Найти тему

Поворот жизненного пространства. Кому лихие, а кому и малиновый пиджак.

Ну что же, вот мы и дальше продвинулись в нашей биографии.

Конец восьмидесятых, самый сложный период в жизни тех людей, кто его постиг.

У всех судьбы были разные, люди разные, характеры разные, кто-то сильный, кто-то слабый. Слабые шли на дно в первую очередь, сильные менялись и перестраивались.

Кто-то ушел на дно социальной лестницы и побирался на помойках, многие теряли последнее жилье, уходили в рабы Бахуса, а кто-то ушел стремительно на несколько ступеней вверх, надел малиновый пиджак, купил золотой унитаз, пальцы веером, толпа охраны.

Начиналась великая смута, ну или огромный темный омут и все, кто чувствовал в себе авантюристов, кинулись в этот омут с головой, ловить мутную рыбку будущей счастливой жизни.

Кто был ни с чем, тот получил все, кто имел все, тот потерял это.

Слишком умные в то время были не нужны, а нужны были активные, хитрые, наглые, везучие и готовые хоть в полымя, хоть в омут с головой, лишь бы в остатке были доход и прибыль.

Наступали времена троечников, твердых троечников. Сразу вспоминается товарищ Черномырдин.

Но в конце восьмидесятых таких смелых и активных было еще совсем ничего и потому путь был еще тогда не такой тернистый и для его пути не требовался большой капитал.

Мой путь начался с государственной торговли, я учился, меня учили, я дома только ночевал, объездил все, что можно было, знакомился с нужными людьми, договаривался на обмен товаром, ездил в Прибалтику, Белоруссию, на Украину.

Торговали на улицах в мороз, в жару, в общем опыт был невероятный.

Семья не нуждалась, торговля давала свой плюс, большой плюс для того голодного времени, время тотального дефицита.

Продукты у нас были всегда, внутренняя взаимовыручка у торгашей работала чётко, у меня есть это, у другого что-то тоже, взаимообмен.

Ты мне, я - тебе. У тебя есть мясо, у меня есть рыба, поделимся по-братски и все довольны. Так что даже про талоны забыли.

Общался с заводскими, мы вовремя ушли, там как раз начались самые проблемы, зарплаты задерживали, даже нечем их было заменить на натуральную продукцию.

Металла не хватало, наряды уменьшались, начались увольнения, даже если зарплату выдавали вовремя, на неё купить было что-то нужное сложно.

Да и сама торговля начала хиреть, планы росли, а их выполнять было уже нечем, приходилось мотаться еще больше, искать товар.

В такой торговле я уже не видел своей карьерной лестницы.

Такое было ощущение, что все, что до сей поры производилось, вдруг резко перестало производиться и в продаже было только то, что произвели вчера, да и то, в ограниченном количестве.

На этом этапе мне снова повезло, получил предложение, от которого не мог отказаться, перешел в то ли кооперативный, то ли частный бизнес.

Моя задача заключалась в торговле, вдаваться в подробности не буду, это был переходный этап и новый опыт, новые люди, новый уровень.

Задача была простая, получить товар и очень оперативно реализовать его.

Кто рано встал, тот и машину нашел. Да-да, найти грузовик в то время была огромная проблема, частных еще не было, а все автомобили были в основном только у Транс Агентство, государственная организация, которой пользовались при переездах. А так, как тогда сдавали мало нового жилья, то агентство перешло на обычные грузоперевозки, и они стали обслуживать зарождающийся частный бизнес.

Но чтобы получить машину с водителем, надо было там начинать дежурить рано утром, за несколько часов до начала рабочего дня.

Вот и стоял, ждал, в первых рядах был, машину получал, связи торговые оставались, с продавцами договаривался, с оборудованием, купить-то тогда ни весы, ни гири, ни даже счеты просто так было сложно.

Первый трамплин дал сил, вселил в меня уверенность. Отсюда и был мой дальнейший скачок в 90-е.

И вот тогда и закрутилось все, завертелось. Новые лица, новые связи, постоянные командировки, но я уже был другой, я уже работал на себя.

Очень многого я тогда насмотрелся, видел в Москве огромные толпы людей, которые ломились в банк Тибет, нет, они не требовали возврата вкладов, они требовали, чтобы им открыли в банке счета и туда они могли бы отнести свои кровные, чтобы заработать на этом сотни обещанных процентов.

Чтобы открыть счет в том банке, мало было отстоять туда очередь, надо было еще и вступительные заплатить. Людей дурили по-черному.

Вчерашние нравственные советские граждане начинали быстро превращаться в мошенников и их не вполне доверчивых жертв, а алчных людей, желающих обойти знаменитые "без труда не выловишь и рыбку из пруда". Всем хотелось разбогатеть и люди несли мошенникам и аферистам свои накопленные деньги. Кто-то вообще продавал последнее жилье.

Алчность и жадность съедала людей.

Одни становились жертвами, другие шли в бандиты, грабители, становились маньяками, убийцами.

Жизнь человека моментально на глазах обесценивалась.

Наступали лихие 90-е.

Мой канал на Телеграм, он пока работает в режиме анонсов материалов с двух каналов. Можно подписаться и прямо оттуда заходить на оба канала. https://t.me/mechtakrym

  • Всем до скорой встречи!