20,8K подписчиков

Хлеб никогда не выбрасываю, знаю 5 гениальных трюков, чтобы он оставался свежим, хранился месяц и не плесневел (расскажу какой лучше всего)

209 прочитали

Раньше в столовых висел такой плакат: «Хлеб для еды в меру бери, хлеб - драгоценность, им не сори!» Мы советские люди жевали и запоминали наизусть эти азбучные истины.

Раньше в столовых висел такой плакат: «Хлеб для еды в меру бери, хлеб - драгоценность, им не сори!» Мы советские люди жевали и запоминали наизусть эти азбучные истины.

Даже спустя 40 лет это крепко сидит в мозгу. И не потому, что я фанатка хлеба. Люблю во всем порядок: в доме, в холодильнике, на столе, в собственной голове! А рассеивать деньги на ветер – это непорядок.

В нашей семье часто такое бывает: то все дружно забыли купить хлеб, то одновременно притащили домой три батона сразу. Сидишь и ломаешь голову, куда девать такую гору хлеба. За ужином съедим по кусочку, на завтрак еще по одному. Лезу в интернет, ищу действенные способы хранения, потому что дальше сухариков соображенья не хватает.

Спустя время делюсь реальным опытом и впечатлениями. Что на самом деле помогает, а что полная ерунда – рассказываю честно и описываю способы хранения хлеба в течение месяца.

Читайте и дальше вы узнаете мой самый гениальный трюк и вывод.

Яблоко от плесени

Раньше в столовых висел такой плакат: «Хлеб для еды в меру бери, хлеб - драгоценность, им не сори!» Мы советские люди жевали и запоминали наизусть эти азбучные истины.-2

Начатый батон было решено доедать. Его я положила в обычную пластиковую хлебницу. Целлофановую упаковку снимать не стала. Внутрь положила половинку яблока. Оно должно предупреждать образование плесени. Да, действительно, плесени не было, но хлеб через дырочки впитал запах яблока, что не очень приятно.

Батон нарезного был съеден через два дня. Со дня выпечки прошло уже больше 48 часов, хлеб свежим уже не назовёшь.

В пищевой пленке

Раньше в столовых висел такой плакат: «Хлеб для еды в меру бери, хлеб - драгоценность, им не сори!» Мы советские люди жевали и запоминали наизусть эти азбучные истины.-3

В такой упаковке создается почти стерильная безвоздушная среда. Если герметично завернуть кусочки хлеба в пищевую пленку, сложить в морозильную камеру, то они сохранят свою свежесть до 30 дней. Достаточно будет достать их из холодильника на 10 минут для разморозки и подавать к столу.

Обратите внимание!

Повторной заморозке такой продукт не подлежит.

Я заложила нарезанный батон в морозилку, завернутый в пленку. Мне понравилось, как он сохранился, но после оттаивания кусочки были излишне влажными.

В фольге

Раньше в столовых висел такой плакат: «Хлеб для еды в меру бери, хлеб - драгоценность, им не сори!» Мы советские люди жевали и запоминали наизусть эти азбучные истины.-4

Внутри кусочков, завернутых в фольгу в морозилке, происходят те же процессы, как и с пленкой. Возможно лучше происходит проветривание – после размораживания хлеб не такой мокрый. В целом, способ хороший. Батон пролежал месяц свободно.

Без замораживания

Так наверно хранят многие. Просто кладут хлеб в заводской упаковке на полку холодильника. Я как-то не очень люблю этот метод. Мне кажется, при нем хлеб становится морщинистым, вымораживается что ли.

Ради эксперимента все-таки выясняю, сколько пролежит батон. Через неделю вынимаю хлеб. Выглядит уже не очень: корочка деформировалась, сморщилась, аромата почти нет. Условно съедобный продукт.

Главный вредитель

Что вызывает порчу хлеба? Плесневые грибки. Их колонии развиваются очень быстро. Стоит появиться маленькой белой точке на куске, как через несколько часов весь кусок окажется зараженным грибковыми колониями.

  • Для борьбы с плесневыми бактериями хорошо помогает обычная пищевая соль.
  • Заворачиваю щепотку соли в марлю и вкладываю кулечек в пакет с хлебом.

Собственно, здесь работает не столько сама соль, сколько ее отличная гигроскопичность. Бактериям необходима влажная среда, а соль вытягивает из атмосферы влагу.

Внимание!

Если заметили признаки порчи:

  • Светлые пятна,
  • Налет,
  • Точки,
  • Ворсинки,
  • Влажные участки,

не кладите такой хлеб в холодильник или рядом с другими продуктами. Произойдет бактериальное заражение!

Чем закончился эксперимент

Раньше в столовых висел такой плакат: «Хлеб для еды в меру бери, хлеб - драгоценность, им не сори!» Мы советские люди жевали и запоминали наизусть эти азбучные истины.-5

Я для себя сделала вывод: хлеб – продукт, который нужно употреблять свежим. Стоит он недорого, нечего его хранить месяцами. А если остался батон, можно наделать много разных блюд, кроме гренков и тостов. Интернет ломится от шарлоток, сухарных супов, салатов с гренками, хлебных десертов. Только выбирай!

И подписывайтесь на СДЕЛАНО РУКАМИ. Лайк 👍 в нашу копилочку!