Соглашение о сотрудничестве в области науки и техники между Китаем и США истекло 27 августа 2023 года, и если оно не будет продлено, то эра научного сотрудничества двух стран закончится.
Разрыв в научных отношениях был инициирован группой конгрессменов, которую возглавил Дж. Майк Галлахер.
В июле 2023 года конгрессмены настоятельно рекомендовали Госдепартаменту США воздержаться от продления соглашения, утверждая, что Китай получил военное преимущество благодаря своим научно-техническим связям с США.
Госдепартамент затягивает с продлением соглашения и настаивает на пересмотре соглашения.
С 2011 года Китай являлся главным научным партнером Америки, вытеснив Великобританию.
Внутренние расходы Китая на исследования и разработки уже достигли уровня Соединенных Штатов.
Согласно последним американским исследованиям, китайская наука становится "все более творческой, открывая новые горизонты".
Соглашение США и Китая в области науки и техники успешно привело к созданию совместных исследовательских проектов и совместных исследовательских центров между двумя странами.
Американские ученые обычно работают с иностранными коллегами без всяких политических соглашений или такие соглашения подписываются спустя годы совместной работы.
Но с Китаем дела обстоят по-другому.
Предпосылкой сотрудничества между США и Китаем явилось соглашение 1979 года.
Процесс нормализации отношений между двумя странами запустил президент США Ричард Никсон в начале 70-х.
Далее эти отношения продолжил Джимми Картер.
Китай в это время объявил о реформах, модернизации и глобальной открытости. "Культурная революция" 50-х была успешно завершена.
За последние 40 лет Китай провел модернизацию в науке и технологиях, в сельском хозяйстве, обороне и промышленности.
Хотя Китай и считается страной, изобретшей порох, бумагу и компас, но в 70-х это была отсталая страна.
Благодаря идеям Киссинджера - не допустить сближения России и Китая и трансформировать общественно-политический строй Китая, эта территория была выбрана в качестве промышленной базы Запада.
Плюсом было наличие дешевой рабочей силы.
28 июля 1979 года Картер и премьер-министр Китая Дэн Сяопин подписали "зонтичное соглашение", предусматривающее общее заявление о намерении сотрудничать в области науки и техники, без конкретных деталей.
По мере роста экономики Китая росли и его инвестиции во внутренние исследования и разработки, что дало возможность Китаю расширять сотрудничество с Америкой в области науки.
Одно из первых крупных достижений в области партнерства стало совместное опубликование исследования проведенного в отношении фолиевой кислоты.
Оказалось, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами позволяет предотвратить врожденные дефекты, связанные с расщеплением позвоночника у развивающихся эмбрионов.
А далее были успешные совместные проекты в области возобновляемых источников энергии, экспресс-диагностических тестов на вирус SARS, методы производства водородного топлива на солнечной энергии.
Но политиков обеспокоил тот факт, что большинство из совместных проектов были инициированы американцами китайского происхождения и гражданами Китая, работающими в США, которые сотрудничали с учеными Китая.
И именно в этот период Китай начал добиваться значительных успехов в научно-технической сфере.
Это не могло не озаботить правительственные учреждения США и Конгресс.
Они начали тщательно изучать соглашение и его результаты.
Политики заявили, что очередное продление соглашения может угрожать доминированию Соединенных Штатов в науке и технике.
И как теперь заявляют отдельные патриоты Америки, Китай наращивает свою военную мощь благодаря краже интеллектуальной собственности Америки.
А это ведет к уязвимости национальной безопасности США.
Ответом на ошеломляющую американцев экспансию Китая стало принятие в США Закона о чипах и науке.
Согласно этого закона американским производителям полупроводниковых чипов выделяется 52 млрд. долларов "с целью повышения глобальной конкурентоспособности американской индустрии чипов, повышения безопасности цепочки поставок и противодействия амбициям Китая в этом секторе".
Теперь США намерены развивать свою полупроводниковую отрасль без Китая и одновременно ограничить доступ Поднебесной к достижениям в области искусственного интеллекта и электроники.
Даже если соглашение будет продлено или пересмотрено, США уже четко дали понять Китаю, что прежнего сотрудничества больше не будет.
Китай и сам это давно осознал, именно поэтому с 2018 года количество совместных проектов резко сокращается.
Китайским ученым все меньше требуется помощь американцев.
А вероятность того, что ученые-американцы китайского происхождения и китайцы, работающие в США вернутся на историческую родину резко возрастает. Но вернутся они прихватив с собой научные разработки и ценнейшие знания.
США в этом случае рискуют оказаться отрезанными от передовых ноу-хау.
Статья написана на основе статьи профессора по связям с общественностью Университета штата Огайо Кэролайн Вагнер, опубликованной в The Conversation.