Найти тему
MENTAL

Почему люди нас не понимают и как это исправить: 5 практических советов

Всем нам знакомо ощущение, когда после долгого и насыщенного разговора вы остаётесь с чувством, что вас просто-напросто не поняли. Иногда такое недопонимание может стоить нам отношений, карьерных возможностей или даже дружбы. Почему это происходит? И как нам стать более понятными для окружающих? Вот пять практических советов.


1. Важность ясности и конкретности в высказываниях.
Сколько раз мы говорим фразы, которые могут иметь несколько трактовок? "Может быть позже", "Я бы хотел, но...", "Это не то, что ты думаешь". Стремитесь к прямому и конкретному изложению своих мыслей. Если вы хотите сказать "нет", говорите "нет". Если вы согласны, скажите "да".

2. Значимость эмоционального интеллекта в общении. Эмоциональный интеллект — это способность понимать и управлять своими чувствами и чувствами других людей. Когда вы понимаете, что чувствует ваш собеседник, вы можете адаптировать свой стиль общения так, чтобы он был наиболее приемлем для него.

3. Как избегать двусмысленности в разговоре. Двусмысленные фразы или слова могут запутать вашего собеседника. Постарайтесь избегать таких выражений или, если они всё-таки у вас в репертуаре, уточняйте свою мысль, делая акцент на ключевых моментах.

4. Активное слушание — ключ к взаимопониманию. Склонность к прерыванию и предположениям может стать серьезным барьером к взаимопониманию. Научитесь слушать — и не только словами, но и сердцем.

5. Проверьте понимание собеседника. После того как вы делились своими мыслями или информацией, задайте собеседнику простой вопрос: "Как вы это поняли?" или "Что вы думаете по этому поводу?". Это позволит убедиться в том, что ваше сообщение было понято правильно.

Общение — это искусство, и, как и любое искусство, оно требует практики. Не бойтесь ошибаться, а главное — стремитесь понимать и быть понятыми.