Я хотела бы рассказать о людях, которые были первыми волонтерами нашего приюта, моих друзьях.
Светлана и Александр начали ходить в приют в 2008 году, то есть в год, когда он открылся. Попали они туда, как и многие первые волонтеры – когда отловили и поместили в приют опекаемых ими на улице собак, за ними пришли их кормильцы. Это были инициатива Светланы, ее муж поддержал и помог.
Наш приют в начале своего существования разительно отличался от того, который мы видим сегодня. И конечно, первым волонтерам было труднее всего. Организовывали все практически с нуля – прогулочные площадки
подбирали компании для прогулки
следили, чтобы не было собачьих драк. Привлекали волонтеров, тогда их почти не было, учились работать с ними
Социализировали собак
помогали ветслужбе
Занимались пиаром и пристройством собак
Искали и возвращали убежавших из-за недосмотра новых хозяев собак. Кормили, чесали, гуляли, словом, делали все, что необходимо.
Боролись с рабочими, нарушавшими дисциплину и любившими выпить, выступали против косности и нежелания развивать приют его руководством. Мы пережили и нежелание рабочих хорошо выполнять свою работу при полном попустительстве руководства приюта – брали в руки метлы и лопаты и убирались сами. Пережили и минимальные удобства для приходящих в приют – отсутствие туалетов, холодную и грязную волонтерскую комнату, в которой переодевались и хранили свои нехитрые пожитки – сами покупали обогреватель и прочие необходимые вещи, убирались и обустраивались как могли. Пережили и отсутствие нормальной ветеринарной службы в приюте – бездушных врачей, воровавших скудные приютские лекарства, фельдшеров, имевших опыт работы только с крупным рогатым скотом и многое другое.
Пожалуй, отсутствие нормальной ветслужбы в приюте было самым трудным, потому что все лечение собак, которое эта служба не могла обеспечить, целиком легло на волонтеров. И Александр со Светой никогда не отказывались везти заболевшую собаку в клинику. Приходилось возить не только на операции и процедуры
но и для того, чтобы просто взять кровь.
Я хорошо помню ту осень, когда в один момент возникла необходимость сразу в двух серьезных операциях нашим собакам, каждая из которых стоила 25 тыс рублей. Тогда нам помогла другой волонтер, Оксана, деньги собрали в соцсети. Когда после удаления агрессивной опухоли у нашего Мастера его приходилось возить на облучение в Обнинск, это делал Саша.
И кроме этого, активная общественная деятельность моих друзей по организации и участию выставок и митингов в защиту животных
Любимая собака, взятая из приюта
О каждом из этих, по сути, тезисов, мог бы получиться настоящий рассказ. Возможно, когда-нибудь я напишу их и объединю под названием «Повесть о настоящем волонтере».
Александр, человек творческой профессии, много фотографировал и снимал видеосюжеты из жизни приюта и наших подопечных, и мы используем их до сих пор.
Как много за почти 10 лет отдано приюту – сил, души, любви, нервов, материальных средств! Такой важный и дорогой сердцу кусок жизни, многому научивший нас самих…
Сегодня эта прекрасная семейная пара по объективным причинам не посещает приют, но те хорошие перемены, которые произошли в жизни приюта, произошли и с их помощью тоже.
Навсегда с ними остались любовь к животным, приверженность идее и борьба за гуманное отношение к живому, неравнодушие к судьбе бездомных животных. Годы волонтерства в приюте крепко сдружили нас, и я очень рада и горда этой дружбой. Духовная связь и взаимопонимание, помощь в нашем общем деле остается с нами навсегда.
Здоровья и счастья Свете и Александру, любви и благополучия!