Ваши сливки для взбивания никак не хотят взбиваться, что бы вы не делали. Настроение испорчено, не говоря уж о десерте, но не торопитесь расстраиваться и паниковать. Невзбившиеся сливки можно использовать для приготовления сдобного теста, например. А вы улыбнитесь и начните заново, но сначала прочитайте эти несколько советов.
Как правильно взбить сливки
- Начните с покупки правильных сливок. Сливки жирностью ниже 30% для взбивания не подходят. Идеальный вариант - 33-35%.
- Чтобы помочь сливкам взбиваться тщательней и расти в объёме, взбивайте их хорошо охлаждёнными. В идеале перед взбиванием они должны провести сутки в холодильнике.
- Никогда не замораживайте сливки в морозилке перед взбиванием. Конечно, так они охладятся быстрее и, как может показаться, наверняка загустеют, но это не так. Предварительно замороженные сливки при взбивании могут расслоиться, свернуться, и получится совсем не тот эффект, который вам нужен. Если вы не готовы ждать сутки, можете положить сливки в морозилку, но на очень короткое время, чтобы они не начали застывать.
- Если вы взбиваете сливки в жаркую погоду и боитесь, что уже взбитые сливки могут опасть, то перед взбиванием поместите чашу со сливками в ёмкость со льдом и оставьте в ней, пока взбиваете.
- Перед взбиванием поместите в холодильник не только сливки, но и чашу, в которой будете их взбивать, и венчик/насадки для миксера.
- Проверьте чистоту и сухость посуды, которая будет соприкасаться со сливками, и не забудьте про насадки для миксера - они тоже должны быть идеально сухими, чистыми и холодными.
- Используя миксер, не начинайте взбивать сразу на большой скорости - так вы рискуете получить расслоившуюся массу. Начинайте на маленькой скорости и постепенно увеличивайте количество оборотов.
Помните, что сливки - продукт очень деликатный и капризный. На густоту взбитых сливок может повлиять влажность на вашей кухне и даже погода. У природы нет плохой погоды, а в вашем кухонном шкафчике наверняка найдется пара ингредиентов, которые могут помочь вашим взбитым сливкам загустеть, невзирая на погоду.
Как загустить сливки
- Самое простое, что можно сделать - это купить в магазине готовый загуститель для сливок. Он, как правило, продается в небольших пакетиках по 8 г с подробной инструкцией на обороте. Этого объема загустителя обычно хватает на 200-250 мл сливок. Если вам нужно больше, то запасайтесь большим количеством пакетиков или смотрите следующий пункт.
- В составе загустителя для сливок, как правило, крахмал и сахарная пудра. Для того, чтобы приготовить загуститель для 200 мл сливок в домашних условиях, хорошо смешайте 100 мл молока с 10 г крахмала и подогрейте на медленном огне, постоянно помешивая. Как только масса загустеет, снимите с огня, хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой в контакт и отправьте в холодильник. Хорошо охлажденный загуститель, прежде чем вводить в сливки, лучше протереть через сито или чуть взбить миксером. Порциями добавьте домашний загуститель в немного взбитые на малых оборотах сливки, и продолжайте взбивать, постепенно увеличивая скорость. Как только масса станет плотнее, добавьте 25 г просеянной сахарной пудры и взбейте до загустения.
- При добавлении крахмала взбитые сливки могут приобрести немного зернистую консистенцию. Если вам нужны идеально гладкие взбитые сливки, то попробуйте следующий способ
- Помочь получить густые и пышные сливки может лимонным сок или сок лайма. На 500 мл сливок достаточно ½ чайной ложки сока (больше сока могут дать заметную кислинку). Сок лимона, как и любой другой загуститель, нужно добавлять не сразу, а после примерно минуты взбивания на малых оборотах. После добавления сока постепенно увеличивайте скорость миксера и наблюдайте, как в процессе взбивания сливки становятся плотнее и гуще.
Конечно, это не все пути, которыми можно добиться идеальной густоты взбитых сливок. Если вы знаете другие проверенные способы, смело делитесь ими в комментариях.
Всем желаю густых и пышных сливок!