Найти в Дзене
Петербургские мадамы

Курьёзы торговли столетней давности или Петроградские старости

Вечерняя Красная газета 1923 год
Вечерняя Красная газета 1923 год

Как всегда, перескажем своими словами:

Автор статьи интересуется -какая связь может быть между милицией и потребителями сахара? и тут же сам отвечает- А вот какая: в последнее время милиция энергично раскрывает и закрывает (непереводимая игра слов)) фабрики самогона. А для производства самогона нужны мука и сахарный песок. Так, стоп! Кто знаком с секретами самогоноварения? При чем здесь мука? Мы всегда считали, что дрожжи и сахар нужны для самогона. Ошибались?

Продолжим. Раз контору накрыли производство прикрыли, то и сахар стал почти никому не нужен, значительно снизилось потребление. Ведь самогонщики были крупными потребителями песка! С Сенного и других рынков пудами на саночках увозили.

Вот курьёз, так курьёз. Только у нас несколько вопросов возникло:

- так много было самогонщиков, что обычным людям сахара не хватало? почему автор статьи так переживает за потребление сахара, а потребление муки его совершенно не интересует? Почему всё-таки мука? Это какой-то старинный утерянный рецепт?

- много ли на саночках пудов увезти можно было? ну 2-3. Чего так волноваться? И ведь автор ни разу не сказал о вреде алкоголя (особенно, неизвестно кем произведённого), а вот сколько сахара использовали, ему прямо спать не давало!

У вас есть какие-нибудь предположения по этому поводу? Автор приходил на рынок, а самогонщики весь сахар на саночках уже вывезли? Он любил сахар, но ему не покупали, а самогонщикам покупали?

Сейчас же аппараты для самогоноварения на каждом шагу продаются, всякие форумы любителей и специалистов этого дела есть. И никто уже косо не посмотрит на человека, который самогон варит, и в излишнем потреблении сахара никто не упрекнёт. Умение качественно делать самогон становится своего рода хобби, достаточно дорогостоящим к тому же. Ведь если всё делать правильно (сливать головы и хвосты, чистить через разные фильтры несколько раз), ещё и настаивать в дубовых бочках, выдерживать все режимы, то себестоимость бутылки самогона сравняется по стоимости с бутылкой дорогого алкоголя.

И мы не знаем, кто-то варит сейчас на продажу? Всякие подпольные заводы полиция периодически закрывает, а вот про самогонщиков, не слышно. В любом случае, нужно покупать алкоголь только в надёжных магазинах, а полезнее всего, вообще не пить, конечно.

Кстати, а что бы вам первым пришло в голову, если бы увидели, как кто-то грузит в багажник мешки с песком?

Мы бы подумали, что у кого-то в этом году урожай ягод и фруктов и сахар нужен для варенья🤗

-2

Не забываем отвечать на вопросы, ставить 👍 и , конечно же, подписывайтесь на нас!