Только к счастью мы стремимся ради него самого, любые другие стремления и цели (здоровье, красота, деньги, и.т.д.) важны для нас лишь в том качестве – в котором они могут сделать нас счастливыми.
Счастье – это не внешние обстоятельства, не результат случайных событий, которые происходят вокруг. Счастье это наша интерпретация этих событий.
Мы должны научиться контролировать свои переживания, если хотим значительно улучшить качество своей жизни.
Не нужно стремиться к успеху любой ценой – чем больше вы зацикливаетесь на этом желании, тем труднее его достичь.
Обретите контроль над содержанием своего сознания, какие мысли проходят через вас, какие переживания, на что вы направляете свое внимание? Эти вещи могут сделать вас как счастливыми, так и несчастными.
Наиболее близкое ощущение счастья, складывается, когда мы ощущаем контроль над своей жизнью, сами определяем ее содержание.
Чтобы быть счастливым человек должен иметь внутренние ориентиры счастья, а не навязанные обществом. Находить вознаграждения не снаружи, а внутри себя. Испытывать радость не за счет реакции на внешние стимулы. Для этого нужна в первую очередь дисциплина. И расставить координаты в своей жизни – что важно, а что нет.
Самый важный шаг – научиться получать радость от сиюминутного события. Присутствовать полностью в моменте здесь и сейчас.
Тот, кто не зависит от внешних наград – обретает власть над собой. Не нужно жить надеждами или сожалениями. Думать о прошлом или о завтрашнем дне. Завтра будет лучше! Завтра будет еще хуже! А как вообще будет завтра?
Начальник испортил вам день? Сломалась машина? Многие вещи происходят не с великого замысла – они просто происходят. Мы наделяем их смыслами, окрашиваем чувствами, дополняем переживаниями. Вселенной плевать на нас. Иногда они происходят по нашей вине. От этого они не становятся ужаснее. Мы тоже часть вселенной.
Если вам расскажут рецепт счастья – это ничего не решит. Не достаточно иметь на руках рецепт. Самое важное это – начать делать это. Делать упорно, дисциплинированно, регулярно. Будет трудно. Это не дается легко и по щелчку пальцев.
Знание сила! Мы достигли великого прогресса, и вышли за пределы земного пространства. Однако когда нужно изменить что-то в себе, наши привычки или наши желания – тут человечество начинает невероятно буксовать.
Установление контроля над сознанием позволит управлять качеством своего переживания.
Всему можно научиться. Обретение контроля над сознанием и мыслями не является никаким чудом и чем-то сверхъестественным. Это навык, как и виртуозная игра на пианино, в футбол, сварка, работа с деревом или мастерство скульптора. Все это навыки, которые просто можно развить.
Для улучшения качества жизни можно пойти двумя путями. Первый путь – постараться подстраивать внешние условия под наши цели и потребности. Второй путь – изменить наше восприятие внешних условий таким образом, чтобы они согласовывались с нашими целями.
Ни первый, ни второй путь, не принесет успеха. Только их совместное использование и комбинация обоих вариантов.
Настоящая задача состоит в том, чтобы понять – как сделать повседневную жизнь более гармоничной и радостной. Научиться получать радость от каждого момента.
Ощущение контроля над ситуацией делает человека счастливее. Чтобы обрести контроль над качеством своей жизни, нужно научиться извлекать радость из повседневных дел.
Автор проводит очень четкие грани между радостью, удовольствием, счастьем. Чем отличаются эти понятия? Можем ли мы ответить себе на эти вопросы?
В результате исследований проведенных командой Михайя было выделено 8 основных компонентов переживания радости (наличие всех не обязательно): возможность сосредоточиться; посильность выполняемой задачи; четкое понимание и формулирование целей, быстрое получение обратной связи; высокая вовлеченность в процесс, когда внимание отключается от внешнего мира; контроль ситуации, над своими действиями и происходящим; искажение восприятие времени; отключение в той или иной степени своего сознания, своего Я (дополнительным условием служит, что после окончания деятельности, Я индивидуума становится сложнее и сильнее);
Основная идея книги заключается в следующем: любая, даже самая рутинная деятельность может быть превращена в поток и приносить радость дающие человеку оптимальные переживания.
Радость возникает на границе между, “слишком легко”, что принесет индивиду скуку и “слишком сложно”, что может рождать боязнь не справиться или не ведет ни к какому обучению вовсе.
Ясные цели и обратная связь
Пока человек не научиться ставить цели и получать обратную связь, он не сможет получать радость от своей деятельности.
Обратная связь, а точнее ее тип или вид, на который мы ориентируемся, не важен. Это может быть что угодно, что позволят нам понимать достигли мы цели или нет, как далеко мы от нее. Все это упорядочивает наше сознание и укрепляет структуру нашей личности.
Если рассматривать в целом личность, то она может ориентироваться на разную обратную связь. Кто-то будет смотреть на эмоции и настроение людей, пытаясь распознать сигналы, которые они им посылают, для других обратная связь важна исключительно в рамках собственных побед и достижений, для третьих в похвалах и признании.
Аутотелическое переживание (auto – само по себе, telos – цель) – деятельность, которая совершается не ради будущего вознаграждения, а ради нее самой.
Аутотелическое переживание – очень важное переживание и оно очень сильно отличается от обычных переживаний современных людей. Очень многое, что делают люди – не имеет ценности само по себе и они занимаются этим лишь потому что должны, или потому что рассчитывают на вознаграждение в будущем. Это часто приводит к упадку настроения и ощущению пустоты. Отдых в большинстве случаев тоже не позволяет использовать умения или усложнять свою личность, как правило, это просто пассивное восприятие и поглощение информации (или чего-нибудь еще).
У потоковых ощущений есть еще один общий характерный принцип. По восприятию они переносят человека в “иную реальность”, ранее ему незнакомую, наполняя духом первооткрывательства, столкновением с новым и неизведанным. Говоря иначе – личность человека становится сложнее, структура мозга усложняется, горизонты способностей расширяются – и самому мозгу это очень нравится.
Возможность для самосовершенствования и усложнения личности можно использовать в любом, даже самом простом занятии.
Препятствием на пути к получению радости является чрезмерная сосредоточенность на себе.
Нарушение внимание и невозможность его контролировать и сосредотачивать на определенной действии, является препятствием к достижению состояния потоковой деятельности.
Легкость в достижении состояния потока объясняется возможностью сокращать затраты психической энергии на все незначительные в данный момент задачи, освобождая тем самым внимание для концентрации на сигналах относящихся к конкретному виду деятельности на данный момент. Проще говоря – нужно уметь игнорировать все отвлекающие стимулы и сосредотачиваться на важной в конкретный момент времени задаче. Тренировка и практика позволяет со временем без усилий отключать все психические процессы кроме значимых по необходимости.
Цельность нашей личности во многом зависит от наших способностей преобразовывать хаос в порядок. Превращая абсолютно нейтральные или негативные ситуации в полезные или позитивные события.
Качество оптимальных переживаний, достижение счастья и радости в кратком изложении можно выразить так:
- Обладание целями. Четкими, ясными, понятными, достижимыми, посильными, понятными.
- Полное погружение в деятельность.
- Контроль и управление вниманием.
- Научиться радоваться сиюминутным переживаниям, а не отложенным событиям в будущем.
Цель сама по себе обычно не очень важна – важно, что она захватывает индивида, придает ему сил, концентрирует его внимание, мобилизует и направляет его внимание, придает ему мотивации.
Не достаточно просто обрести цель. Важно идти к ней и участвовать во все усложняющихся действиях и одновременно посильных задачах. Так рождается гармония. У человека, которого есть ясность цели и согласованность действий по направлению к этой цели, нет конфликтов между чувствами, мыслями и действиями. Тот, кто обретает такого рода гармонию не расходует свою психическую энергию на переживания, страх, сомнения, сожаления, чувство вины перед самим собой.
Ни одна цель, не приведет, ни к чему, если не отнестись к ней серьезно. Любая цель и задача требует определенных действий и трат энергии. Парадоксально, но именно трата сил и энергии, путь, который мы проходим для достижения цели – наполняет ее смыслом. Если мы сворачиваем, не дойдя до цели, нас ждет разочарование, если цели достаются слишком легко, они так же могут не принести удовольствие. При этом, проходя этот путь, мы умудряемся не только не наслаждаться им, а полностью игнорировать или даже ненавидеть.
Книга автора : Михай Чиксентмихайи, краткая суть. Советуем почитать.