Геннадий и Татьяна вместе учились в областном центре в институте и проживали в общежитии. Любили друг друга ещё в школе. Взаимные чувства привели к тому, что они будучи на втором курсе переселились в съёмную квартиру.
Когда Татьяна забеременела, то они подали заявление в ЗАГС. Но только до регистрации брака у них не дошло. Татьяна познакомилась с парнем из Польши. Он водил её по ресторанам. Катал на дорогом автомобиле и одаривал дорогими подарками. И она, сделав аборт, сообщила Гене, что уезжает с парнем на его родину и уже забрала документы из института.
Геннадий вернулся в общежитие. Он долго не мог успокоиться. Всё вокруг напоминало ему о любимой девушке. Да и часто она ему мерещилась. Иногда, задумавшись, ему казалась, что вот откроется дверь и войдёт она, его Таня. И она скажет, что ошиблась в выборе. Но это не происходило.
Геннадий окончил институт, и его призвали в армию. Там он продолжал думать о той девчонке, которая разбила его сердце. С другими девушками у него не получалось. Сердцу не прикажешь.
Отслужив, вернулся домой. Лето провёл с отцом в своём городе, а к осени уехал в областной центр искать работу. Его приняли в колледж учителем физкультуры. Снял комнату у пожилой женщины.
Жизнь Геннадия протекала скучно и однообразно. В колледже во время занятий в спортзале некоторые девушки строили глазки, но ему это было неинтересно. Он так и продолжал думать о Татьяне. Сам не понимал. Почему она так запала в его душу?
Так он в колледже отработал два учебных года. Как обычно отпуск проводил в своём городке. В это раннее утро его отец со стремянки снимал спелые сливы. Лестница пошатнулась, и он спиной упал на бетонную дорожку. Так оказался в больнице. После операции у него парализовало ноги. Точного прогноза лечащий врач не мог дать.
Геннадий понимал, что отца в таком состоянии нельзя оставлять одного. И он уехал, чтобы уволиться из колледжа. Потом вернулся и отправился в школу, которую окончил сам. Его отец там вёл уроки физкультуры, вот Геннадия приняли на это место.
Первого сентября Гена появился в школе. Всё, как прежде, только лица учеников и некоторых учителей ему незнакомы. Это произошло на первом уроке в выпускном классе. В спортзале ребята выстроились в ряд, а Геннадий приступил к знакомству. Когда дошёл до фамилии Виноградова, у него задрожали руки, но он, подавив в себе чувство, произнёс.
— Виноградова Татьяна.
Девушка вышла из строя.
— Вы ошиблись, я Ирина.
Когда он взглянул на ученицу, ему стало ещё хуже. Перед ним стояла его Таня в том школьном возрасте. Он молча смотрел на девушку и не шевелился. Она подошла ближе и тронула его за плечо.
— Геннадий Михайлович, мы с сестрой очень похожи. А Вас я видела на фотографии в альбоме Тани. Вы дружили. Только я тогда была маленькой.
Геннадий взял себя в руки и продолжил занятие, но как? Воспоминания юности не давали ему покоя. Время от времени он задумывался, глядя на Ирину. В ней он видел Татьяну. Ему хотелось бежать из этой школы. Только некуда. У них в городке она одна. А отца он оставить не мог. Да и дом, участок и сад теперь под его присмотром.
Постепенно Геннадий смирился. Он стал привыкать к тому, что это Ирина, а не Татьяна. Только ему теперь нравилось смотреть и эту девушку, а вне школы думал о ней. Так постепенно Ирина заполнила его сердце, но признаться девушке он не смел. Ирина чувствовала его влюблённые взгляды, и ей это было приятно.
Так прошёл учебный год.
После построения по случаю последнего звонка, когда все ученики разошлись, Геннадия окружили выпускники. И он объявил.
— Как договаривались, сбор во дворе школы в два часа дня. Автобус нас отвезёт к озеру. Туристическое оборудование в него уже погрузили и продукты тоже. Жду всех в спортивной одежде и обуви.
— Ура! — закричали почти хором и стали расходиться.
Расположились в живописном месте. Озеро привлекало своей голубизной. Его окружали лес и поляны. На одной из них и расположились. Парни ставили палатки, а девушки разбрелись по лесу собирать хворост. Когда разожгли костёр, то над огнём подвесили котелки. Воду тоже привезли с собой в больших бутылях. Уверенные, что на три дня хватит.
Когда всё было готово, эта группа туристов расселась вокруг костра на брёвнах. У каждого на коленях миска с ужином. Расправившись с блюдом, которое девчонки приготовили, пили чай и веселились. Потом приставали к Геннадию с вопросами о его студенческой жизни и службе в армии. А он охотно рассказывал, поглядывая на Ирину. Очень уже ему она нравилась.
Уже было темно, и стали расходиться по палаткам. У Геннадия было своя одноместная, и он в неё нырнул, не раздеваясь, так как от воды веяло прохладой.
Вскоре раздвинулся полог его жилища и он при свете луны увидел Ирину. Она стояла на коленках, и головой упиралась в потолок.
— Геннадий Михайлович, мне в палатках места не хватило. Не идти же мне к мальчишкам?
Он выполз наружу и предложил.
— Тогда ложись здесь, а я у ребят переночую.
Девчонка с улыбкой сразу завалилась и укрылась одеялом. С какой же неохотой он отходил от своей палатки. Вокруг было тихо, и он не стал никого беспокоить. Сел на бревно у почти потухшего костра и задумался о том, что надо всё же решать с Ириной. Так долго не может продолжаться. Дым костра угасал, а в сердце Геннадия пламя разгоралось. Над ухом гудел комар. Он и подсказал ему путь.
Все же решился. У входа в свою палатку опустился на колени и, взявшись за полог, приоткрыл.
— А я Вас ждала Геннадий Михайлович. Если вы сейчас поступите со мной именно так, как давно желаете, то я тебя буду Геной называть. — и проказница сбросила с себя одеяло. Из окошечка сбоку светила луна. Он рассматривал фигуру молоденькой девушки и уже понимал, что этого ему не избежать. И он нырнул внутрь…
***
Только начало светать, и Геннадий проснулся. Да и спал-то чуть-чуть. Рядом с этой очаровательной девушкой разве уснёшь. Она посапывала, положив голову ему на плечо. Её рука лежала у него на животе. Он боялся пошевелиться. Но скоро будет светло, и кто-то ранний из учеников может появиться на поляне. Как он объяснит своё поведение? Осторожненько высвободился из объятий Ирины и тихонечко на коленках двинулся к выходу.
Утро его встретило прохладой. И он, как был в плавках, так и завалился на траву. Роса охлаждала его разгорячённое тело, а ему от этого становилось ещё жарче. Неужели оно пришло к нему это счастье? Он в это пока не верил.
Опомнившись, натянул на себя футболку и спортивные брюки. И уже после этого ребята постепенно заполняли бревно, присаживаясь рядом с ним. Появились и девчонки. Началась суета приготовления завтрака.
После расставания с Татьяной у Геннадия именно сейчас успокоилась душа, ушло напряжение, и чувствовал себя прекрасно.
Его палатка стояла у края лагеря и выходом к озеру. Никто из ребят даже не заметил откуда появилась Ирина. Девушки располагались в трёх палатках. Поэтому никто не задумывался в какой из них ночевала Ира. Да такая мысль в голову никому не пришла.
В воскресенье днём за туристами приехал автобус, и они вернулись в город. Уже вечером к Геннадию домой пришла Ирина. Дверь ей открыл отец, находясь в инвалидном кресле.
— Добрый вечер Михаил Петрович! Я к Вашему сыну.
— Неуд по физкультуре что ли? — и он рассмеялся.
Ирина вошла в комнату Геннадия.
— Я хочу к тебе переехать. — и присела на кровать.
— Зачем так сразу? Как только ты получишь аттестат, то мы подадим заявление в ЗАГС. После этого может жить вместе. Ну если ты не передумаешь, как твоя сестра.
— Я никогда так не поступлю. Она сама сломала себе всё. Не сладко ей на чужбине. Живёт в золотой клетке безвыездно. Она даже к нам ни разу не приехала. Ревнивый муж пригрозил, если уедет, то сына никогда больше не увидит.
Геннадий задумался.
— А сколько лет мальчику?
— Он у них родился спустя полтора года, как они поженились. До этого у неё не получалось. Мама к ним ездит каждый год, а Таня к нам нет.
У него отлегло от сердца. Он сначала подумал, что его ребёнок, и она соврала про аборт.
В этот раз у этой пары всё сложилось хорошо. Геннадий так же работал в школе. Ирина училась заочно. Вместе воспитывали двоих детей. Только его отец так и остался прикованным к инвалидному креслу. Но он всё же сам себя обслуживал.
© Copyright: Лилия Лобанова, 2023
Свидетельство о публикации №223082800727