Вот хочется выделить этому отдельную статью, потому как автобусы и сервис сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли на родине.
Ехали на рейсовом автобусе мы в Анкару, столицу Турецкой республики. Есть в Турции несколько крупных пассажирских перевозчиков, выбор которых стоит уже за пассажирами. Офисы каждого из них находятся на всех автовокзалах страны. Наш выбор пал на перевозчика "Метро", так как мы видели много их автобусов во время путешествий по Грузии (есть у них рейсы в Батуми) и по самой Турции. Да и в интернете много читали обзоров по Турции и это название попадалось. Билеты на автобус приобретали через сайт. Сразу на сайте большим отличием от наших автобусов было то, что в автобусе один ряд кресел двойные, спаренные, а один ряд с одним креслом. И на сайте, приобретая билеты, мы обязательно указываем свой пол. На одинарное кресло может сесть любой пассажир, а вот на двойное, если пассажиры разного пола и не знакомы между собой, то приобрести билеты не смогут. Это национальная и религиозная особенность, а также уважение к пассажиру и его личному пространству, я так считаю. Когда приходишь на вокзал и показываешь билеты (мы для верности их распечатали, хотя не понадобилось), тебя лично отводит представитель перевозчика к конкретно твоему автобусу.
Второе что поразило - это розетка в автобусе. Именно не USB вход, а полноценная розетка. То есть я могу воспользоваться не только телефоном или планшетом, но и полноценно работать на ноутбуке в дороге.
Третье - это два водителя в автобусе. Это и у нас так же. Но тут кроме сменяющих друг друга водителей ещё есть третий помощник. Он занят исключительно потребностями пассажиров. Ходит спрашивает не нужно ли чего и раздаёт питьевую воду, чай и закуски.
Питьевая вода в индивидуальной упаковке. Сняла её уже в отеле. Упаковка довольно мягкая, думала будет не удобно ею пользоваться, но нет, вполне комфортно. Чай раздают по требованию пассажиров. Сахар, деревянная палочка для размешивания в комплекте. Так как мы ехали всю ночь, то особо чай не пили, только под утро. Закуски - орешки ассорти (кешью, фундук, грецкий, миндаль, кедровые).
Из развлечений во время движения фильмы и сериалы (правда на турецком), музыка, телевидение, радио, интернет на экранах, встроенных в подголовник впереди стоящих кресел и игры. Есть вход для наушников, потому если они у вас проводные, то можно этим воспользоваться и не отвлекать звуком других пассажиров.
А ещё, когда у меня в дороге затекли ноги, я встала и спокойно делала разминку в проходе между креслами. И ни один человек не смотрел изумлённо на меня, а спокойно спали, смотрели кино, в свои телефоны, общались. Значит это в норме вещей.
И последнее. Наш маршрут длился около 6 часов, посередине маршрута была большая запланированная стоянка. Длилась она минут 30 - 40. И что вы думаете, пассажиры высыпали из автобуса и пошли полноценно кушать. Первое, второе и компот. Извиняюсь, айран и чай/кофе. Ну и понятно воспользоваться санузлом. И покурить, в основном кальяны. В этот момент специальные люди на стоянке полностью мыли автобус, с шампунями и всяческими устройствами.
Из кафе на стоянке несколько столовых, закусочных и сувенирный магазин. Из сувениров турецкие сладости, посуда, изделия из глины по, кстати, очень низким ценам. Фото одной из закусочных, с названием Глория Джинс))).
Вот такой опыт. Надеюсь мой отзыв будет кому-то полезен.