В морозилке накопилось много ягод, ещё с прошлого лета. А новые ягоды, овощи, фрукты и заготовки некуда. Вот мы и стали думать, что де сделать из такого количества ягод.
Один год тоже такая история была. Так мы из ягод сок сварили. Да такой вкусный!
А в этом году и сок ещё домашний есть, и свежие компоты что-то не очень идут.
Вот мы и решили поставить настойки и наливки.
Сразу всё ассорти использовать не стали.
Рассортировали ягоды, взвесили, нашли рецепты на просторах интернета.
Калину, кстати, не стали использовать.
Угостили знакомых. В этом году калины много на кусте зреет, ещё наморозим.
Остальные ягоды тоже немного поделили с соседями.
И стали считать, сколько же нужно спирта или водки.
Оказалось, что по количеству выгоднее купить спирт. А потом разбавить и настаивать.
Так мы и сделали.
Пятница, вечер, мы собрались и поехали) такую "вещь" нашли у знакомых)
Заодно на рыбалку заехали. Пруд сильно высох, обмельчал.
Рыбу не поймали, ноги намочили, дождь пошёл...
Близилась осень...
Приехали домой, переоделись, поужинали и сделали все настойки.
Для определения количества градусов, приобрели вот такой полезный прибор - спиртомер.
Сначала не могли понять, как он правильно работает. Потом разобрались и вуаля!
Настойки готовы!
Теперь остаётся ждать, пока они настоятся и приготовятся.
А это от двух недель до трёх месяцев. Всё разные и по вкусам, и по градусам.
Спасибо, что дочитали мою статью.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
#настойка #наливка #ягоднаянастойка #настоканаспирту #настойкавдомашнихусловиях #рецептнастойки