Засуха и лесные пожары на юге Европы этим летом являются признаками сложной проблемы нехватки воды, которая становится все серьезнее по мере изменения климата, сообщает Financial Times (FT). Как пишет издание, Институт мировых ресурсов (WRI) прогнозирует, что к 2030 году глобальный спрос на пресную воду превысит запасы на 56%.
Данные Всемирной метеорологической организации (ВМО) свидетельствуют, что в период с 1976 по 2006 год число и интенсивность засух в странах ЕС «резко возросли» — количество затронутых ими регионов и людей выросло почти на 20%.
«В Европе нет ни одной страны, которая могла бы претендовать на то, что она защищена (в вопросах, связанных с водными ресурсами. — Прим. RTVI)», — заявил Ксавье Лефлев из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Европейские политики, привыкшие к прохладным зимам и высокому уровню осадков, редко задумывались о проблемах водоснабжения, пишет FT. По словам Лефлева, в этой области необходимы перемены.
«Большинство режимов водоснабжения в Европе являются наследием времен изобилия. Теперь их необходимо реформировать с учетом дефицита», — сказал он.
Дефицит водных ресурсов остро сказывается на фермерах. Также он ударит по домашним хозяйствам и отраслям промышленности, включая производство энергии, отметила газета.
По данным FT, проблема не ограничивается наиболее засушливыми регионами Европы. Даже самые влажные территории — к примеру, Польша или Германия — испытывают проблемы с водными ресурсами по таким причинам, как «путаница» с регулированием водоснабжения и экстремальные погодные условия.
По оценкам Института мировых ресурсов (WRI), Бельгия, известная пасмурной погодой, из-за плотности населения и слабой инфраструктуры стала страной с наибольшим дефицитом воды в Европе.
Европа нагревается быстрее, чем любой другой континент, напоминает FT. Проблема усугубляется, в частности, сокращением потоков талой воды в Альпах, существенно важных для водоснабжения континента.
Согласно данным экологической организации EurEau, из-за негерметичных трубопроводов страны ЕС теряют в среднем 25% питьевой воды. В Риме этот показатель достигает 42%.
В ОЭСР считают, что все страны ЕС, кроме Германии, должны увеличить ежегодные расходы на водоснабжение более чем на 25%, чтобы соответствовать нормам ЕС в области питьевой воды и очистки сточных вод. Это приведет к неизбежному росту тарифов на воду, отмечает FT.