В воскресенье, 27 августа, прошла прямая линия с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским. Глава региона провел в прямом эфире два часа. За это время он ответил на вопросы, касающиеся планов по строительству социального жилья, модернизации объектов водоснабжения, капитальному ремонту школ, газификации населенных пунктов, мер поддержки учителей и медицинских работников, а также рассказал о развитии дорожной, социальной и спортивной инфраструктуры.
В селах не хватает уличного освещения
С просьбой обратить внимание на недостаточное уличное освещение в населенных пунктах Приморского района к губернатору обратилась жительница деревни Лахта Лилия Ли.
– В Приморском районе в деревне Лахта, рядом с Катунино, по вечерам нет освещения на улице. Приезжаешь с работы и идешь по дороге в полной темноте. По данному участку ездят машины. Как можно было сделать дорогу и не поставить ни одного столба! Разберитесь, пожалуйста, с этой проблемой, – зачитала вопрос Лилии Ли специалист ЦУРа.
Глава региона пояснил, что вопрос, связанный с освещением улиц Приморского района, ему известен, и для его решения уже разработан ряд проектов.
– Мы буквально на прошлой неделе с Валентиной Рудкиной [главой Приморского района] встречались и обсуждали различные вопросы, в том числе она мне рассказывала про вопросы освещения. По Катунино точно все запланированные проекты освещения поселка должны быть реализованы в 2023 году. По Лахте, по-моему, на 2024 год у администрации района уже запланировано финансирование по организации освещения в этой деревне. Касается ли это конкретно улицы, о которой сообщили жители, надо уточнить. Попрошу Валентину Алексеевну Рудкину посмотреть, и если нет, то скорректировать планы, чтобы эти мероприятия были реализованы в следующем году.
На всех встречах с населением в районах и округах всегда один-два вопроса – про уличное освещение. Это связано в том числе с реализацией проектов в рамках федеральной инициативы по формированию комфортной городской среды, это вызывает у людей желание нового качества городской среды.
Ледовый дворец в Коряжме откроют в сентябре
Когда начнет работу новый спорткомплекс, интересовало 14-летнего жителя Коряжмы Сергея Елькина. Коньки родители ему уже купили.
– В сентябре дворец должен быть открыт. Он будет доступен как для проведения групповых занятий по хоккею и фигурному катанию, так и для массовых катаний. Так что я думаю, коньки были приобретены не зря. Уже в ближайшее время они понадобятся.
Кроме того, по словам главы региона, на втором этаже Ледового дворца предусмотрены универсальный спортивный и тренажерный залы, кафе, раздевалки, так что посетители спорткомплекса смогут не только кататься на коньках, но и заниматься общефизической подготовкой.
Когда будет в Архангельске аквапарк — неизвестно
Строительство аквапарка в Архангельске волнует многих жителей города. Александр Цыбульский сообщил, что идею такого места для развлечения северян поддерживает, но конкретных планов пока нет.
— Я абсолютно полностью разделяю ваше желание и тоже считаю, что в Архангельске вполне мог бы появиться аквапарк. Мы несколько таких инвестиционных проектов рассматривали вместе с нашими инвесторами, которые были готовы проект реализовать. Пока они заняли выжидательную позицию, но тем не менее несколько таких проектов в проработке есть. Я обязательно этот вопрос в ближайшее время нашим инвестиционным совещательным органам поставлю, постараюсь актуализировать статус реализации этих проектов, но согласен, для северных регионов, для Архангельска, северного региона, с учетом проживающих в агломерации людей, с учетом приезжающих туристов, я думаю, это точно могло бы стать хорошей точкой притяжения.У нас появился небольшой, но аквапарк в Онеге, он не успел открыться, а уже пользуется огромной популярностью, очень много людей приезжают из Архангельска, Северодвинска, чтобы посетить этот аквапарк. Точно востребованное направление, в ближайшее время с потенциальными инвесторами поговорим. Нам бы даже не столько аквапарк, было бы неплохо построить достаточное количество бассейнов в городе. Даже количество бассейнов у нас точно недостаточное. Архангельск, надо признать, уступает Северодвинску по количеству спортивных объектов, уж водных точно.
Приморский район желает газифицироваться
На прямую линию поступило большое количество вопросов о перспективах дальнейшей газификации населенных пунктов Приморского района.
Местные жители попросили главу региона обеспечить газификацию деревень Часовенское, Нестерово, Мелехово, Окулово, Амосово, Семёново, Кривляево и Любовское.
– В целом инвестиции Газпрома в газификацию Архангельской области составят порядка десяти миллиардов рублей. Карта газификации есть в открытом доступе на сайте регионального министерства ТЭК и ЖКХ, в том числе в нее включены и населенные пункты Приморского района. Надо еще раз посмотреть планы газификации конкретно этих деревень – они смогут быть реализованы после ввода в эксплуатацию межпоселкового газопровода.
Количество догазифицируемых населенных пунктов Архангельской области будет увеличиваться по мере реализации инвестиционной программы ПАО «Газпром». В планах до 2025 года – газификация Сольвычегодска, Няндомы, Новодвинска, поселков Савинский и Кулой, населенных пунктов Холмогорского и Вилегодского округов. По решению Президента России социальная программа догазификации объявлена бессрочной.
Тема газификации волнует и жителей Сольвычегодска, где ведется строительство газопровода. Горожан интересуют сроки завершения работ и последующее восстановление дорожного полотна.
Александр Цыбульский отметил, что устройство газопровода в Сольвычегодске планируется завершить до конца сентября текущего года. Восстановлением дороги и благоустройством будет заниматься подрядная организация, осуществляющая строительство газопровода.
Молодые семьи интересует «Арктическая ипотека»
Жители Архангельска обратились с вопросом о распространении льготных условий дальневосточной ипотеки на регионы Арктики, в том числе на Поморье.
— Уже этой осенью молодые семьи Поморья смогут воспользоваться «Арктической ипотекой». Это очень важное решение, которое было принято Президентом. Оно обсуждалось во время визита в Архангельскую область вице-премьера Юрия Петровича Трутнева, и в целом все арктические регионы этот вопрос поднимали. С 1 ноября «Арктическая ипотека» уже должна заработать, она будет распространяться именно на молодые семьи. В первую очередь мы заинтересованы в том, чтобы люди продолжали жить в регионе и растить здесь детей.
В Архангельской области механизмом «Арктической ипотеки» под 2% смогут воспользоваться молодые семьи, проживающие на территориях, отнесенных к Арктической зоне РФ. Это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Приморский, Пинежский, Онежский, Мезенский, Лешуконский районы и округа, а также Новая Земля.