[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Горячая пора наступила для спасателей. Сейчас в разгаре сезон тихой охоты. Резко увеличилось количество сообщений о заблудившихся. На сегодня в областное МЧС поступили 324 заявления с просьбой о помощи.
Спасают людей и добровольцы. Волонтеры из отряда «Экстремум» только в течение августа приняли 209 заявок. 18 человек было найдено непосредственно спасателями, 106 человек выведены из чащи по телефону.
Спасатели отряда «Экстремум» полезной прогулкой на свежем воздухе считают такую, когда кому-то можно принести пользу. Сейчас они первыми прибыли по сигналу в Гатчинский район. Туда, где пропал человек.
Мужчина лет 60 с усами, ушел в лес без телефона. Первым делом у местных выясняют привычные пути, которыми они обычно ходят за грибами. Наличие пагубной привычки у потерявшегося мужчины дает спасателям надежду, что он сможет разжечь огонь. Но осложняет ситуацию то, что в садоводстве он в гостях и эта чаща для него незнакомая. Хотя любой лес может оказаться коварным, если выйти не подготовленным.
Юрий Миронов, спасатель добровольного отряда «Экстремум»: «Основная ошибка — не брать телефон, лекарства, не брать с собой средства для розжига огня. Это прописные истины. По одежде днем тепло, вечером холодно, не берут с собой кофточку. И любят наши люди ходить в камуфляже. В камуфляже в лесу очень трудно найти».
Пока вторая группа «Экстремума» на подъезде, мы со спасателями обходим участок до ручья. Бурелом и крапива с человеческий рост. Через каждые 150–200 метров останавливаемся и шумим в надежде услышать ответ. В этот момент замирают все, даже спасательный пес Борис прислушивается. Так называемая работа на отклик.
Шумовая труба — личная разработка специалистов отряда «Экстремум», радиус охвата 800 метров. Соорудили из автомобильного гудка, фановой трубы и аккумулятора. У пса Бориса в этой спасительной команде свои задачи — не только искать человека, но и защищать коллег. Если он резко убежал с громким лаем, значит на то была веская причина.
Пока работает телефон, спасатели могут вывести человека из леса и дистанционно, по солнцу и даже по направлению ветра. Но в народные приметы тут никто не верит. И буквально на ходу ломают стереотипы обывателя. Никогда не ориентируйтесь по мху. Даже если читали про это в учебниках.
Каждый шаг в поисковом маршруте продуман, чтобы не осталось «слепых зон». За работой спасателей на расстоянии следит координатор «Экстремума» по GPS- трекеру.
Если вам не удалось выбраться из леса до темноты, спасатели советуют забраться повыше, выбрать сухое место и ждать помощи. Если услышали голос спасателей, надо обязательно им ответить. А если уже нет голоса, то хотя бы постучать палкой по дереву. Такой звук тоже может спасти.
Мужчина из Гатчинского района в итоге нашелся спустя сутки, правда, не в лесу. Но каждый такой выезд — это шанс на спасение. Часто находят тех, о ком не заявляли знакомые. Свет фонаря или голос среди пустого леса — как путеводная звезда, которые с надеждой ждет каждый, сбившийся с пути.
Мария Сапожникова