Найти тему

Медный всадник. То, чего не знали многие.

Недавно был в Санкт-Петербурге. Чудесное место, чтобы ращвеяться от Москвой суеты и сменить обстановку

А знали ли Вы, что

♦Изначально на месте «Медного всадника» должны были установить прижизненный памятник самой Екатерине II, однако императрица решила увековечить память о Петре к 100-летию его восшествия на престол.

♦Несмотря на закрепившееся благодаря поэме Александра Пушкина название — «Медный всадник», памятник был изготовлен не из меди, а из бронзы.

♦Монумент, вес которого 8 тонн, а высота – 5 метров, расположен на Сенатской площади неслучайно: рядом находятся основанное императором Адмиралтейство, а также здание Сената — главного законодательного органа царской России. К слову, царица хотела поместить памятник в центре площади, но скульптор поступил по-своему, передвинув его ближе к Неве.

♦Фальконе понадобилось 12 лет для того, чтобы изготовить гипсовый эскиз памятника. Кстати, голову Петра I изготовила молодая помощница скульптора — Мари-Анн Коло — всего за одну ночь, а змею под копытом коня создал Фёдор Гордеев.

♦Огромный гранитный постамент для памятника задумывался Фальконе монолитным: валун весом более 2 000 тонн удалось найти в 8 верстах от столицы. За 11 месяцем инженеру Мариносу Карбури удалось доставить глыбу. Стоит отметить, что этот постамент, возможно, единственный в истории монументальной скульптуры имеет собственное имя — Гром-камень.

♦Отливка статуи заняла 8 лет: первая попытка оказалась провальной — труба с

раскалённой бронзой лопнула, и верхняя часть скульптуры была испорчена. Ко второй же попытке пришлось готовиться 3 года.

♦«Медный всадник» пережил три войны без повреждений: во время Великой Отечественной войны его укрыли мешками с песком и землей, обшив при этом брёвнами и досками.

-2