Ученые в Австралии обнаружили новый вид акул со странными человеческими коренными зубами, которые они используют, чтобы раздавить свою добычу
Новый вид, названный пятнистой рогатой акулой (Heterodontus marshallae), является частью отряда Heterodontiformes, классифицируемого по уникальной форме тела и небольшим рогам, выступающим над глазами, сообщают македонские СМИ. «Этот отряд напоминает окаменелости давно вымерших акул из-за схожей морфологии, включая шипы. Однако теперь мы знаем, что они не являются тесно связанными», — сказала Хелен О'Нил, биолог из Австралийской национальной коллекции рыб.
Недавно описанный вид можно встретить только в водах северо-западной Австралии, примерно на глубине 125-229 метров от поверхности. У этих акул несколько рядов зубов и очень большие челюсти по отношению к черепу, что позволяет им поедать таких существ, как моллюски и ракообразных.
«Зубы всех видов рогатых акул очень похожи, но их зубы отличаются от большинства других акул. У них царапающие зубы спереди и большие, похожие на коренные зубы, сзади», — рассказал Уилл Уайт, старший куратор коллекции. «Эта группа эволюционировала, чтобы раздавливать твердые панцири зубами, похожими на коренные зубы.
В ноябре 2022 года исследователи морского парка Гаскойн в Западной Австралии обнаружили взрослого самца акулы H. marshallae длиной около 53 сантиметров. «По сравнению с другими австралийскими рогатыми акулами этот вид имеет характерный рисунок полос», — сказал Уайт. Рисунок очень похож на зебровую акулу, и ранее считалось, что это тот же вид.
Однако рогатые акулы-зебры живут на мелководье, обычно у берегов Индонезии или Японии, в то время как H. marshallae предпочитает более глубокие воды океана у австралийского побережья. В преддверии экспедиции 2022 года исследователи исследовали шесть экземпляров и останки того, что позже было идентифицировано как H. marshallae, из музейных коллекций по всей Австралии. Ученые находились в процессе классификации нового вида, когда наткнулись на живого самца.
«В нашей коллекции есть самка, но во время путешествия мы поймали самца», — сказал О'Нил. «Мы предпочитаем использовать самцов в качестве голотипа, потому что у них есть класперы, внешние репродуктивные органы, которые различаются у разных видов и могут помочь нам их идентифицировать».
Последний раз исследователи описывали вид акул Heterodontiformes в 2005 году, и ученые подозревали, что они найдут больше этих подводных хищников, добавил Уайт. «Этот отряд акул очень своеобразен из-за большой головы, наростов над глазами и шипов перед спинными плавниками».