Уверен, что как только мы говорим про крышу, то вы представляете ту самую из сказок, где есть две основы, которые соединяются сверху. Во-первых, она называется двускатной. Во-вторых, мы сегодня ещё вернёмся к ней, ведь вид кровли у нас не один, иначе все здания были бы на один вид.
Думаю, вы уже догадались, что сегодня мы поговорим про виды, которые можно использовать)
1. Односкатная
По сути, это одна плоскость, которая направлена в одну сторону. Как правило, используют её для малогабаритных строений и в местах с небольшим количеством осадков. Поэтому, встретить данный вариант даже у обычного дома фактически невозможно.
2. Двускатная
В общем-то то, с чего мы начали. Только сейчас мы рассмотрим два её основных вида:
- Открытая
По сути та, что мы привыкли видеть в сказках. Она достаточно проста в монтаже, кроме того, прекрасно защищает и распределяет нагрузку. - Коробка
Второй вариант, который вы также 100% видели. Если по-простому, то те же две плоскости, только между ними добавляется треугольное расширение, причём с обеих сторон. Вот и всё их различие.
3. Дормер
Это некий пристрой на основной крыше. Однако, если посмотреть изнутри, то сама основа находится под крышей, это может быть как чердак, так и рабочая зона, а вот окно находится за пределами плоскости кровли. Такой способ помогает расширить внутреннее пространство.
4. Четырёхскатная
Это значит, что скаты образуются со всех сторон. Основное преимущество — нет фронтов, минимальный угол ската, интересный внешний вид. К тому же, существует две её модификации.
- Шатровая
Её тип такой: все стороны спускаются к стенам, чаще с пологим уклоном. У неё нет фронтонов или вообще каких-либо вертикальных сторон. - Вальмовая
Четыре ската, где торцовые имеют треугольную форму, которые и называются вальмы, простираются они от конька до карниза. Два последующих представляются в виде трапеции. Практична в плане схода осадков, трудна в монтаже.
5. Многоскатная
По сути, это конструктор, который состоит из нескольких вариантов. Если планируете такой вид, тогда учитывайте все условия застройки.
6. Мансардная
Особенность в том, что под ней не чердак, а рабочее место. Для неё характерна конструкция ската, состоящая из двух основных частей. Грубо говоря, это вид двускатной.
Что ж, это основные виды, но далеко не всё. Предлагаю рассмотреть ещё некоторые из составляющих.
6. Бабочка — та же двускатная, только в обратном направлении ската.
Шестигранная газебо — по сути не для практичности, а для эстетики, чаще применяют в беседках.
7. Пилообразная — ранее очень часто применялась на промышленных зданиях. Теперь же применяется во многих сферах. Имеет ряд гребней с вертикальными стёклами, что позволяет проникать дополнительному свету.
8. Плоская — нередко можно увидеть на промышленных постройках, только в районах с обильным количеством осадков не рекомендуется.
9. М-видная — по-простому, это соединение двух двускатных, которые и придают вид буквы.
10. Пирамида — название целиком соответствует действительности, совсем как достопримечательности Египта.
Как видите, вариантов очень много, выбирай — не хочу. Но, всё-таки, главная проблема, с которой сталкиваются, это не просто подбор вида, это выбор материала. Что нам важно: защита, долговечность, внешний вид, простота в монтаже и эксплуатационная часть. Найти материал, который будет отвечать каждому требованию достаточно легко — профилированный лист и сэндвич-панели. Каждый из вариантов прекрасно подходит для крыши, выбор будет основываться на виде, а также окружающих условиях. И, думаю, вы прекрасно понимаете, что также важно не прогадать с фирмой. Termis предоставляет вам ряд материалов, среди которых вы сможете подобрать подходящий. Перейти на сайт👈
Подписывайтесь на канал ✅
Здесь я ежедневно делюсь полезной информацией о тонкостях работы в сфере строительства.