Вырастить арбуз в открытом грунте, в нашей местности, тот ещё квест.. Погода меняется в течении дня, средь лета могут быть заморозки и это норма..
Одни огородники пишут, что арбуз растёт только в теплице, другие —открытый грунт вполне подходит, но необходимо создать благоприятные условия для развития ложной ягоды...
Ошибки
Посеяла арбузные семечки, но сомнения были: будут ли завязи, вырастут арбузы, а вообще созреют ли..
В процессе ухода за арбузами много ошибок наделала, мало обладать знаниями, всё таки опыт, это самое главное в выращивании любого растения...
Ошибки:
- При подготовке, в грядки добавила мало песка... При поливе грунт уплотнялся, а рыхлить под плёнкой не удобно, боялась задеть стебель и корешки..
- На одном растении рано сделала прищипку, сразу на центральном и боковом пробеге, завязи были с большую бусину..Оставляла 3 завязи, две завяли, из оставшейся вырос небольшой арбуз, который не растёт, не зреет (пора ликвидировать😉).. На остальных растениях побеги прищипнула, когда завязи выросли как среднее яблоко... Оставляла на растении 2-3 арбуза...
- Грядку сделала рядом с забором, подход только с одной стороны (с боков разрослась мелисса), неудобно ухаживать, пришлось направлять все стебли арбуза на дорожку... Дорожки не стало, она была заставлена ящиками...
Коротко об уходе
Уход за арбузной грядкой заключался в умеренном поливе, тёплой водой (плохо переносит перелив); в подкормках комплексным удобрением (до середины июля), в конце июля и в начале августа подкормила настоем из крапивы; в укрытие грядки от холода и притененение в жару +42 (листья скукоживались, арбузы "варились")..
Бродилка из крапивы готовилась всего 3 дня, поливала не разбавляя, но по влажной земле..на растение 1 л травяной бродилки..
Подробно описано о подготовке грядки и выращивании арбуза 👇
Сухой усик у арбуза
Конец августа, зарядили дожди, по срокам арбуз должен уже созреть, но были не благоприятные дни, которые тормозили развитие арбуза..
Рискнула и сорвала один арбуз.. Вес 2,3 кг (самый маленький, другие немного больше, могут потянуть на 3 - 4 кг), перезрел, сладкий, но не приторно, как раз как я люблю, аромат абалденый, в общем арбузный...
Ручки тянутся к другим, но снова сомнения... Вычитала, что зрелость нужно смотреть по усику рядом с арбузной плодоножкой (должен быть сухим, значит спелый арбуз).. У двух арбузов усики ещё зелёные, у того, что срезала был сухой, у остальных в процессе сушки🤔 Снова сомнения, срывать или нет, по срокам то уже пора🤨..
Арбуз СИБИРСКИЕ ОГНИ
Характеристика:
✔️Плоды массой до 5 кг
✔️Кора тонкая, мякоть ярко-красная, сочная
✔️Растение среднеплетистое, до 2,5 м
✔️Период от всходов до технической спелости 75-85 дней
✔️Устойчив к понижению температуры
🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉
Эксперимент закончился, результат порадовал, арбузы до указанных 5 кг не дотянули, но это уже не важно😉👍
Позитивного дня и отличного настроения!!! 👌👍
Южный Урал/Оренбуржье/28 августа