе. Из укрытия часто первый посыл при вскидке ружья почти вверх, стенки шалаша по-другому сделать не позволяют. Отработайте такие движения дома, много пользы на охоте будет.
Определенные угодья позволяют охотиться с подхода. Если есть дельная собака, то охотник по поведению ушастого помощника понимает, что скоро придется стрелять, и снимает ружье с предохранителя. Много сложнее (в плане безопасности), когда охота проходит самотопом, да еще с напарником. Здесь ружье всегда в полуготовности. Многие говорят: «Успею снять с предохранителя при вскидке!»
Не верю таким ловкачам, да и травму большого пальца от рычага затвора классической двуствольной переломки при «недовкладке» получить можно. Самое надежное — палец на спуске не держать, а как бы сбоку спусковую скобу прикрывать. Напарнику, что слева, лучше немного отстать, ведь стволы ружья охотника, что правее, все-таки немного смотрят в левую сторону. Как говорится, береженого Бог бережет.