6 сентября Православная церковь отмечает праздник Петровской иконы Божией Матери. Образ написал митрополит Московский и Всея Руси Петр, когда служил игуменом в Спасо-Преображенском Ратском монастыре.
Будущий митрополит родился на Волыни в 1260 году, в западной части Украины, в семье благочестивых родителей. В юном возрасте он ушел в монастырь, принял иночество и начал писать иконы, которые дарил братии и паломникам.
За подвижническую жизнь в труде и послушании инок Петр был рукоположен в сан иеромонаха. Спустя время, будущий митрополит получил благословение оставить обитель и уединился на берегу реки Рать для молитвенного подвига. Вскоре на месте маленькой кельи, где тайно молился будущий святой, возвели монастырь и избрали инока-иконописца игуменом.
О новой обители вскоре начали узнавать все. Много людей стекалось в обитель, чтобы помолиться. Князь Галицкий Юрий Львович приезжал к Петру просить пастырского благословения и сердечных молитв.
Здесь же, в Спасо-Преображенском Ратском монастыре, иконописец игумен Петр написал икону Пресвятой Богородицы, которую преподнес в дар Митрополиту Всея Руси Московскому и Киевскому Максиму.
Митрополит Максим принял ценный подарок и привез икону Божией Матери в город Владимир на Клязьме, где находилась его кафедра.
До своих последних дней митрополит Московский и Киевский Максим хранил святую икону у себя в келье, она была для него самым ценным и любимым молельным образом Приснодевы – Владычицы.
Святыня сама выбирает, где ей находиться
Когда митрополит Максим скончался, то за престол разгорелась самая настоящая битва. Игумен Геронтий, желая получить сан святительства, взял с собой Петровскую икону Богородицы, облачение, пастырский жезл и отправился на корабле по морю к Патриарху Афанасию в Константинополь.
Многие люди не хотели, чтобы Геронтий становился Московским Патриархом. Тогда московский князь Юрий Галицкий упросил игумена Петра отправиться в Царьград, чтобы помешать посвящению Геронтия и самому принять святительский сан. Петр повиновался князю и отправился в Константинополь, прибыв туда раньше Геронтия.
Во время плавания игумена Геронтия поднялась страшная буря.
Пресвятая Богородица явилась к нему ночью и сказала:
«Напрасно ты, старец, трудишься, ибо не достанется тебе святительский сан, которого ты ищешь. Но тот, который написал меня - Ратский игумен Петр, служитель Сына Моего, и Бога, и Мой, будет возведен на престол святительский и право упасет людей Своих, за которых Сын Мой, Христос Господь, пролил кровь Свою, от Меня воспринятую, и богоугодно пожив, в старости доброй с радостью отойдет к Владыке всех».
Иконописец Митрополит Петр икона XV века
Константинопольский Патриарх Афанасий утвердил Петра на пост митрополита всея Руси. Он вручил Петру икону Богородицы, написанную им и взятую у Геронтия со словами: «Приими Святой Богородичный образ, который ты написал своими руками, ибо ради этого воздала тебе дар Сама Владычица, предсказав о тебе».
Советский и российский искусствовед, специалист по древнерусскому искусству, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» , Людмила Александровна Щенникова в статье «Иконы Богоматери, чтимые Московской Руси XIV- XV веков» высказала гипотезу о том, что «первой чудотворной иконой Москвы была Богородица письма митрополита Петра».
По молитвам перед Петровской иконой Богоматери совершалось множество чудес. В летописях говорится о том, что она не один раз спасала Москву от нашествия врагов. В источниках XV века образ именуют « животворивым» или возрождающим. По некоторым сведениям, эта икона могла находиться возле гроба святителя Петра и ей особо поклонялись московские священнослужители.
С ней отправлялись на поклонение святым мощам и ходили на крестный ход, неся ее перед собой. Цари, совершая военные походы, брали образ Петровской Богоматери с собой. Патриарх Иов брал Петровскую икону вместе с Владимирской и Донской, когда ходил к Борису Годунову просить его принять царство. В 1613 году икона была принесена в Кострому, где участвовала в призвании на царство Михаила Фёдоровича, первого русского царя из династии Романовых.
Образ не пишется, он живет
Успенский собор Ивана Калиты Успенский Собор Московского Кремля
XIV в. Реконструкция
Святитель Петр предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России. По его совету великий князь Иван Данилович Калита 4 августа 1326 года заложил в Москве первую каменную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.
«Если ты, – сказал Святитель великому князю, – успокоишь старость мою и возведешь здесь храм Богоматери, то будешь славнее всех иных князей, и род твой возвеличится, кости мои останутся в сем граде, святители захотят обитать в оном, и руки его взыдут на плещи врагов наших».
Самый точный список Петровской иконы Божией Матери
На рубеже XIX -XX веков чудотворная икона исчезла из Успенского Собора, от нее в южном пристенном иконостасе осталась только небольшая икона-пядница неизвестного происхождения, датированная концом XIV началом века XV.
Возможно, она и является чудотворной древней иконой, поскольку полностью совпадает с копией, созданной иконописцем Назарием Савиным в 1641 году.
Она повторяет не только иконографию кремлевской иконы, очень точно, вплоть до мелких деталей, но и типы ликов с их своеобразными чертами. Это единственный из списков, который имеет название «Петровская».
На обороте иконы имеется вкладная надпись: «Лета 7123 го (1614) декабря в 5 де сеи образ пречистои, писмо Петра митрополита выменил, в Казани Никита Григоревич Строганов у Назарья Истомина сына иконника, дал 50 ».
Существуют Новгородский список XIV века, который хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Чтимый список XVI века, хранящийся в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике в городе Кириллове, имеется чтимый список в Калуге. Список с Петровской иконы Божией Матери был подарен Святейшему Патриарху Кириллу в 2010 году братией Высоко-Петровского монастыря и с тех пор эта икона хранится в алтаре Храма Христа Спасителя над Патриаршем местом.
Изображение воспроизводится по изданию: Иконы Успенского собора Московского Кремля. XI — начало XV века.
Петровская икона Пресвятой Богородицы - это символом возрождения. Она исцелила множество людей. К ней обращаются за помощью и советом, чтобы принять правильное решение в трудные периоды жизни.
Священник Сергий Крейдич говорит: «Как Святыня выбирает, где ей находиться. Она не просто покинула ночью недостойного человека, появившись вновь в келье этого игумена, а вернулась через Патриарха к тому, кто ее написал, как благословение на более высокое и трудное послушание».
Отец Сергий высказывает здесь еще одну очень важную мысль. Он говорит о том, что не икона, не образ, изображенный на ней помогает верующим в их просьбах, выступает неким аккумулятором, собирающим в себе энергию молящихся, а потом ее отдает. Отнюдь. Как мы знаем из истории Петровской иконы, именно сама Богородица, Сама Владычица Небесная защищает своим покровом и помогает людям на их духовном пути. Иное отношение стоит рассматривать как неправильное с позиции Православного Христианства.