Семья была обычная. Папа Дима, мама Лариса, дочь Оленька, в этом году в школу пойдет. Жили хорошо, весело, оба родителя работали, имели кучу друзей и помогали родителям.
Вот эти самые друзья и сыграли неоднозначную роль в жизни семьи. Вернее — один друг. А если точнее — подруга.
Люба, закадычная приятельница Ларисы, как-то вечером при телефонном разговоре упомянула, что купила онлайн курсы «Путь женщины». И чувствует внутренние изменения, воодушевление. Жизнь заиграла новыми красками, она полюбила себя и весь мир. Да, курсы недешевые, но они того стоят. Ссылку сейчас в Viber скинет, там первое занятие бесплатное.
Ларисе было тридцать два, жизнь устроена, быт налажен, почему бы и не заняться саморазвитием! Тем более, что хобби женщина не имела и подруге своей всецело доверяла. Подруга ерунду не посоветует.
На следующий день, переделав домашние дела, Лора включила комп. Приятая дама с добрыми глазами проникновенным голосом объяснила женщине, что она живет не совсем правильно. Она (Лариса) забыла, что её предназначение — быть женщиной, а не домохозяйкой; человеком, а не обслуживающим персоналом; личностью, а не придатком к мужу и семье. Приятная дама пообещала, что научит, как надо жить. Научит, как стать красивой, богатой, счастливой. Заплатите сегодня, а то завтра будет дороже. И в качестве подарка скинула чек-лист «Как женщине организовать своё время». Инструкция Ларисе понравилась, было написано толково. Но, денег было жалко. Она налила себе чай, позвонила подруге.
— Не сомневайся, — категорично заявила Люба. — Два — три занятия, и ты поймешь, что никаких денег на это не жалко.
У Ларисы были отложены деньги на подарок мужу ко дню рождения, как раз хватало заплатить. И она рискнула. Занятия проходили семь дней по полтора часа. Вечером женщина надевала наушники, смотрела видео занятия, слушала спикеров, конспектировала. Дополнительно приобрела две рекламируемые книги и один аудио настрой. Добросовестно всё это читала и слушала.
И изменения начались. Лора поняла, что, да, она никому, ничего не обязана. Она не домработница и не служанка. Муж подавлял её как личность, не давал развиваться.
С этим обучением ей не хватало времени на домашние дела. Работа, медитация, аффирмации, чтение полезных книг, специальные упражнения. Мужа это стало напрягать. Начались ссоры.
— Ты наступаешь мне на горло, ломаешь мои крылья! — Лариса хотела донести до Димы, что ей нравится то, чем она занимается и не надо её подавлять.
— Ты забыла, когда готовила ужин и мыла посуду, я не могу один делать все дела по дому. У Оли кофточка порвалась по шву, заштопать надо.
— Кому надо? Тебе? Вот и штопай!
Люба поддерживала подругу:
— Сделали из нас обслуживающий персонал! Мужа обслужи, ребенка обслужи. Он, между прочим, такой же родитель, как и ты! Что он кофту зашить не может, или посуду помыть! Зарабатываете вы одинаково, почему ты должна что-то делать? Это всё стереотипы!
Лариса купила расширенный курс по саморазвитию: «Открой в себе Богиню».
Дима подключил мам. С женщиной разговаривала её мама, папа, свекровь, и сам муж пытался достучаться до женщины.
— Я же не отказываюсь вести хозяйство, — говорил он, — но ты-то не самоустраняйся. Пойми, не всё я могу.
А Лариса уже не хотела вести никакое хозяйство. Ей понравилось жить для себя, она свободная личность и не надо ей мешать!
— Знаешь, что, Дима, я думаю, нам надо разойтись! Я не чувствую себя рядом с тобой свободной. Тебе плевать на меня и мои желания. Ты думаешь только о себе, чтоб тебе было хорошо, удобно, вкусно. А мне нужен мужчина, который будет видеть во мне личность, человека.
Дима знатно удивился (скажем культурно). Он, даже представить себе не мог, что дело дойдет до такого. Никакие убеждения на жену не действовали. Лора была непреклонна, и через неделю после разговора собрала вещи и съехала на съемную квартиру. Дочка не захотела ехать с мамой, а мама не сильно и настаивала. У неё впереди было много других интересных планов, задумок, желаний.
А через два месяца Лариса узнала, что её подруга Люба встречается с её уже бывшим мужем, и кажется, они собираются съехаться.