36,9K подписчиков

Разбирательство семейной драмы Ивана Айвазовского.

157 прочитали

19 лет она терпела насилие, побои, угрозы зарезать и отнять детей и своим единственным освобождением считала смерть

Физические и нравственные страдания окончательно отняли у неё силу воли и самостоятельность, и от страха она покорялась горькой судьбе долгие годы.

Но однажды у неё хватило смелости написать письмо императору и попросить у него защиты от мужа-тирана.

Иван Константинович Айвазовский 1817-1900. Автопортрет
Иван Константинович Айвазовский 1817-1900. Автопортрет

Ованнес (Иван) Константинович Айвазовский родился 29 июля 1817 года в армянской семье, его отец Геворк (Константин) занимался торговлей, в Феодосии он женился на местной армянке Рипсиме и остался там на постоянное жительство, в их семье родилось три дочери и два сына Ованнес и Саргис (впоследствии стал монахом).

У Ивана с детства обнаружились художественные и музыкальные способности, он самостоятельно научился играть на скрипке и рано начал рисовать, сначала углем на стенах домов, а потом отец купил ему карандаши и бумагу. Иван закончил Феодосийское уездное училище, затем Симферопольскую гимназию и в 1833 году получил рекомендацию для поступления в Императорскую Академию художеств Петербурга, причем был принят за казённый счёт. В 1837 году он получил большую золотую медаль за картину «Штиль», его как успешного ученика, было решено выпустить на два года раньше положенного срока и отправить сначала в Крым для самостоятельной работы, а затем за границу.

Иван четыре года провёл в Италии, где совершенствовал своё мастерство, его творчеству сопутствовал успех, он получил золотую медаль Парижской академии художеств, и стал известен в Европе.

Вид на залив около Венеции. 1841 год.
Вид на залив около Венеции. 1841 год.

Он вернулся в Россию в 1844 году, ему было 27 лет, он был назначен живописцем Главного морского штаба России с правом ношения мундира, а с 1847 года профессором Петербургской Академии художеств, а также нескольких европейских академий.

В свои 30 лет он купался в лучах мировой славы и был завидным женихом, и все считали, что он подберёт себе достойную партию.

Любовь с первого взгляда

Однако вопреки ожиданиям родственников и общества его избранницей стала бывшая гувернантка, дочь врача-шотландца на русской службе, бесприданница – Юлия Гревс. Иван влюбился и сделал предложение возлюбленной на пятый день после знакомства.

Они обвенчались в 1848 году по армянскому обряду в древней феодосийской церкви Сурб Саркис, Юлии было 19 лет, Ивану 31год, молодые поселились в Феодосии у его родственников.

Первые годы семейная жизнь внешне протекала чинно и спокойно, одна за другой родились четыре дочери: Елена, Мария, Александра и Жанна.

Со временем разговоры об их неравном браке улеглись, и семья считалась на хорошем счету в обществе.

Семейный разлад

Однако, подлинного счастья в семье не было, по словам самого Айвазовского оно продлилось две недели после свадьбы.

Если присмотреться, то внешне тоже было заметно. Он никогда не упоминал о ней в письмах, не написал портрета жены, а на совместной фотографии, супруги напряжены и смотрят в разные стороны.

Семья Айвазовских
Семья Айвазовских

Прожив в браке с Айвазовским 19 лет, Юлия в 1867 году сбежала от него без денег и без документов, забрав только детей, она уехала к своей маме в Одессу.

Сам Айвазовский объяснял это тем, что Юлия не хочет жить в скучной Феодосии, ей подавай столичное общество, или в крайнем случае Одессу, чтобы дочерей удачно выдать замуж. Поэтому, когда супруги расстались именно споры о переезде назвали основной причиной скандалов в семье.

Общество полностью обвинило Юлию в легкомыслии и разрушении семьи, Айвазовский особо не был расстроен отъездом Юлии, навещал детей, и все надеялись, что супруги воссоединятся.

Жалоба императору

Настоящую причину своего бегства Юлия объяснила весьма своеобразно, написав в 1870 году жалобу на своего супруга императору Александру II, этот документ сохранился в ГАРФ и являет собой доказательство семейного конфликта супругов Айвазовских, а также позволяет взглянуть на эту семейную драму, с другой стороны.

Письмо-жалоба было её жизнеописанием с самого начала замужества, она описывала мужа, как ревнивого и властолюбивого, который приучил её к покорности и боязни. Восточные нравы его семьи были противоположны её воспитанию, и родственники всё время старались поссорить её с мужем.

Ситуация ухудшилась с приездом его брата отца Гавриила из-за границы, который был иезуитом.

«Несправедливости и жестокость моего мужа ко мне, грубость и запальчивость внушили как мне, так и детям нашим, непреодолимое к нему чувство боязни и страха до того, что мы вздрагивали, когда слышали приближающиеся его шаги».

Юлия писала, что все эти душевные огорчения подточили её здоровье и привели к болезни, которая продолжалась три года и её последствия неизлечимы. Далее она описывала насилия, чинимые мужем иногда и при свидетелях, следы этих насилий она носила на своем теле постоянно.

«Однажды муж мой бросил меня оземь в присутствии нашего управляющего; дети мои меня подняли, но от падения и нравственного потрясения кровь пошла у меня горлом. Другой раз он вывихнул мне руку, о чём может свидетельствовать вправивший её пользовавший меня врач Эргардт и таврический вице-губернатор Солнцев, посетивший меня вслед затем. С угрозой меня зарезать, он бросился на меня, больную женщину с бритвой, я успела с силой, которую даёт иногда отчаянье, вырвать её из его рук и выбросить в открытое окно. В припадке бешенства он другой раз схватил меня за горло, и я была освобождена из его рук сестрой доктора Эргардта, которая в то время находилась у нас в доме, но долго я носила на шее знаки от этого насилия».

Юлия писала, что однажды она даже послала за полицмейстером, не вынеся издевательств, что перенесённые побои может подтвердить домашний доктор Эргардт и домашняя прислуга, которая её жалела.

Только убежав от него в Одессу она и дети вкусили блаженство спокойной жизни, нарушаемой кратковременными приездами Айвазовского с угрозами.

Своё обращение к императору Юлия Гревс закончила словами:

«Убеждённая по совести, перед Богом, что я свято исполнила свой супружеский долг, что я переносила от мужа сверх своих сил, и не желая срамить отца моих детей судебным преследованием и обнаружением сокровенных семейных тайн — я припадаю к стопам Вашего Величества, моля о справедливости и ограждении моего материнского достоинства, моих человеческих прав, дарованных щедротами Вашими каждой вышедшей из крепостной зависимости крестьянке. Я молю для себя и детей моих одного только спокойствия и ограждения от грубого произвола! Вашего императорского величества верноподданная Юлия Яковлева Айвазовская, рождённая Гревс».

Расследование драмы

После получения письма в III отделении началось разбирательство семейной драмы Айвазовских. Были опрошены свидетели многолетних страданий Юлии – прислуга и лечащий врач. Шеф жандармов Пётр Андреевич Шувалов и его помощники встали на сторону Юлии и принуждали Айвазовского отпустить жену.

В апреле 1870 года Айвазовский прибыл в Одессу и при встрече с детьми выразил недовольство подлым поступком их матери. Он решил на неё пожаловаться генерал-губернатору, однако этот визит не оправдал его надежд, губернатор Коцеба полностью встал на сторону его жены.

«Айвазовский, бледный как смерть, едва сдерживал своё бешенство, но хотя угрожал и оправдывался тем, что докажет, что жена его жила в близких отношениях не только с доктором Эргардтом, но и со всякими другими, – он, однако, согласился разрешить ей избрать вместе с дочерьми место жительства по её усмотрению, но только не в Одессе, где её будто бы подстрекают против него и выдавать ей по 300 рублей в месяц».

Позже он успокоится и откажется от обвинений в измене и даже напишет расписку, которая тоже займет своё место в архивных материалах:

«Признавая необходимость жить отдельно от моего семейства, я, нижеподписавшийся, даю сию расписку в том, что я:

1) добровольно разрешаю моей жене Юлии Яковлевой Айвазовской вместе с четырьмя нашими дочерями: Еленой, Марией, Александрой и Иоанной – жить в г. Одессе или в другом городе, по её усмотрению, а также, в случае надобности, временно выехать за границу, и с этой целью выдаю бессрочный вид на свободное её с дочерями жительство;

2) на содержание жены моей с дочерями я обязуюсь выдавать ей ежемесячно впредь по триста рублей, а также передать моей жене или уполномоченному ей лицу, принадлежащее ей имение Кринички;

3) выслать моей жене тотчас по приезде моем в Феодосию метрические свидетельства о рождении и крещении наших дочерей. Условия эти обязуюсь исполнить свято и ненарушимо; но ежели жена и дети пожелают приехать ко мне в Феодосию временно или на постоянное жительство, то я приму их с удовольствием, в чём подписываюсь г. Одесса, апреля 7 дня 1870 года».

Официальное оформление развода состоится в 1877 году.

Спустя пять лет Айвазовский в возрасте 65 лет вступит во второй брак с 25-летней вдовой мелкого купца Анной Бурдазян, детей в этом браке не будет.

Позже художник обратится к императору с просьбой об усыновлении своего, внука, чтобы передать ему фамилию и дворянский чин.

Дорогие читатели, если понравилась статья поделитесь своим мнением в комментариях.

О самовлюблённом художнике Репине, для которого ни одна из его жён не стала музой можно почитать здесь

О странной живописи Казимира Малевича, почему он стал знаменитым, где он увидел чёрный квадрат - можно почитать здесь